最新更新日:2024/06/19
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みんなで作った だんだんかいだん

 図工の時間に造形遊びにチャレンジ!窓の外にも続いていきそうな階段があったり、隠れキャラクターがいたりと、どこまでも世界が広がっていくようなダイナミックな町ができあがりました。学級みんなの一人一人の発想が合わさると、気持ちも大きく、希望も広がっていくようでした。もうすぐ文化発表会。このチームワークのよさをつなげていきたいです。
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今日の給食:10月28日(金)

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○牛乳
○ごぼうピラフ
○キッシュ
○ポゾレ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「キッシュ」と「ごぼうピラフ」です。キッシュは、卵や生クリーム、野菜などを焼いて作るフランス生まれの料理です。とてもおしゃれな名前ですね。
 ごぼうピラフは、歯ごたえのあるごぼうを小さく切り、バターを入れてたいたごはんに混ぜ込みました。また、香りがいいようにしその葉も一緒に入れました。しっかりよくかんで食べてくださいね。(お昼の放送より)

あゆみ学級 外国語活動

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今日の外国語活動では、食べ物を英語で話して、ALTの先生とコミュニケーションをとる学習を行いました。
ピザやオムレツなど、知っている名前でも日本語と英語で言い方が違うことを学びました。

今日の給食:10月27日(木)

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○牛乳
○芽かぶごはん
○肉じゃが
○アーモンド和え

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ホクホクじゃがいもが入った「肉じゃが」です。肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったそうです。しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。

今日の給食:10月26日(水)

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○牛乳
○フィッシュサンド
○オーロラドレッシングサラダ
○ボルシチ
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ロシアの家庭料理「ボルシチ」です。おみそ汁が家庭それぞれの味があるように、ボルシチもおふくろの味があるようです。池三小の給食のボルシチは、ビーツ、とり肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、そして愛情をたっぷり入れて作りました。

オリジナルシーサー

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図工の時間にシーサー造りをしています。
今日は、いよいよ色づけです。
どんな色にしようか、迷います。

【4年生】舞台練習が始まりました!

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オーディション、配役の決定、読み合わせ、教室での練習。
そして、昨日から舞台での練習が始まりました。
初日はとにかく舞台の上でセリフを言い、劇を通してやりました。
2日目からは、場面毎に区切って練習をしています。
自分のセリフの時には、何か動きを付けるというめあてをたてました。
「まだまだ大きな声が出せる。もっと気持ちを伝える演技ができる」
成長する伸びしろがたくさんあるのが感じられました!

今日の給食:10月25日(火)

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○牛乳
○鮭チャーハン
○くらげと野菜の中華サラダ
○ウェブワンタンスープ
○杏仁豆腐

【給食室より】
 今日は、秋に脂がのっておいしい鮭を入れた「鮭チャーハン」です。鶏ガラだしとおしょう油で炊いたごはんに、にんじん、玉ねぎ、そして焼いてほぐした鮭を混ぜ込みました。ごはんにまんべんなく、鮭のうま味が溶け込んでとてもおいしいチャーハンになりました。

今日の給食:10月24日(月)

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○牛乳
○ごはん
○回鍋肉
○中華かぼちゃスープ
○ぶどう

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「中華かぼちゃスープ」です。蒸してマッシュしたかぼちゃにとりがらスープ、牛乳、そして甘みととろみをプラスするためにおかゆを入れて作りました。

今日の給食:10月21日(金)

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○牛乳
○ミートソーススパゲティ
○じゃこモンドサラダ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、池三小で人気のある「ミートソーススパゲティ」です。トマトソースの中にとりひき肉、玉ねぎ、にんじん、ひよこ豆、レンズ豆を入れて具だくさんにしました。
 中でも欠かせないのは、玉ねぎです。玉ねぎをたくさん入れることで、トマトの酸味に負けないあまみのあるソースに仕上がります。

JET青年との交流

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給食を食べた後、6年生が和食の良さについてプレゼンテーションしました。
また、JETの方々からもイギリスや、アメリカの料理について教えてもらいました。
普段はできない貴重な体験となりました。

