最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
総数:176147 |
6年 社会科見学2中に入ります。 これから約一時間ほど国会議事堂でプログラム体験と見学をします。 6年 社会科見学1外は天気が良く、社会科見学日和です。今、東京ドームシティを通り過ぎました。 2年 音楽「おまつりの音楽でリズムあそび」2人組でつなげて、手拍子したり、実際に太鼓をたたいて 表現する学習をしました。 2人で拍をそろえないと、うまくリズムが合いません。 手拍子で何度も練習し、みんなの前で発表しました。 その後、リズムを覚えた組から、太鼓をたたきました。 タイミングを合わせようと、お互いを見合ってたたきました。 ハッピータイム体育館では、「線おに」をしたり、「てんか」をしたりしました。 「線おに」では、赤帽子の児童が最初は一人でしたが、 みんなをつかまえ、あっという間にみんな赤帽子になってしまいました。 そこで、子供たちでルールを変更して、「線おに」で 「変わり鬼」でやろうということになりました。 しばらく、白帽子の児童が耐えていたのですが、 それでも少し時間がたつと、赤帽子だらけになり、 子供たちは、悔しがっていました。 次は3学期です。5年生が6年生のように、 班をまとめていく日も、もうすぐです。 6年 社会科見学(出発式)国会、日本科学未来館の見学をします。 12月9日の給食・五目あんかけ焼きそば ・トック入り中華スープ ・リンゴ *今日のスープにはトックが入っています。トックとは米で作った朝鮮半島のおもちです。トックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めた物がトッポッキといわれている料理ですが、給食ではスープに入れています。 ハッピータイム教室、体育館、校庭、屋上に分かれ、 あじさい班(縦割り班)で遊びます。 5年 図画工作「作品まとめ」作品をまとめています。 個性的な作品がたくさんあります。 4年 社会科見学「船で移動」少し寒いですが、眺めがすばらしいです。 4年 社会科見学「移動中」浅草とは違い、近代的な建物が並びます。 4年 社会科見学「浅草見学」浅草について教えていただきました。 歴史を感じる町です。 12月8日の給食・ごはん ・鰆の照り焼き ・白菜のごま和え ・だご汁 ・ミカン *「だご」とは、熊本弁で団子のこと。小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れた熊本県の郷土料理です。すいとんのことをいい、人参、里芋、カボチャ、ごぼうなどをいれたおつゆです。 ハンカチ運動3日目ハンカチ運動も3日目となりました。 門を通る子供たちも慣れてきて、 もうハンカチをポケットから出して待っています。 初日に比べ、忘れる児童が減りました。 ご家庭の、ご協力ありがとうございます。 手洗い後にハンカチを使ってしっかり ふいているかについても代表委員で 呼びかけていきます。 ハンカチ運動は、明日までです。 4年 社会科見学に出発です。浅草方面、東京湾見学をします。 実際に見学することで、有意義な学習ができます。 12月7日の給食・カレーライス ・コーンサラダ ・リンゴ *今日のサラダにはもやしが使われています。もやしは工場を薄暗くして作られています。豆に水をすわせて、15度くらいの温度でくらい所におくと芽が出ます。10日くらいで10センチから15センチほど伸びて大きなもやしになります。ビタミンB1、ビタミンCなどが含まれています。 音楽朝会「トゥモロー」低学年も高音をきれいに出せるようになりました。 とてもすてきな合唱です。 2年 生活科「町たんけん」自分たちが住む町で行ってみたい所や気になる所、 知りたい所を話し合い、行き先を決めました。 その中の一つ大正大学にある鴨台観音さざえ堂では、 大正大学の方が話をしてくださり、見学をし、質疑応答やクイズも出していただきました。 その後、交番や区民ひろば、商店街などを見て帰校しました。帰ってから「よく行っていた公園の近くに病院があることを知った」「公園の木の葉がすごく変わっていた」など、初めて知ることや気付きがありました。 希望が多かった図書館には2月に行く予定です。 樹木剪定冬に向け、木々もすっきりします。 12月6日の給食・レタスチャーハン ・鶏の唐揚げ ・豆腐と青菜のスープ *鶏の唐揚げは好きな人がたくさんいますが、鶏肉は奈良時代よりも前から食べられていました。仏教の教えで、動物を食べなくなった時も、大切なたんぱく質をとるために食べられていました。鶏肉は身がやわらかく、味が淡泊なので、いろいろな味付けができ、骨からは、おいしいスープをとることができます。 2年 秋のおもちゃ作り約1ヵ月、計画から作成、そしてお店にしてじっくり楽しみました。 1組と2組でお店屋さんと、お客さん役になり、お互いの良いところやアドバイスを発表し、改良しました。 3日のとしま土曜公開授業では1年生をお客さんとして迎え、2年生がお店屋さんになりました。 1年生だったらこんな説明に分かりやすく変えようと考えたり、1年生に合わせてルールを変えたり工夫をしました。 1組も2組も学級内でお互いにお店屋さん、お客さんになり、楽しんで「秋のおもちゃ作り」を満喫しました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |