最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
総数:108260 |
今日の給食:5月30日(月)○ごはん ○肉豆腐 ○酢のもの ○白玉フルーツ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたきです。味つけは、かつおだしの中にしょう油、さとう、酒、みりんを入れました。 ゴミゼロデー1人1人が、美しい町にすることを心掛けて生活することが大切だと分かりました。 今日の給食:5月27日(金)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○鮭の塩焼き ○切り干し大根の煮物 ○ゆかりのさっぱり和え ○豆腐のみそ汁 ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめは、久しぶりに池三小の給食に登場した「鮭の塩焼き」です。酒塩につけて魚のくさみを抑え、さらに焼き上がりには少しおしょう油を塗りつけて香ばしく焼き上げました。 東京文化会館アウトリーチ・コンサートが開かれました!消防の仕事今日は消防団の方々に来ていただいて日頃の訓練の様子や消火活動に使う道具、消防団と消防署の連携や消火活動をしているときの様子や気持ちなどについてのお話をしていただきました。 今日の給食:5月26日(木)○ごまごはん ○ぷりぷりえびの春巻き ○糸寒天和え ○サンラータン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、中華料理で人気のある春巻きです。今日は、野菜の春巻きではなく、えびを入れた春巻きを作りました。えびの他に、はんぺんと玉ねぎを入れ、えびのぷりぷり感、はんぺんのふわふわ感、玉ねぎのあまみを味わえる春巻きにしました。 1年図工 『ならべてびっくり』顔だけではなく、他にも思いついたものを表してみました。 図工の学習でねんどを使いました!のばしてみたり、丸めてみたり、つぶしてみたり、引っぱってみたり。 指先を使って、様々な工夫をしながら好きな物をつくりました。 【5年山中湖】白川PAにてトイレ休憩をしました。今日の給食:5月25日(水)○ピザトースト ○ジャーマンポテト ○キャロットスープ ○メロン 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、にんじんをポタージュスープにした「キャロットスープ」です。このスープを作るときに、調理員さんはある技を使ってくれました。 それは、スープに「お米」を入れたことです。お米をおかゆにしてからスープに入れることで、とろみとあまみがスープにつきます。 【5年山中湖】忍野八海散策。【5年山中湖】秀山荘にさようなら。【5年山中湖】バードコール作り。【5年山中湖】最後の食事はカレーライス。【5年山中湖】最後の食事はカレーライス。【5年山中湖】溶岩樹形に入りました。【5年山中湖】フィールドセンターにて。【5年山中湖】朝食と片付け。片付けの仕方も手慣れて、皆で一緒に片付けをしました。 【5年山中湖】朝会朝は室内で朝会を行いました。体調を崩す児童もおらず元気に1日を過ごすことができそうです。 【5年山中湖】さぁ、寝よう!検温をし、学習の記録を書き、歯磨きをして、明日の荷物を準備します。楽しい夜ももうすぐ終わり。良い夢がみれますように…。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |