最新更新日:2024/11/13 | |
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3月22日(水)の給食(3学期給食終了日)・栗入りお赤飯 ・めだいの照り焼き ・小松菜のごまあえ ・かき玉汁 ・牛乳 ・アイスクリーム …?NO14 ※?は、リクエスト献立です。 今日は、6年生の卒業をお祝いした献立でした。 「お赤飯」は、おめでたい時に食べる風習があります。赤色には、魔除けの意味があり、昔から縁起の良い色とされてます。今日のお赤飯には、さらに栗を加えました。 今日の魚の照り焼きには、”おめでたい”をかけて、『めだい』を使用しました。 「アイスクリーム」は、多くのクラスでリクエストがあったデザートです。子供たちは嬉しそうに食べていました。 今年度の給食(全194回)は本日で終了しました。給食運営へのご理解ご協力ありがとうございました。来年度も引き続き、安心安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願いします。 3月21日(火)の給食・しょうゆラーメン …?NO13 ・たこじゃが ・野菜みそドレッシング ・牛乳 ・せとか(清見オレンジより変更になりました。) ※?は、リクエスト献立です。 今日の「しょうゆラーメン」のスープは、南池小特製です。大きな釜で豚骨、鶏ガラ、かつお節からじっくりだしを取りました。野菜もたっぷり入っているので、うま味が詰まったスープでした。 「たこじゃが」は、蒸したじゃがいもに紅しょうがやたこを入れて、手作業で丸め、油で揚げて作っています。子供たちから大人気でした。 3月17日(金)の給食・菜の花ごはん ・コロッケ ・かつお和え ・のっぺい汁 ・牛乳 ・いちご(とちおとめ) 今日の「菜の花ごはん」には、春の野菜『菜ばな』を使用しました。菜ばなとは、春に咲く黄色い『菜の花』の若いつぼみ・葉・茎のことです。少し苦みのある野菜ですが、塩ゆでして炒めてからごはんに加えているので、子供たちには食べやすかったようです。炒り卵の黄色と、菜花の緑色できれいな菜の花畑をイメージしました。 「コロッケ」には、”新じゃが”を使用しました。新じゃがは、収穫されてから長い間貯蔵されず、出荷されたいものことです。水分が多く、いもの香りが強いのが特徴です。調理員さんが1つ1つ手作りして下さいました。 6年1組卒業お祝い給食3月16日(木)の給食・えびチャーハン …?NO12 ・魚のチリソース ・海そうドレッシング ・牛乳 ・清見オレンジ ※?は、リクエスト献立です。 今日の「魚のチリソース」は、下味を付けてでん粉をまぶして揚げた『ホキ』に、トマトチリソースをかけました。チリソースは豆板醤は使わず、子供に食べやすいよう味付けしています。 「海そうドレッシング」は、子供たちに人気のあるサラダです。ドレッシングは、すりおろした玉ねぎやごまが入った特製のドレッシングです。 3月15日(水)の給食・スパゲッティきのこソース …?NO10 ・ジャーマンポテト ・コーンサラダ ・牛乳 ・コーヒーゼリー …?NO11 ※?は、リクエスト献立です。 今日の「スパゲッティきのこソース」は、マッシュルーム、しめじが入ったミートソーススパゲッティ−です。きのこが苦手な子供たちもおいしく食べていました。 「コーヒーゼリー」は、低学年からもリクエストがあがる人気のデザートです。少し苦みのあるゼリーの上に、給食室で生クリームをかけて提供しています。 3月14日(火)の給食・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 ・りんご 今日は、子供たちが大好きな「マーボー豆腐」でした。学校のマーボー豆腐には、実はさまざまな具材が入っています。豆腐、豚ひき肉のほかにも、にんじん、長ねぎ、エリンギ、しょうが、にんにく、ピーマンなどの野菜を細かくしたものが入っています。