最新更新日:2024/11/09 | |
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3月2日(木)・ハム入り卵焼き ・切り干し大根の五目煮 ・もやしとベーコンのみそ汁 ★切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた 保存食材です。太陽の光を浴びることで甘みが増し、 栄養価も増加します。五目煮は昆布のうま味も加わり 味わい深いおかずです。 3月1日(水)・チリコンカン ・キャベツソテー ・チキンスープ ★今日はメキシコ料理のピタとチリコンカンでした。 ピタパンは半分に切ると、中はポッケになっていて、 そこにキャベツのソテーとチリコンカンを入れて いただきます。 自分で食べやすい量を入れられるのが楽しいですね。 平成29年3月1日(水)3年としまふるさと学習国際交流
2月18日に、ヒッポファミリークラブの方々をお招きして、国際交流の授業を行いました。
色々な国の言葉クイズに答えたり、その国の言葉であいさつをしながら世界一周旅行をしたりと、子ども達も大喜びでした。 2月28日(火)〜なかよし班給食〜2みんなで食べる食事は楽しいですね♪ 2月28日(火)〜なかよし班給食〜➀・ごぼうサラダ ・ジョア(ストロベリー味) ★今日は6年生を送る会があり、縦割り斑の なかよし班給食でした。 下級生が食事の準備をして、6年生を おもてなししていました。 ひき肉たっぷりのキーマカレーは大人気で 各教室から、楽しい声がたくさん聞こえてきました! 平成29年2月28日(火)6年生を送る会ふれあい給食昔遊びでは、子ども達が見たことのないような技を披露していただき、大盛り上がりでした。 さくら小の給食も好評で、にこにこ笑顔があふれる時間となりました。 2月27日(月)・家常豆腐 ☆ふぶき汁 ★今日は6年生が考えた「ふぶき汁」でした。 大根をすりおろし、山芋をたたいてわざと 粗めの大きさにして、吹雪のイメージを 作りました。 鶏がらと大根の甘みが感じられる冬の 温かい一品でした! 2月23日(木)・豚肉とキャベツのトマトスープ ・ヨーグルト ★トマトにはクエン酸、リンゴ酸という新陳代謝を高める 栄養素が多く含まれています。また、豚肉にはビタミンB1 という、体の糖質をエネルギーに変えてくれる栄養素が多く 含まれています。今日は相性の良いこの2つの食材を使った トマトスープです。キャベツや玉葱などのたっぷりの野菜を 煮込むことでトマトの酸味も和らぎ、飲みやすいスープに 仕上がりました! 2月24日(金)・白菜と肉団子のスープ ・清美オレンジ ★ひじきのチャーハンはピリ辛に炒めた ごぼうが味のポイントです! 高学年はおかわり分もぺろりと 空の食缶が並んでいました! 社会科見学(湾岸地域)
本日、2月23日(木)有楽町線、ゆりかもめ線、大江戸線を利用して社会科見学に行ってきました。特にゆりかもめ線からのレインボーブリッジ,テレビ局などをみると大きな歓声が上がっていました。
平成29年2月23日(木)保育園交流平成29年2月21日(火)6年薬物乱用防止教室と防犯訓練2月22日(水)・焼きコロッケ ・春雨と野菜のソテー ☆とうめいみそ汁 ★今日は6年生が考えた「とうめいみそ汁」が 給食で出ました。“とうめい”の正体は こんにゃく、玉葱、大根のとうめいの食材です。 白みその分量をいつもより多めにして、色の 薄さをアピールしました。 だしの味と玉葱、大根の甘みと白みそは やさしい味のみそ汁に仕上がりました! 2月21日(火)・ピリ辛ポテト ・みかん ★関西風のうどんは、だしの味を引き立たせるために うすくち醤油を使用し、汁の薄い色と味が特徴となります。 ピリ辛ポテトは、うどんにも合うように、和のスパイスで ある、七味とうがらしを使用しました。しょうが、にんにくの 下味が風味良く仕上がっていました! 2月20日(月)・鮭の2色ごま照り焼き ・刻み昆布の炒め煮 ☆パンプキンみそ汁 ★今日は6年生が考えたメニューの単品賞 「パンプキンみそ汁」が給食ででました。 玉葱とかぼちゃの甘みがみその塩みとよく合います 刻み昆布は苦手な人も多いですが、生揚げに だしの味がしみこみ、昆布の食感もシャキッと していて美味しく仕上がりました。 世界のことばで仲良くなろう平成29年2月18日(土)としま土曜公開授業2月17日(金)〜6年生 究極の給食メニュー〜・ツナとにんじんの炊き込みごはん ・鶏肉のマヨポン焼き ・塩もみキャベツ ・きくらげと卵のとろ〜り中華スープ ★6年生が立てた献立でした。1食分の献立を たてることは難しかったと思います。 全体の彩りもよく、美味しいメニューが さくら小の給食に新しく加わりました! |
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