JET青年との交流

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千早高校で英語を教えている先生方と6年生が交流しました。
3時間目は、1組が醤油を使った和菓子のみたらし団子を作りました。
4時間目は、2組がほうれん草のおひたしを作りました。
作った料理は給食の時間に美味しく食べました。

今日の給食:10月20日(木)

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○牛乳
○ごはん
○高菜のふりかけ
○あんかけ卵焼き
○カラフル和え
○みそ汁
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「あんかけ卵焼き」です。卵の中に豆腐、ひじき、玉ねぎ、にんじん、とり肉を入れました。具がたくさん入っているので、元々の料理名は「千草焼き」と言います。卵においしいだしがたっぷり含まれています。おいしく食べてくれるとうれしいです。
 さて、ごはんのおともには、「高菜のふりかけ」を作りました。高菜漬けに香ばしい桜えび、ごま、ごま油を合わせました。(お昼の放送より)

ガスコンロ初体験

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理科で「水の3つのすがた」の学習が始まりました。
今日は、水を熱したときの様子を観察しました。

今日の給食:10月19日(水)

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○牛乳
○黒砂糖パン
○里いもグラタン
○豆豆サラダ
○りんごゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋がおいしい「里いも」と秋になると水分が抜けてうま味がグッとアップする「かぼちゃ」を入れて作りました。里いもには独特の泥のにおいがありますが、牛乳と合わせることで不思議とその泥のようなにおいが消えてしまいます。また、里いもがもつネバネバ感がグラタンのとろみに変わります。

 デザートは、調理員さん手作りのりんごのコンポートがのった「りんごゼリー」です。りんごのコンポートはりんごと砂糖で作りました。

5校交流会

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10月14日(金)に、区内5校の特別支援学級が集まって、交流会をしました。
ミニ運動会を行い、玉入れやボール運びリレー、もうじゅう狩りゲームなどをして、親睦をはかりました。

今日の給食:10月17日(月)☆開校記念日お祝い給食☆

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○牛乳
○お赤飯
○鰆の幽庵焼き
○茎わかめの和え物
○村雲汁
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、お赤飯です。明日、10月18日は池袋第三小学校 78歳のお誕生日です。池三小の全員でお祝いできるように、お赤飯をたきました。「おめでとう」「ありがとう」の気もちをこめて食べました。

日本の伝統 和食の素晴らしさ

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 6年生は、総合的な学習の時間に、日本の伝統について調べています。そこで栄養士の矢野先生と調理員をしている牧さんに和食について教えていただきました。豊富な種類の包丁を見せてもらったり、蛇腹むきなど料理を飾り付ける技法を見せてもらいました。学んだことを、学習にいかしたいと思います。

今日の給食:10月14日(金)☆青空給食☆

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○ジョア
○さつくりごはん
○もみじの唐揚げ
○おひたし
○切り干し大根の煮物
○ミニトマト
○ブロッコリー
○ぶどう

【給食室より】
 今日は、給食室で作ったお弁当を食べる縦割り班給食でした。朝から給食室では、355人分のお弁当を愛情込めて作りました。
 おすすめメニューは、さつくりごはんともみじ唐揚げです。給食委員会のオリジナルメニューで、池三小のみんながおいしく食べられるように全員で考えました。

パラリンピアン:廣道 純 選手が学校に来てくださいました!

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10/13(木)、東京都の夢・未来プロジェクトの一環として、シドニーから4大会連続でパラリンピック出場・入賞を果たしている車椅子陸上競技の 廣道 純 選手がおいでくださいました。
はじめにご講演をいただきました。生きていることに喜びを感じ、「好きなことを見付け、目標を立ててがんばってほしい」と話す廣道選手の姿に、子供たちもたくさん元気をもらったようでした。
その後に、全員で競技用の車椅子「レーサー」を使って、リレーを行いました。操作に戸惑いながらも、風を切って走る爽快感や楽しさを味わったようでした。廣道選手が、競技に打ち込む気持ちの一端に触れることができたのではないでしょうか。
最後は、全員とハンドタッチをしてお別れしました。
すばらしい経験となりました。
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学校行事
4/5 春季休業日終
前日準備(2・6)
4/6 始業式
着任式
入学式(1・2・6)

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