最新更新日:2025/01/07 | |
本日:29
総数:177045 |
学校関係者評価を公開しました。3月8日の給食・菜めし ・目鯛のカレーしょうゆ焼き ・ジャガイモのゆかりあえ ・焼きビーフン ・みそ汁 *今日は目鯛という魚の料理です。目鯛はイボダイ科の海水魚で、沖合のやや深いところに住んでいます。全長約90センチで、目が大きいので、この名前が付きました。しょうゆとお酒にカレー粉をとかして魚を漬け込んで焼きました。カレー風味なので子供たちも食べやすくなっています。 レク集会「防波堤」しかし、5年生が大きな声を出して、じゃまをします。 3月7日の給食・ナンのピザ ・白インゲン豆の田舎風スープ ・オレンジ *今日は1年生のリクエスト給食です。給食で食べたい主食のリクエスト1位だったピザの給食です。ナンというインドのパンをピザ風にしました。ナンは高い温度のタンドールという窯で焼き上げているので、普通のパンとは違って、もちもちした柔らかい歯触りのおいしいパンです。この上にハムやサラミソーセージや野菜をのせてピザにしています。 3月6日の給食・ザーサイチャーハン ・春巻き ・白菜とベーコンのスープ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイというのは、カラシナの仲間の野菜を漬け物にしたものです。中国の四川省の特産で、皮をむいて日に当てて乾燥し、塩漬けにした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料と一緒に甕にいれ熟成させたものです。人の握り拳くらいのころんとした形で、薄く切って使われます。少しぴっりとした味がおいしいですね。 クラブ活動(3月6日)3クラブ活動(3月6日)2クラブ活動(3月6日)16年 卒業制作4反対側は、みんなが楽しんだ西巣ランドです。 6年 卒業制作3反対側は校旗です。 6年 卒業制作26年 卒業制作1どんな思いを込めたかを紹介します。 6年 全校朝会のあいさつ(3月6日)気持ちのよいあいさつです。 卒業を祝い感謝する会2卒業を祝い感謝する会1感謝の気持ちを伝えました。 3年 ものづくりメッセ今回は籐工芸、貴金属、友禅染を体験しました。 籐工芸体験の様子です。 3月3日の給食・ちらしずし ・菜の花サラダ ・すまし汁 ・ひな祭りゼリー *3月3日はひなまつりです。むかしむかし、春の行事として病気や不幸なできごとが遠くに行ってしまうように紙で作った人形を川や海へ流していました。これがひなまつりの始まりと言われています。今日は子供たちが大きく成長してきたことをお祝いする春の献立です。 3年 ものづくりメッセ今回は籐工芸、貴金属、友禅染を体験しました。 貴金属体験の様子です。 3年 ものづくりメッセ今回は籐工芸、貴金属、友禅染を体験しました。 友禅染の様子です。 3年 ものづくりメッセ |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |