最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97322 |
4月22日金曜日 離任式
昨年度世話になった先生方をお招きして、離任式が行われました。
お世話になった先生に、お手紙と花束をお渡しし感謝の気持ちを伝えました。 今日のきゅうしょく 4月22日(金)かきたま汁 かみかみチキン 梅おかか和え かみかみチキンは、みなさんによくかんで食べてもらう為のメニューです♪ごぼう、れんこんと、かみ応えのある食材が使われていますよ。今日の給食は、よくかんで食べることを意識して食べましょうね♪ 人参(静岡) 小松菜(埼玉) 長葱(栃木) 生姜(高知) ごぼう(青森) れんこん(茨城) 白菜(茨城) 胡瓜(群馬) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 4月21日木曜日 フレンズ班編制今日のきゅうしょく 4月21日(木)竹輪のカレー揚げ 磯辺和え 磯辺和えに使われている「のり」のお話です♪ のりは、丈夫な骨や歯を作るカルシウムや、体の調子を整えてくれるミネラルが入っていますよ♪ 海苔を入れると香りも良くなるので食べてみてくださいね☆ 人参(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) 長葱(栃木) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 卵(青森) 豚肉(群馬) 読み聞かせボランティアの方々、ありがとうございました。
今年度の図書ボランティアの方々にお集まりいただき、第1回目のミーティングを行いました。
お忙しい中、お集まりいただきありがとうございました。 いろいろとアイディアを出していただき、今年度の「読み聞かせ」が楽しみです。 皆さんの「子供たちのために」という気持ちがありがたいです。 4月20日水曜日 1年生を迎える会今日のきゅうしょく 4月20日(水)わかめスープ キムチ風サラダ いちご 今日のサラダにも使われている「キャベツ」のお話です。 1年中ある「キャベツ」ですが、今の時期のキャベツは「春キャベツ」と言われていて、みずみずしいのが特ちょうなんですよ♪味わってみてくださいね♪ 人参(静岡) 玉葱(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) いちご(茨城) 卵(青森) 鶏肉(宮崎) 焼き豚(茨城) 今日のきゅうしょく 4月19日(火)鶏肉のブラウンシチュー ツナサラダ 清見オレンジ 給食のスープやだしは、鶏の骨や、野菜や、かつお節や昆布でとっています♪おいしさが、ぎゅっとつまった優しい味です♪ぜひ味わってみてくださいね☆ にんにく(青森) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) 人参(徳島) しめじ(長野) キャベツ(愛知) 胡瓜(栃木) 清見オレンジ(愛媛) 鶏肉(岩手) 4月18日月曜日 全校朝会池袋警察の方がいらっしゃり、少年団の募集についてお話をしてくださいました。 今日のきゅうしょく 4月18日(月)新じゃがのそぼろ煮 キャベツの和え物 アセロラゼリー 今日は食べ方のマナーについてです。 みなさんは、おかずばかり食べて、次は汁物ばかり飲んで、その次はご飯ばかり・・のような食べ方をしていませんか?それはお行儀が悪い食べ方です。 ご飯もおかずも汁物もバランスよく、食べることをこころがけて食べてみましょう♪ 人参(徳島) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 生姜(高知) いんげん(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月15日(金)野菜スープ シンデレラの南瓜パイ 今日の給食は、絵本シンデレラより「シンデレラのかぼちゃパイ」を給食室よりお届けします♪ 池袋小学校の図書室にある絵本なので、みなさんもぜひ見てみてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) 大根(千葉) セロリ(福島) えのきだけ(長野) 小松菜(埼玉) 南瓜(ニュージーランド) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 4月13日 ワンコインクラブ工夫しながら花瓶にいろいろな花を生けていました。 4月14日木曜日 保護者会 全体会全体会を体育館にて行いました。たくさんの方にご参加していただきました。 ありがとうございました。 今日のきゅうしょく 4月14日(木)茹で野菜ドレッシング 二色ゼリー 学校のカレーは、ルウから手作りです。 小麦粉とバターをいためて作っていますよ。 そこに野菜やお肉のうまみや、コクがプラスされています♪1度食べたら、やみつきの味です♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(栃木) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月13日(水)ゴマ味噌汁 野菜の昆布漬け りんご 給食を食べる時に「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか? 食べ物の命をいただきます。 作ってくれた方に感謝していただきます。 色々な意味が「いただきます」にはこめられているんですよ。みなさんも心をこめて言いましょうね♪ エリンギ(長野) 人参(静岡) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 胡瓜(栃木) りんご(青森) 枝豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 一斉下校 4月12日(火)
今年度初めての一斉下校をしました。
今日のきゅうしょく 4月12日(火)マカロニのクリーム煮 海藻サラダ デコポン 今日のお話は給食の栄養についてのお話です。 給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて作っています。 どの栄養もみなさんの成長にとって、とても大事なものなんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(徳島) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) デコポン(愛媛) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月11日(月)ベジタブルスープ フルーツヨーグルト みなさんが給食で毎日飲んでいる「ぎゅうにゅう」のお話です。みなさんの成長に必要なカルシウムや、たんぱく質が入っていて、毎日飲んでもらいたい食べ物です♪ゆっくり、かむように飲んでくださいね♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(静岡) じゃが芋(北海道) 白菜(千葉) 小松菜(埼玉) マッシュルーム(千葉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 入学式 4月6日(水)
ご入学おめでとうございます。
27名の元気な1年生が池袋小学校に入学しました。 2年生からの出し物、そして在校生代表として参加した6年生も、 立派な態度で式に臨むことができました。 始業式 4月6日(水)
進級おめでとうございます。
今年度もスタートしました。 校庭に元気な子供たちが集まり、始業式が行われました。 1つ学年が上がり、新たなスタートが切れたようです。 池袋小学校に新しく来られた先生方の紹介も行われました。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |