最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
昨日:28
総数:386604
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

12月8日の給食

画像1 画像1
中華丼
春雨サラダ
わかめスープ
牛乳

中華丼にはキャベツ、もやし、玉葱、青梗菜等、野菜がたくさん入りますが、炒め煮にして、片栗粉でとろみをつけるので、かさが減ったように感じられます。中華丼からは、たくさんの野菜を摂取しています。中華丼は少々の酸味をつけています。よく食べていました。春雨サラダと、わかめスープはさっぱりな仕上がりでした。

12月7日の給食

画像1 画像1
スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
みかんゼリー
牛乳

スパゲティーミートソースには、大豆のみじん切りが入ったトマトミートソースです。玉葱、人参、マッシュルーム等の野菜もたくさん入っていて、濃厚なミートソースですが、ヘルシーな仕上がりです。みかんゼリーは、オレンジ寒天とみかん缶を合わせた、酸味あるさっぱりとしたデザートです。濃厚なミートソースに対して、食後の口直しとなりました。

3年面接練習

三者面談と並行して、3年生は面接練習をしています。

基本的な礼法を学習し、友達同士での練習、3年の先生方の練習を経て、今は校長先生または副校長先生が面接官となって練習をしています。

入試のおける面接対策はもちろんのこと、社会人となってから1度は経験する相手との面談のためよい経験となると思います。また、受け答えを通して、進路に対する考えや自分を客観的に見つめ直すよい機会になることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日の給食

画像1 画像1
コーン茶飯
おでん
みそドレッシングサラダ
牛乳

コーン茶飯は、醤油ご飯にコーンを加えたご飯です。そのままでも食べられますが、おでんとよく合います。おでんには、人参、じゃがいも、大根等の野菜の他、昆布、練り製品等合計10種類の材料が入ります。きちんと配膳できたでしょうか?量も多いので、2釜でよく煮込みました。色々な材料からのうま味が出て、おいしく頂きました。

12月5日の給食

画像1 画像1
プルコギ丼
酸辣湯(スーラータン)
果物
牛乳

プルコギ丼は韓国風の焼き肉(甘辛い味付け)にとろみをつけて、ご飯にかけたものです。にんにく、しょうが、玉葱、りんご等の野菜類から出るうまみとコチュジャンがよくあっていました。お肉の他、野菜もたくさん使用していて、野菜の多い焼き肉丼でした。スーラータンは卵スープにお酢を加えた、少し酸味のある中華風スープです。ご飯の進やすい、料理の組み合わせとなりました。

感嘆符 感染性胃腸炎流行に注意

感染性胃腸炎に罹患し欠席(出席停止)する生徒がいます。
本校ではまだ多いと言われるほどではありませんが、区内小学校では学級閉鎖するところも出てきています。

下記、東京都のホームページでは流行警報について注意喚起がされています。
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/pres...

「うがい・手洗い」をこまめに!便・嘔吐物の処理には十分注意を!してください。

12月2日の給食

画像1 画像1
ご飯
のりの佃煮
カレー肉じゃが
じゃこサラダ
牛乳

のりの佃煮はのりをしょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮詰めていきます。初めて提供しましたが、素朴な味わいで、ご飯の進む一品となりました。カレー肉じゃがは、普通の肉じゃがに、カレー粉で、風味をつけたもので和風の肉じゃがに仕上がります。こちらも初めての提供でしたが、なじみのある味付けのようで、よく食べていました。

12月1日の給食

画像1 画像1
オレンジフレンチトースト
冬野菜のポトフ
マカロニサラダ
牛乳

オレンジフレンチトーストは、オレンジジュース、卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液に食パンをくぐらせ、焼きます。ほんのりとオレンジの風味がきいて、甘くてまろやかな、フレンチトーストです。冬野菜のポトフには、大根、人参、白菜、じゃがいも等の野菜と豚肉、ウィンナーが入ります。寒いときには冬野菜を食べて、体の調子を整えましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/23 大掃除
3/24 修了式、【給食なし】
3/27 春季休業日始
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp