最新更新日:2024/06/28
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

5年 「歯科指導」

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歯科校医の高橋先生から、歯磨き指導を受けています。
高性能の顕微鏡を使って、自分たちの歯垢の中から、
生きていて、動く細菌を観察しました。
皆、しっかり磨かなければ、と気付きました。

12月16日の給食

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・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・みそドレッシングサラダ
・かきたま汁
・ミカン
*今日のサラダはみそ味のドレッシングサラダです。みそは、しょうゆと並んで日本の代表的な調味料です。大豆を蒸して、麦、大麦、米などの糀菌(こうじきん)と塩を混ぜて発酵させて作ります。みその種類は大変多く、数百種類あるといわれています。家庭によって味がいろいろあり、おいしいですね。

3年 国語「書き初め」

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 今日は、3、4年生が毛塚先生に教わります。

 3年生は、毛筆での書き初めは初めてです。
毛塚先生がていねいに指導してくださいます。

12月15日の給食

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・牛乳
・中華丼
・豆腐ときのこのスープ
・リンゴ
*今日の給食にはきのこが使われています。しめじ、えのき茸、木耳(キクラゲ)です。日本には数千種類のきのこが生育しているといわれ、700種が食用とされています。しいたけ、しめじ、えのき茸、エリンギなどは、人工栽培に成功し、販売されています。ビタミン、食物繊維が多く含まれ、体の掃除をしてくれます。

保健だより(感染性胃腸炎)公開

 感染性胃腸炎に関する保健だよりを公開しました。
ぜひ、ご覧ください。

感染性胃腸炎が流行しています

1年 図画工作「カードづくり」

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 画用紙を半分に折り、
切れ込みを利用してカードをつくります。

 どんなカードができるか楽しみです。

4年 国語「百人一首」

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 4年生は百人一首に挑戦しています。
段別にグループを作り、対戦します。

5年 国語「書き初め」

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 書き初め講師の毛塚先生が来てくださいました。
これから5年生の授業が始まります。

元気な西巣っ子(中休み)

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 中休みの様子です。
冬晴れの空の元、元気な子供たちです。

給食クイズ(給食で出る魚)

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 主事室の前にクイズがあります。
ぜひ、挑戦してください。

校外班会議2

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 6年生を中心に、話し合いを進めます。
教室がいっぱいの班もあります。

校外班会議1

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 2学期の校外班会議を行っています。
安全な登下校、生活について話し合います。

12月14日の給食

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・コーヒー牛乳
・チーズトースト
・きなこ揚げパン
・イタリアンサラダ
・クリームシチュー
*今日は子供たちが好きなパン給食の日です。パンは今や日本人のエネルギー源として米に次ぐ主食です。6000年も前にエジプトで焼かれていました。日本にはポルトガル人によって450年ほど前に伝えられました。

4年 図画工作「パズルづくり」

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 糸のこを使ってパズルづくりです。
ピースも自分たちで考えます。

 冬休みに遊べるといいですね。

2年 音楽「小ぎつね」

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 小ぎつねを鍵盤ハーモニカで練習しています。
息つぎ、音の長さに気を付けて演奏します。

 音楽会を経て、さらに上手になりました。

5年 音読発表会「ヤクーバとライオン」

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 5年生の音読発表会です。
「ヤクーバとライオン」です。

 音響を工夫し、臨場感を出し、
とてもすばらし音読でした。

12月13日の給食

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・牛乳
・ごはん
・和風ハンバーグホイル焼き
・野菜のおかかあえ
・もやしと人参のみそ汁
・ミカン
*今日は子供たちの大好きなハンバーグです。ハンバーグは18世紀頃、ドイツのハンブルグで誕生した料理です。日本に伝わったのは、明治時代です。はじめは軍隊の食事だったそうです。これを大勢の兵隊さんたちが、家庭に帰って、伝え広まったそうです。

6年 社会科見学(帰校式)

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6年生が社会科見学から帰ってきました。
よい学習ができたようです。
まとめが楽しみです。

12月12日の給食

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・牛乳
・こぶじゃこごはん
・ホキの香味焼き
・里芋と野菜の煮物
・ナメコのみそ汁
・リンゴ
*今日の魚は香辛料をきかせて焼いています。白ワイン、にんにく、ローリエ、バジル、塩、コショウ、薄口しょうゆ、オリーブ油に漬け込んで焼いた物です。バジルはインド産の香辛料でイタリア料理によく使われます。ローリエは月桂樹の葉を乾燥させた香辛料です。スープや煮込み料理に使われます。

6年 社会科見学5

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日本科学未来館の見学をしています。
科学や医療、自然環境などについての展示があります。
見るだけでなく、実際に動かしたり、クイズ形式で考えたり、
楽しく学ぶことができます。
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