最新更新日:2024/11/07 | |
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今日の給食:4月21日(木)○アーモンドピラフ ○ごぼうサラダ ○トマトと卵のスープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ごぼうサラダ」です。今までもこのサラダを出していましたが、あまり人気がなかったようで残りの多いメニューでした。そこで今日は、中に「ツナ」を入れる工夫をしてみました。ツナを入れることで味がまろやかになり、ごぼうの土の香りが少なくなって食べやすくなりました。 西池袋中学校 屋上から
社会科「わたしたちのすむまち」の学習で、西池袋中学校の屋上に行きました。四方位を確認しながら、上から見た町の様子を楽しみ、メモしました。「東には、サンシャインやスカイツリーが見える。」「北は、家ばかりだね。」「南にある森は、何だろう。」などと土地の特徴にも気付いていました。社会の学習の始まりの見学は、これからの学習への期待を広げたようです。
今日の給食:4月20日(水)○グリンピースごはん ○肉じゃが ○くるみ和え 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「グリンピースごはん」です。グリンピースは生のものをサッと茹でてから冷たい水で冷やし、うすいだし汁に漬けた後にごはんに混ぜ込みました。取れたてのグリンピースを使ったことにより、口の中でプチッと皮が弾け口いっぱいにグリンピースさわやかな香りが広がりました。 今日の給食:4月19日(火)○ハニートースト ○ハムチーズトースト ○ビーンズサラダ ○白花豆シチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ハニートーストとビーンズサラダです。 ハニートーストは、食パンにはちみつとレモン、バターをぬってから焼きました。はちみつの甘さとレモンの酸っぱさがおいしいトーストになりました。 ビーンズサラダは、グリーンサラダの上に揚げた大豆をかけたサラダです。にんじんで作ったキャロットドレッシングをかけて食べました。 全校朝会今日の給食:4月18日(月)○中華丼 ○茎わかめのサラダ ○みしょうかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「中華丼」です。ポイントは、白菜の代わりにキャベツを入れたところです。キャベツにすることで、あんに自然の甘みがついておいしくなります。 1年生を迎える会学校たんけん!2年生は1年生と手をつないで、各教室を案内しました。 1年生のカードにシールを貼ってあげたり、手をつないでゆっくり歩いたり、工夫をしながらまわりました。 終わってからは体育館で、「一緒に歩けて楽しかった」や、「説明が大変だった」など、それぞれの感想を言い合いました。 1年生と歩く後ろ姿は、もうすっかりお兄さん、お姉さんです。 たてわり班顔合わせ今日の給食:4月15日(金)○ごはん ○とり肉のしょうが焼き ○水菜の和え物 ○新キャベツのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「とり肉のしょうが焼き」です。普通、ぶた肉で作るしょうが焼きですが、今日はしっとりしておいしい「とり肉」で作りました。 さらにおいしくするポイントは、野菜の味つけです。野菜をいためるときに入れるおしょう油やお酒などの調味料は、お肉をつけて焼いた後に出る肉汁も一緒に入れます。そうすることで、野菜にお肉のうま味が合わさってグッとおいしくなります。 1,2タイム!そのために、今日の3時間目に体育館で顔合わせをしました。 お互いに自己紹介をした後、グループごとに座って遊びました。 1年生と接する顔は、もうお兄さんやお姉さん! 今週の土曜日が楽しみです。 今日の給食:4月14日(木)○キャロットライスのクリームソースかけ ○にんじんサラダ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、オレンジ色がきれいな「にんじんサラダ」です。材料はにんじんと彩りにいれたパセリだけです。にんじんの量はなんと13kg、本数にすると100本です。そのにんじんを調理員さん方は全て包丁で切って、調理をしてくれました。 今日の給食:4月13日(水)○野菜うどん ○ちくわのカレー風味揚げ ○和風ツナマヨ和え ○甘夏 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「和風のツナマヨ和え」です。この和え物に入っている「春キャベツ」は今が旬のおいしい野菜です。秋に種をまき3〜5月にかけて収穫をします。冬キャベツと比べて、葉のまきがゆるく、甘みがたっぷりなのが特徴です。 今日はキャベツ以外にトマト、とうもろこし、ほうれん草、大根、ツナを入れました。 はじめての理科第1回目は生き物探しビンゴを行いました。マスに書かれた植物や昆虫を、校庭で探します。グループで夢中で探し、1つ見つけるごとに大喜びでした。 終了後は「楽しかった!」「たくさんビンゴになった!」と大満足の様子で、次回への意欲を見せていました。 習字の学習をしました。今日の給食:4月12日(火)○ごはん ○えのきのつくだ煮 ○千草焼き ○いそびたし ○豚汁 ○清見オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「千草焼き」です。千草焼きの「千草」とは、「たくさんの種類」という意味があります。給食の千草焼きも卵、豆ふ、ひじき、玉ねぎ、にんじん、とりのひき肉などたくさんの食材で作りました。たくさんの食材からだしが出て、うま味たっぷりの卵焼きになりました。 右側の写真は、給食委員会の様子です。今日から新しい給食委員会になり、お昼の放送や栄養黒板に献立名などを表示する活動をします。池三小のみんなが楽しい給食の時間を過ごせるように1年間がんばります。 初めての給食みんな、上手に配膳することができました。 これから給食が楽しみですね! 対面式緊張した面持ちでしたが、みんな大きな声であいさつできました。 今日からは校庭で遊び始めました。 竹馬や一輪車の練習をしている子もたくさんいました。 1年生との対面式中休みには、1年生に優しく声をかけている上級生がたくさんいて、素晴らしかったです。 今日の給食:4月11日(月)☆1年生給食開始☆○わかめじゃこごはん ○鮭の香味焼き ○笹かまぼことキャベツの和え物 ○新玉ねぎのみそ汁 ○いちご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「笹かまぼことキャベツの和え物」です。笹かまぼこは、宮城県仙台市の特産物です。モチモチ、プリッとした歯ごたえが特徴です。今日は、今が旬のキャベツと和えました。 今日から1年生の給食が始まりました。初めての給食の様子は1年生のページでお伝えします。 |
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