最新更新日:2024/11/08 | |
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2月28日の給食わかめスープ 大学芋 牛乳 炒め焼きそばは、野菜がたっぷり入った食べ慣れたソース味の焼きそばです。ウスターソースと中濃ソースを混ぜ、給食らしい薄味に仕上げました。わかめスープは豆腐が入り、さっぱりした仕上がりです。大学芋は、甘辛くカリッと仕上げ、おいしい箸休め止まりました。試験2日目で、食べやすい献立です。皆さんよく食べていました。 学年末考査 2日目
2月28日(火)
学年末考査2日目。国語、社会、美術の3教科です。 本日も給食後、下校ですので、午後の時間を有効に使えます。 2月27日の給食ビーンズサラダ コーヒーゼリー 牛乳 ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスにホワイトソースがかかります。生クリーム、バター、チーズを使用し、濃厚なクリームソースです。コーンやマッシュルームも入ります。食べやすいようで、皆さんよく食べていました。ビーンズサラダにはひよこ豆が入ります。ひよこ豆はサラダやスープによく利用されます。コーヒーゼリーは、ほろ苦さが少しありますが、甘いシロップと、ポーションクリームをかけて頂きます。少し大人びたデザートです。 学年末考査 1日目
2月27日(月)
今日から学年末考査が始まりました。 1日目は理科、数学、音楽の3教科です。給食後下校です。 3年生は、24日(金)に都立学力検査を受検した生徒も多くいます。 結果発表まで落ち着かない気持ちでしょうが、これまでの学習の成果を発揮しましょう。 2月24日日の給食ジャーマンポテト ミネストローネ 牛乳 セルフハンバーガーは、好みでハンバーグやジャーマンポテトを挟んで食べます。ハンバーグには豚挽肉の他、豆腐も入り、さっぱりとしたヘルシーな仕上がりになりました。ミネストローネには、トマトの他、玉葱、人参、キャベツ、大豆等も入り、具だくさんの野菜スープです。みんなの好きな洋食(ハンバーグ)メニューですが、野菜や豆製品もたくさんとれるよう、心がけました。 2月22日の給食海藻サラダ 果物(いよかん) 牛乳 明日の都立高校入試、その後の定期考査に向けて、きちんと勝てるように、チキンカツカレーライスの提供です。果物は、いい予感を期待できるように、いよかんを提供しました。給食室からも応援しています。 学校だより9号2月22日の給食春雨サラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 豆腐と挽肉のあんかけ丼は、豆腐の他、人参、玉葱、青梗菜などが入り、にんにく、生姜をきかせた醤油味の丼です。麻婆豆腐丼と似ていますが、醤油味のため、少しさっぱりしています。春雨サラダは、酸味をきかせた、つるりとした食感のサラダです。黒糖とレーズンのケーキは、黒糖の風味とレーズンがよく合い、食後のデザートとなりました。デザートは別腹で、こちらもよく食べていました。 2月21日の給食たこあげくん フルーツポンチ 牛乳 肉うどんは、豚肉、玉葱のたっぷり入ったうどんです。肉うどんだけでも、十分なボリュームがあります。たこあげ君はじゃがいもをつぶし、キャベツ、たこを混ぜ、片栗粉をまぶし揚げ、青のり、おたふくソースをかけました。キャベツが入っていて、片栗粉でまぶしているので、ヘルシーでさっぱりとしています。よく食べていました。麺類も、たこあげくんも、デザートも得意メニューのようでした。 2月20日の給食表彰
2月20日
・第4ブロック区対抗選抜バスケットボール大会 代表選手 2年男子2名、女子2名 ・東京都防災標語コンクール優秀賞 1年男子1名 朝礼
2月20日(月) 全校朝礼
校長先生からは、2月も下旬となり、気温の変化が激しい時期となってきたこと。インフルエンザ対策もまだまだ必要で、うがい・手洗いをしっかりし、体調管理により一層努めるよう話がありました。特に、3年生は今週末に都立高校の一次・分割前期入学者選抜試験があるので、体調を整えましょう。 <表彰> ・東京都吹奏楽アンサンブルコンテストA部門金管七重奏 銀賞 2年校外学習まとめ
2月17日(金)
2年生は、1月末の鎌倉校外学習のまとめをしているところです。 学年通信でもお知らせしたように、歴史や班での協力、準備の仕方などさまざまなことを学んできたようです。 2年生もパワーポイントを使って発表する予定です。 1年職場訪問発表会に向けて
2月17日(金)
2学期に行った職場訪問のまとめをし、発表会に向けて各班で準備中です。 以前、個人の職業調べ発表では、全員がクラスで発表した後、代表生徒が土曜公開授業で発表しましたが、今回は3月4日(土)としま土曜公開にて全班が発表いたします。 原稿作成やパワーポイントの画面作成、資料収集など分担して作業を進めているところです。ご来校をお待ちしております。 2月17日の給食ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 みんなの大好きなきなこ揚げパンです。久しぶりの登場です。揚げパンは新しい油で、かりっと揚げ、油をよく切り、きなこパウダーをまぶします。ツイスト上のパンにすると、きなこパウダーがよくからみ、おいしく仕上がります。ポークビーンズは大豆と豚肉の入ったトマトスープです。大豆が入っていますが、よく食べていました。ツナサラダも、たべやすい野菜サラダのひとつです。 2月16日日の給食中華丼又はあんかけ焼きそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳 中華丼又は、あんかけ焼きそばを選ぶリザーブ給食でした。全体としては、中華丼約70食、あんかけ焼きそば約200食、圧倒的に麺類に人気がありました(先生も生徒も)。麺類は食べやすいのでしょうか?中華のあんかけは、野菜たっぷりです。丼も麺もよく食べていました。ナムルは酸味をきかせさっぱり、杏仁豆腐は甘いさっぱりとしたデザートでした。全体的に食べやすいメニューだったようです。 1年生数学の授業
2月16日(木)
1年生の数学は、円すいの体積を求める授業でした。 授業の導入で、模型と色のついた液体を使って視覚的に理解する実験を、生徒に実験してもらいました。 円すいに色のついた液体を入れ、それを円柱に移していきます。 初めに何杯入るか予想を立てましたが、ぴったり3杯入った時に歓声が上がりました。 2月15日の給食卵焼き おかかおひたし さつま汁 牛乳 ひじきご飯は、ひじき、人参、油揚げ、鶏肉等を煮たものを、ご飯に混ぜこみます。甘辛い味付けのご飯になり、ひじきの煮物が苦手な人でも、食べられたと思います。卵焼きには、鶏肉、人参、玉葱等が入り、甘い味付けの卵焼きでした。甘い卵焼きはよく食べます。さつま汁には、鶏肉、こんにゃく、さつまいも、野菜類が入り、具だくさんの味噌汁です。栄養満点です。さつまいもの自然な甘みが味わえました。食べやすい、和食献立となりました。 2月14日の給食こんにゃくサラダ チョコレートブラウニー 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、トマト味をベースに、酸味のあるツナスパゲティーです。ベーコンも入り、コクが出ます。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、ヘルシー感と、噛み応えを得られることができます。バレンタインデー、ということで、チョコレートブラウニーを提供しました。普通のチョコレートケーキに比べ、チョコレートの割合が高く、濃厚な仕上がりになりました。おいしく頂き、完食でした。 2月13日の給食トックスープ みかんゼリー 牛乳 ビビンバはにんにくとごま油を効かせたたれにつけ込んだ肉と、ナムル風野菜をご飯の上にのせて食べます。肉はボリュームがありますので、野菜はあっさりです。肉と野菜を一緒に食べましょう。 トックスープには、トックという韓国風の餅が入り、キムチ味で仕上げました。キムチ風味がご飯を進めてくれます。韓国料理風献立でした。、みかんせリーは、みかん缶が入ったオレンジゼリーで、食後のあっさりとした、箸休めです。皆さんどれもよく食べていました。 |
豊島区立駒込中学校
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