最新更新日:2024/06/19
本日:count up1
総数:105208

1月10日(火) いよいよ新校舎での学校生活が始まりました!

画像1 画像1
 待ちに待った新校舎での学校生活が始まりました。始業式での子供たちの笑顔、引き締まった態度がとても印象的でした。
 この校舎を大切にするとともに、積極的に活用しながら、すすんで学び、元気いっぱい運動し、みんな仲良く力を合わせて「よりよい池三小」を創っていきます。

1月10日(火) 慈母ふくろう像除幕式

画像1 画像1 画像2 画像2
 新校舎での始業式に先立ち、高野之夫 豊島区長をはじめ、梟の樹を創る会、地元町会、豊島区教育委員会の皆様にご臨席を賜り、6年生及び代表委員児童が参加をして、慈母ふくろう像の除幕式を行いました。
 慈母ふくろう像は、平成23年5月、本校第8代PTA会長の釜井甲子さんの寄贈により設置されました。「子の健やかな成長を願う親の気持ち」が込められています。旧校舎では校舎北東の街角ギャラリーに設置されていましたが、校舎改築に伴い、みどりの門(正門)の前に移設されました。これからも、ずっと子供たちを温かく見守ってくれます。

今日の給食:1月10日(火)☆3学期新校舎での給食開始☆

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○キーマカレー
○コールスロー
○りんご

【給食室より】
 今日から新校舎での給食が始まりました。ピカピカの給食室、配膳台、配膳車。味は変えていないのですが、こどもたちにとってはカレーの味も新しくなったようです。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2
学校長より、「大きくなるとはどういうことか考えよう」という話と「椎名町校舎や自分を見守ってくれる人への感謝の気持ちをもとう」という話がありました。
また、毎日登下校を見守ってくださっている交通支援員の方への感謝の手紙が、児童より手渡されました。

椎名町校舎での学習は今日が最後となります。3学期より、新しくなった池袋校舎での生活が始まります。
来年も池袋三小へのご理解・ご協力をよろしくお願い致します。

あゆみ学級 2学期のまとめ

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期のお楽しみ会をしました。バスケットボールとおに遊びをしました。2学期最後の日なので、みんなめいっぱい楽しみました。
その後、教室で冬休みの過ごし方についての話を聞いて、通知表を受け取りました。
一人一人、頑張ったことやできるようになったことなどを発表して、2学期の生活を振り返りました。
新しい校舎でも、頑張ります!

今日の給食:12月22日(木)☆椎名町校舎お別れ給食☆

画像1 画像1
○牛乳
○お赤飯
○山賊焼き
○笹かまぼことキャベツの和え物
○けんちん汁
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、お赤飯です。椎名町校舎での最後の給食なので、校舎へ「ありがとう」の気もちを込めてお赤飯をたきました。どのクラスも完食できるといいですね。
 3学期からはピカピカに新しくなった給食室で給食を作ります。みなさんに紹介したい調理器具がたくさんあります。1月の委員会発表で紹介しますので、楽しみにしていてくださいね。(お昼の放送)

☆椎名町校舎での給食回数:542回

今日の給食:12月21日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○キムチクッパ
○野菜炒め
○大学芋

【給食室より】
 今日のおすすめは、ホクホクがおいしい「大学芋」です。さつまいもは、10月ごろから収穫され、2ヶ月くらい大切に保管された12月がもっともうま味がアップした状態です。今日は、皮をむいて、カラッとあげたいもに甘辛のタレをからめた大学芋にしました。(お昼の放送)

今日の給食:12月20日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ガーリックトースト
○メープルトースト
○チリコンカン
○ごぼうサラダ

【給食室より】
 チリコンカンは、アメリカの国民的な料理の1つです。19世紀半ばにメキシコから独立してアメリカの仲間になったテキサス州南部で生まれたといわれています。深川(ふかがわ)飯(めし)が東京都の郷土料理のように、チリコンカンはテキサス州の「州の料理」に指定されています。
 本場のチリコンカンは、ぶた肉、玉ねぎ、チリパウダー、いんげん豆で作り、さらにシナモンやコーヒー、チョコレートなどの隠し味を入れるそうです。ぜひ、本場のチリコンカンを食べてみたいですね。ちなみに、今日の給食のチリコンカンはアメリカのレシピを参考にして作りました。(お昼の放送)

今日の給食:12月19日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○わかめごはん
○さばのみりん焼き
○にびたし
○豆腐のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「さばのみりん焼き」です。生さばにみりん、おしょう油、酒をつけてから最後にごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしさで食欲がすすみます。

あゆみ学級 風のはたらき

画像1 画像1
理科的な内容の学習として、風のはたらきについて学習しています。
先日は風車や送風機などを使って、風のもつ力について調べました。
風によって、風車が回ったり、ものを押し出したりするはたらきがあることに気付きました。

今日の給食:12月16日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○キャロットライス クリームソースかけ
○切り干し大根のサラダ
○りんご

【給食室より】
 すりおろしたにんじんをたっぷり入れたごはんに濃厚なクリームソースをかけました。

マラソン月間【体力向上の取組】

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月は全校でマラソンの取組を行っています。3分間、低中高学年に分かれたレーンの中を走り、マラソンカードに走った周の分だけ色を塗っています。寒い中でのマラソンで、最初は背中を丸めて走っている子どもたちですが、ほっぺたを赤くしながら体力向上に努めています。

書き初め練習

画像1 画像1
書き初めの練習を行いました。今回の課題文字は、「夢の実現」です。4文字のバランスが難しく、繰り返し練習していました。
冬休みの宿題にも書き初めが出ます。ご家庭でも練習の際にはアドバイスをしていただければと思います。

今日の給食:12月15日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○かみかみ和え
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、副菜の「かみかみ和え」です。しっかりとよくかんでもらいたいので、いかやひじき、大豆もやしなどを入れました。一口一口、意識しながら30回よくかんで食べてください。(お昼の放送)

今日の給食:12月14日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○春巻き
○ハムともやしの和え物
○冬キャベツのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめニューは、春巻きです。学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと少し違いませんか?実は、皮が違うのです!学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。みなさんが食べるころにはやわらかくなってしまいますが、ぜひ違いを見て下さいね。(お昼の放送)

今日の給食:12月13日(火)

画像1 画像1
○大根おろしスパゲティ
○オリヴィエ・サラダ
○カルピス&リンゴのゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、冬がおいしい大根を使った「大根おろしスパゲティ」です。
 冬の大根は、低い気温や霜にあたることであまみがグッと増しておいしくなります。また、かぜをひかないように菌と戦う「ビタミンC」という栄養素もたっぷり含まれています。
 副菜の「オリヴィエ・サラダ」は、ロシア料理です。ロシアの首都 モスクワでレストランを開いているリュシアン・オリヴィエさんというシェフが作りました。(お昼の放送)

今日の給食:12月12日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○キノコーンごはん
○あじのさんが焼き
○春雨とひじきの和え物
○かき玉汁
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ごはんに、マッシュルームとコーンを混ぜ合わせた「キノコーンごはん」です。

車椅子バスケット体験

画像1 画像1
 車椅子の乗ってバスケットする、そんな貴重な体験を今日はライオンズクラブの方々のご協力で行うことができました。
 競技用の車椅子のつくりやその動かし方を教えてもらい、いざシュートに挑戦!実際に車椅子に座ったままシュートをしてみると、手の力でシュートしなければならないため、なかなかゴールに届きません。
 シュート練習の後は、いよいよ試合です。車椅子を操作して動きながらバスケットをすることに最初に戸惑っていましたが、時間が経つにつれ、だんだんとコツを掴み、上手にゲームすることができました。
 最後は、保護者の方々にもゲームを体験していただきました。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
 とても良い体験学習をすることができました。

たてわり班活動ー読み聞かせー

画像1 画像1
今回のたてわり班活動は、読み聞かせでした。
6年生は、1・2年生でも分かりやすく楽しく読める本を選び、語りかけながら読んでいました。お話を聞いている子ども達も、とても興味深く聞いていました。

今日の給食:12月9日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○親子丼
○つぼみ野菜とじゃこの和え物
○大根のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「つぼみ野菜とじゃこのサラダ」です。このメニューに入っているブロッコリーとカリフラワーは、11月から3月にかけて甘くなり、最もおいしくなります。また、ブロッコリーはキャベツの仲間で、色の白いカリフラワーはブロッコリーが突然変異したものだといわれています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
前日準備(2・6)
4/6 始業式
着任式
入学式(1・2・6)

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902