最新更新日:2024/09/20
本日:count up14
総数:91673

平成28年4月28日(金)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は、さくら小学校から異動したり退職したりなど去った先生方とのお別れ会を体育館で行いました。先生方にはそれぞれ思い出を語っていただき、児童代表がお別れの言葉や手紙、花束を贈呈しました。そして全員が心を込めて校歌を斉唱しました。

5月9日(月)

画像1 画像1
・麦ごはん
・酢豚
・変わり漬け
・青梗菜のスープ
  ★油通しをした野菜は色がきれいにでて、下味をつけて揚げた豚肉と
   甘酢のタレであわせると美味し酢豚に仕上がりました。
   ごはんのすすむ中華の献立でした。

5月6日(金)

画像1 画像1
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・えのき茸とキャベツの味噌汁
  ★朝から給食室はかつおだしの香りでいっぱいでした!
   油揚げがお肉のような食感があり、ボリュームのある
   あぶたま丼はどのクラスもピカピカの食器が下がってきました。
   

5月2日(月)

画像1 画像1
・中華おこわ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・春雨の酢の物
・大根スープ
  ★焼き豚や干しエビなどを味付けし、炊いたもち米入りの
   ご飯と混ぜました。「もちもちしてておいしいよ!」と
   子どもたちが声をかけてくれました。

4月28日(金)

画像1 画像1
・麻婆丼
・中華スープ
・甘夏
  ★麻婆丼は中華の調味料がピリリと辛みと風味を引き立たせて
   くれました。1年生のクラスで「からーい」の声と、高学年では
   「もっと辛くても大丈夫だよ」と好みも様々なようでした。

4月27日(水)

画像1 画像1
・バラエティうどん
・キュウリと大根のキムチ
*ビスキュイパン* 卵、アーモンド粉、バターなどを混ぜたものを
          パンにぬって焼きました。
   ★バラエティゆたかな具材にかつおのだしが加わって、
    食材のうまみたっぷりのうどんができあがりました!

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月15日に、目白警察署の方々をお招きして、交通安全教教室を行いました。交通事故から自分の身を守るために、道路の安全な渡り方を詳しく教わりました。
「右見て、左見て、右見て、手を挙げる。」という約束をしっかり守り、安全に道路を渡ることができました。

ご家庭でも今一度交通安全についてお子さんとお話ししていただき、ご家庭でのお約束も確認していただければと思います。

4月26日(火)その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〈左)・鯖のごまみそ焼き 
〈中〉・ほうれん草ともやしのお浸し
〈右〉・コーンポテト
 

4月26日(火) その2

画像1 画像1 画像2 画像2
〈左)    〈右)
春の香りごはん  花麩のすまし汁

4月26日(火)その1

画像1 画像1
*春の香りごはん*
・鯖のごまみそ焼き
・ほうれん草ともやしのお浸し
・コーンポテト
・花麩のすまし汁
・オレンジ
  ★桜の花の塩漬けは香りよく、春を味わえました。
   甘味噌たれと絡めて焼いた鯖はご飯のおかずにぴったりの一品です!

4月25日(月)

画像1 画像1
・青菜チャーハン
・ワカメサラダ
・ハムとニラのスープ
・アップルゼリー
  ★小松菜がたっぷり入った栄養満点のチャーハンは、
   葉物野菜が苦手な子どもも食べられていました!
   スープは鶏ガラから出ただしで優しい味に仕上がりました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月23日、としま土曜公開授業の3時間目に「1年生を迎える会」が開かれました。2年生の出し物は、リオデジャネイロ・オリンピックにちなんで「サンバでおめでとう」。サンバの名曲「ブラジル」に合わせて、みんなでお祝いの言葉を言いました。子どもたちは一所懸命やったのですが、担任側の段取りが悪く、残念ながらちょっとずれてしまいました。でも最後は、退場する1年生を、持っていた楽器やポンポンで賑やかに送り出して、大成功。めでたしめでたし。

4月22日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・肉じゃが
・雷汁
・黒蜜寒天
  ★肉じゃがはボリューム満点!具沢山の雷汁は子どもたちから
   なんで雷っていうの?と会話がはずみました。

平成28年4月23日(土)としま土曜公開授業・1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての土曜公開授業の日でした。1時間目と2時間目に学級や専科の教室で授業を行い、保護者の皆さんに見ていただきました。子どもたちも先生も緊張していました。3時間目は体育館で、1年生のために全校児童が催しを行いました。

4月21日(木)

画像1 画像1
・高野豆腐のそぼろあん
・生揚げと小松菜のみそ汁
・竹輪の二色揚げ
・梅肉あえ
  ★高野豆腐を人参、きくらげと醤油の味付けで煮て混ぜたご飯は
   苦手な食材が多い子どもでも食べやすく、おすすめの一品です。
   

平成28年4月20日(水)読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めての読書タイムがありました。静かに本に親しむ時間ですが、さくら小のPTAメンバーによる読み聞かせの会も同時に行います。読み聞かせのある学級では、お母さんたちのお話を楽しそうに聞いていました。

4月20日(水)

画像1 画像1
・五目あんかけ焼きそば
・メンマスープ
・フルーツビーンズ
  ★白いんげんのお豆は苦手な子どももいましたが、
   フルーツと一緒にすると食べられている様子も
   みられました

4月15日(金)1・2年交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
この日は目白警察署の警察官に来校してもらい、低学年に向けて交通安全教室を行いました。2年生には多目的室でビデオを見ながら講義をしてもらいました。また、1年生には実際に学校の近隣の道路に誘導してもらい、実地見聞をいたしました。子どもたちは皆、真剣に話を聞いていました。

4月19日(火)

画像1 画像1
・コーントースト
・わかめとツナのサラダ
・ミートボールスープ
・冷凍アップル
  ★スープは野菜やお肉の自然な旨みがでていて、
   野菜が苦手な子も食べられている様子がみられました!

4月18日(月)

画像1 画像1
・ご飯
・変わりチキンカツ
・磯香あえ
・サツマイモのオレンジ煮
・ふわふわ汁
  ★スパイシーなカレー粉の風味のチキンカツは
   どの学年でも人気のようでした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/26 春季休業日始
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640