それから、ベースになるスープも豚骨でだしをとったものを使っています。 今日はどのクラスもペロリと完食です! 3月13日(月)の給食・ビビンバ …?NO9 ・トックスープ ・野菜の中華漬け ・牛乳 ・清見オレンジ ※?は、リクエスト献立です。 今日の「ビビンバ」は、6年1組と2組からのリクエスト献立です。白いご飯の上に、ピリ辛味の豚肉ともやしとほうれんそうのナムルと錦糸卵をのせて食べます。どのクラスでも大人気でした。 「トックスープ」の『トック』とは、韓国のもちです。形が、韓国の昔のお金に似ていることから縁起物としてお正月などに食べられています。鶏ガラスープの中に、わかめやきのこ類、ねぎ、ベーコンなどを加え味付けしました。 3月10日(金)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・かみかみサラダ …?NO8 ・牛乳 ・りんご ※?は、リクエスト献立です。 今日の「かみかみサラダ」は、子供たちに大人気のサラダです。にんじん、大根、きゅうり、炒ったさきいかが入っています。今日の給食のおたよりには、『かむことのよさ』について話をしました。 「ポテトのポタージュ」は、炒めた玉ねぎと蒸したじゃがいもをミキサーにかけ、鶏ガラでとったスープ、手作りのルー、牛乳、生クリームを合わせました。子供たちに大好評でした。 3月9日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩こうじ焼き ・ひじきの煮物 ・五目みそ汁 ・牛乳 ・いちご 今日は、和食の献立でした。 「鮭の塩こうじ焼き」は、鮭を、塩麹・しょうゆ・みりんを合わせたたれで味つけして焼きました。『こうじ(麹)』とは、蒸した米に麹菌をまぜて発酵させた食品です。旨味や甘みをアップさせる効果があります。また、魚や肉をやわらかくさせる効果もあります。 「ひじきの煮物」も子供たちはごはんと一緒にしっかり食べていました。 3月8日(水)の給食(お別れ給食会)・カレーライス …?NO6 ・福神漬け ・ツナサラダ ・牛乳 ・お星様ゼリー(サイダーゼリー) …?NO7 ※?は、リクエスト献立です。 今日は、子供たちが大好きな「カレーライス」でした。デザートは、リクエストが沢山あった「お星様ゼリー(サイダーゼリー)」です。ゼリーの上には、星形のナタデココをのせました。 今日は、お別れ給食会(スマイル班)でした。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、おもてなしをしました。1〜5年生は名札を作ったり、黒板を飾り付けしたり、給食を準備しました。 6−2卒業おめでとう給食3月7日(火)の給食・コーンピラフ ・鶏のから揚げ …?NO5 ・イタリアンサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ ※?は、4−3からのリクエスト献立です。 「イタリアンサラダ」は、キャベツ、紫キャベツ、きゅうり、トマト、チーズ、サラミが入ったサラダです。『紫キャベツ』が入っているので、全体が鮮やかな色になります。 子供に大人気の「鶏のから揚げ」は、どのクラスも食缶が空っぽでした! 3月6日(月)の給食・ジャージャーめん ・いもチップ …?NO4 ・海藻サラダ ・牛乳 ・でこぽん ※?は、リクエスト献立です。 「ジャージャーめん」は、中国の料理です。ゆでた中華めんの上に野菜や肉みそだれをかけて食べます。今日の肉みそだれには、『赤みそ』、『白みそ』、『八丁みそ』の3種類のみそを使いました。本格的なジャージャーめんは、子供たちが大好きなメニューです。 「いもチップ」は、毎年リクエスト献立に登場する人気メニューです。さつまいもを皮ごと薄くスライスして揚げたものです。 「でこぽん」は、『清見オレンジ』と『ぽんかん』の間に生まれた果物です。へたの部分がとび出ているので、でこぼこの『でこ』の字がつきました。果肉がジューシーでとて美味しいでこぽんでした。 3月3日(金)の給食(ひなまつり献立)・ちらしずし ・ししゃもの磯部揚げ ・野菜アーモンド和え ・すまし汁(紅白はんぺん入り) ・牛乳 ・いちごのババロア …?NO3 ※?は、リクエスト献立 今日、3月3日は『ひなまつり』です。ひなまつりは、“桃の節句”ともいいます。ひなまつりは、ひな人形をかざったり、ちらしずしやはまぐりのお吸い物などのお祝い料理を食べて女の子の成長をお祝いします。 今日の「ちらしずし」に入っている『えび』は長生き、『枝豆』は、健康にまめに働けるように、との願いがこめられています。 「いちごのババロア」は、ピューレ状にしたいちごに、砂糖、牛乳、生クリームを加え固めました。2年ぶりの登場でしたがおいしくできました。子供たちは喜んで食べていました。 3月2日(水)の給食・うま煮ごはん …?NO2 ・じゃがいもの甘辛煮 ・海藻ごま ・牛乳 ・ぽんかん ※?は、リクエスト献立です。 今日の「うま煮ごはん」は、子供たちに人気のあるメニューです。あんかけには、白菜、ねぎ、えりんぎ、にんじん、玉ねぎ、しょうが、いんげんと、豚肉、うずらの卵などのたっぷりの具材が入っています。 「海藻ごま」や、海藻の入ったサラダは子供たちは大好きです。おかわりをしている様子が各クラスで見られました。 3月1日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・デンマーク)・チョコチップパン …?NO1 ・デンマーク風シチュー ・たまごサラダ ・牛乳 ・りんご ※?は、リクエスト献立です。 今日の?NO1は、たくさんのリクエストがあった「チョコチップパン」です。南池小のリクエスト給食・主食部門で第1位でした。子供たちは、久しぶりのチョコチップパンに喜んでいました。 今日のともだちプロジェクトの国は、『デンマーク』です。デンマークには『フリカデラ』という、豚ひき肉をミートボール状にした伝統的な料理があります。デンマークの人々は、日常の食事で豚肉をたくさん食べるそうです。今日のシチューには、豚ひき肉と豆腐をよく練って作ったミートボールを入れました。 2月28日(火)の給食・シーフードピラフ ・シェパーズパイ …?NO15 ・まめまめサラダ ・牛乳 ・いちご ※?の献立は、リクエスト献立です。 今日の「シェパーズパイ」は、6−1、6−2からのリクエストです。シェパーズパイは、イギリスの料理で『ハリーポッター』の映画や本にも登場する料理です。ミートソースの上にマッシュポテト、チーズをのせて焼きました。子供たちから、「もっと食べたい」という声がありました。 2月27日(月)の給食・きつねうどん ・青のりポテト ・うめおかか和え ・牛乳 ・ぽんかん ※みかんより変更になりました。 「きつねうどん」という名前は、いなり神社のきつねの大好物が『油あげ』だったことが由来しています。油揚げは、学校で甘辛く煮て手作りしました。 「青のりポテト」には、新じゃがいもを使用しているので、やわらかく甘みがあり好評でした。 今日はどのクラスも食缶がからっぽでした。 2月24日(金)の給食・めかぶごはん ・いかかりん揚げ ・野菜ピーナッツ和え ・けんちん汁 ・牛乳 ・りんご 今日のご飯には、海藻の『めかぶ』が入っています。めかぶは、わかめの根元にある丸く太った部分です。めかぶのヌルヌルには、胃や腸の調子を整えたり、免疫力をアップさせるなど良いことがたくさんあります。ひき肉や野菜と一緒にごはんに混ぜると、とても食べやすくなるので、子供たちはたくさんおかわりをしていました。 「いかかりん揚げ」は、しょうゆ、しょうが、酒で下味をつけて、でん粉で揚げたものです。子供たちに大人気のおかずです。 |
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