最新更新日:2024/11/15 | |
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がんばる剣道部(文京高校 剣道部)そこで、本校の体育館で練習をしています。 寒い中ですが、気合いの入った声が響きます。 アクセス数が8万を超えました。
皆様のおかげで、アクセス数が8万を超えました。
年内に超えることができ、職員一同喜んでいます。 ありがとうございます。 これからも児童のがんばりをお伝えします。 校庭の植物2(12月26日)春が近付いています。 シクラメンは、 冬のイメージの強い花ですね。 校庭の植物1(12月26日)画像では、分かりにくいですが、 日の当たる場所では、確実に季節が進んでいます。 終業式(12月22日)2年生が今学期に自分たちが努力したことを発表しました。2学期は運動会、音楽会があり、児童のがんばりを多く見ることができました。 12月22日の給食・コッペパン ・チキンカツまたはアジフライ ・キャベツソテー ・コーンスープ ・パイナップル *今日は2学期最後の給食でした。リザーブ給食で、前もって自分が食べたいものを選びます。チキンカツかアジフライを選びましたが、学校全体ではチキンカツの方が多く、3:1の割合でした。 12月21日の給食・ごはん ・鯖のゆずみそ焼き ・カボチャの甘煮 ・もやしと油揚げのみそ汁 ・リンゴ *今日は冬至の献立です。冬至は一年中で昼が一番短い日です。冬至にはカボチャを始め、おかゆやコンニャクを食べる風習があります。一部の地方では、レンコン、ミカンなど「ん」のつく食べ物を7種類食べると幸福になるとも言われてきました。これは冬になり、珍しくなった野菜をお供えする意味からきています。 レク集会「ビッグたからくじ大会」今回の賞品は次のようなものです。 ( )は当選した児童の学年です。 1等 給食リクエスト(5年) 2等 校長先生とのお食事会(1年、6年) 3等 栄養士さんとのお食事会(2年、3年) 4等 中休みに体育館を貸し切る(3年、たけのこ学級) 5等 中休みに屋上を貸し切る(6年) とても盛り上がった集会です。 3年 国語「書き初め」初めて書き初め用の大きな紙で練習をしました。 先日、毛塚先生に教えていただいたポイントを、 思い出しながら一画ずつていねいに書きました。 1年 菊かおる園訪問前半は、クリスマスソングを3曲歌い、 後半は、グループで準備してきたおもちゃで 高齢者の方と一緒に遊びました。 子供たちは、ていねいな言葉遣いで、 高齢者の方に寄り添い、一緒に遊びました。 最後に、「お正月」を一緒に歌い、 お別れしました。 「もっとこの時間が続くといいな」と思うほど、 すてきな時間でした。 12月20日の給食・ごはん ・厚揚げの中華風煮 ・野菜の中華和え ・ミカン *今日は豆腐料理の献立です。生揚げといって、豆腐を油で揚げた物を使っています。豆腐は今から2200年くらい前に中国でつくられ、日本には奈良時代に唐のお坊さんによって伝えられました。大豆を煮て柔らかくし、つぶして漉(こ)した物に、にがりを入れて固めます。豆腐から生揚げ、がんもどき、油揚げなどが作られます。今では中華料理にも使われています。 12月19日の給食・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ツナサラダ ・カブのスープ *今日のスープには、ベーコンとカブと人参が入っています。カブは奈良時代から食べられており、春の七草のひとつです。根の部分は淡色野菜で、葉の部分は緑黄色野菜です。葉の部分はカロチンやカルシウム、ビタミンC、食物繊維が多く含まれています。今日のスープは葉の部分も使っています。 1年 生活科「年賀状を出そう」年賀状は、日本の大切な文化です。 避難訓練(中休み)それぞれの場所で、倒れてこない、落ちてこない、動いてこない場所で、 自分の身を守ります。 命を守る大切な訓練です。 1月は、予告なしの避難訓練を行う予定です。 R&Cフェスタの表彰代表で6年生が出品証を受け取りました。 校長先生のお話6年 全校朝会あいさつ今日も、6年生が元気よくあいさつをしました。 5年 「歯科指導」高性能の顕微鏡を使って、自分たちの歯垢の中から、 生きていて、動く細菌を観察しました。 皆、しっかり磨かなければ、と気付きました。 12月16日の給食・ごはん ・肉じゃが ・みそドレッシングサラダ ・かきたま汁 ・ミカン *今日のサラダはみそ味のドレッシングサラダです。みそは、しょうゆと並んで日本の代表的な調味料です。大豆を蒸して、麦、大麦、米などの糀菌(こうじきん)と塩を混ぜて発酵させて作ります。みその種類は大変多く、数百種類あるといわれています。家庭によって味がいろいろあり、おいしいですね。 3年 国語「書き初め」3年生は、毛筆での書き初めは初めてです。 毛塚先生がていねいに指導してくださいます。 |
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