最新更新日:2024/11/14
本日:count up4
総数:97912
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

4月25日の給食

画像1 画像1
ごま味噌うどん
おあげのサラダ
あしたばケーキ
牛乳

4月24日の給食

画像1 画像1
ご飯
トマト煮込みハンバーグ
フレンチサラダ
新玉ねぎのスープ
牛乳

4月21日の給食

画像1 画像1
親子丼
昆布和え
味噌汁
清見オレンジ
牛乳

5年1組(図工)だんだんだんぼーる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館に大きな段ボールを大量に用意して
体育館の空間と段ボールで何ができるか考えて活動しました。
段ボールや椅子の運び込みから皆で協力して取り組み、
友達と協力して熱心に活動しました。

子ども達の感想は・・・
疲れた!!《体いっぱい使って活動したものね!》
体育館を使えて、図工室ではできなかったことができた!
《図工室だからできたこともあったとの確認もありましたね!》
友達の活動を見て楽しかった!《皆で学ぶ楽しさここにあり!》
お互いを認め合いながら仲良く活動できました。

5年2組は現在、体育館か校庭を借りられるよう、調整中です。

4月20日の給食

画像1 画像1
いりこ飯
魚のフレーク焼き
アスパラ入りソテー
呉汁
牛乳

全校遠足話し合い

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月20日(木)、4時間目に「全校遠足話し合い」を行いました。
 3時間目が終わったときに、「アミーゴでサンバ」が流れました。2年生から5年生はなれたものです。すぐに、自分の教室に移動を始めました。そして6年生は1年生をお迎えに1年生の教室へ。写真のように仲よく手をつないで、移動していました。
 そして各教室で、自己紹介と4月28日、遠足当時の確認。どの班も、6年生が上手に説明していました。
 28日、天気になあれ!保護者の皆様、お弁当をよろしくお願いします。

6年生 1年生をむかえる会での活躍

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜が満開、笑顔がいっぱい! 最上級生となった元気いっぱいな6年生です。

17日(月)に「一年生をむかえる会」がありました。
アミーゴ班のリーダーとして、1年生と手をつないで入場する6年生。
アミーゴタイムでは、元気よくアミーゴデサンバを踊って見本を見せたり、下級生に優しく声をかけて皆で楽しくゲームをしたり、と最上級生らしい姿が見られました。
最後には、皆で手をつないで校歌を歌いました。
これからは、最上級生として皆を支え、よりよい高南小学校を創っていってくれることを期待しています。

4月19日の給食

画像1 画像1
レモンバタートースト
春野菜のポトフ
オニオンドレッシングサラダ
いちごヨーグルト
牛乳

4月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
タッカルビ
しそドレサラダ
河内晩柑
牛乳

4月17日の給食

画像1 画像1
磯ご飯
春キャベツのコロッケ
5色和え
味噌汁
牛乳

4月14日の給食

画像1 画像1
照り焼きチキンバーガー
フライドポテト
野菜スープ
サイダーポンチ
牛乳

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月17日(月)、1年生を迎える会をアミーゴ班の活動の一貫として行いました。
 入学式から10日。すでに、アミーゴ班の組織が出来上がっていることが高南小学校の大きな特徴です。実は、昨年度のうちから名簿を用意していたのです。一番子供たちのやる気が高まっているときにスタートすることが、よい活動につながると考えているからです。
 今日の活動でも笑顔がたくさん見られました。

1年生 給食の準備

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月11日(火)から給食が始まった1年生。
給食が始まる前に、準備の仕方や給食当番の仕事について、先生の話をしっかりと聞いていました。給食当番は、初めて着る白衣にとまどいながらも、白衣・帽子・マスクをきちんと身につけ、牛乳運びや配膳などの仕事をしました。早く色々な仕事をしてみたくて、うずうずしている子も多く、頼もしさを感じました。

4月13日の給食

画像1 画像1
麦ご飯
肉豆腐
わかめとじゃこの酢の物
紅小夏
牛乳

4月12日の給食

画像1 画像1
サーモンピラフ
新じゃがとひよこ豆のトマトスープ
ミックスチップ
牛乳

4月11日の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこ入りサラダ
デコポン
牛乳

テレビ放送のお知らせ

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年度の6年生が3月に行った「エチオピアの子供たちとのダンス交流」の学習の様子の一部が、NHK Eテレ「人生デザイン U−29」で放送されます。放送時間は、4月18日(火)23時からです。番組のホームページでも予告編をご覧になれます。当日の放送をお楽しみに!

1年生 初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月11日(火)、今日から1年生も給食が始まりました。
 献立のメインは、カレーライス。「定番」中の定番ですね。教室を回ってみると、ほとんど完食。栄養士のねらいは的中、です。
 冬を思わせる外気温ですが、友達や先生と一緒に食べるカレーライスは温かく、味わい深い逸品でした。


4月10日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
さわらの西京焼き
五目きんぴら
のっぺい汁
アップルゼリー
牛乳

今日は、春の魚である「鰆」を使った和食献立でした。鰆はしょうが・西京味噌・みりんなどの調味料に漬け込んだ後、オーブンで焼きました。しっとりとした仕上がりで、子ども達にも人気でした。その他、五目きんぴら・のっぺい汁の野菜類もよく食べていました。

4月7日の給食

画像1 画像1
五目うま煮丼
大根サラダ
ニラ玉スープ
牛乳

今日は今年度最初の給食でした。新しいクラスで、クラスのルールを確認しながら、配膳をしたり、片付けをしたりしていました。久しぶりの給食を楽しみにしていた子も多く、どのクラスもよく食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/26 視力検査(3・4年)
4/27 内科検診(4〜6年)
4/28 全校遠足
4/29 昭和の日
5/1 心臓検診(1年・他)
避難訓練(引渡)
5/2 区音楽鑑賞教室(5年)
離任式(2年生 5時間授業・3〜6年 6時間授業)
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677