12月2日から三者面談が始まります。今学期も様々な場面でご家庭から協力をいただきありがとうございました。年末に向けてあわただしくなりますが、よろしくお願いします。 寒くなってまいりました。感染症対策にご協力ください。ご家庭でも 換気・うがい手洗いに気を付けて体調を整えてください。 欠席連絡は電話連絡の他、TETORUもご活用できます。本校は登下校や体育活動などではマスクは外してもよいと伝えています。

2学年 家庭科

3月2日(木)4時間目
2組が調理実習でいももちを作りました。マッシャーを使いじゃがいもをつぶし、形を整えて焼きました。簡単ですがとっても美味しく出来上がりました。片栗粉の特性についても学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日の給食

画像1 画像1
3月2日(木)
・ポパイピラフ
・ポテトとキャベツのスープ
・きのこのサラダ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳

今日のピラフはほうれんそうを使って作りました。バターで鶏肉やたまねぎ、ほうれんそうを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと混ぜました。

3月1日の給食

画像1 画像1
3月1日(水)
・わかめごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
・鰆の照り焼き
・小松菜と油揚げのおひたし
・果物(みかん)
・牛乳

今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。

〜保健給食委員より〜
旬の食材であるさわらや小松菜、みかんなどを使っています。味わって食べてください。

定期考査最終日

3月1日(水)今日が定期考査の3日目です。理科、国語、技術・家庭のテストがありました。テスト勉強の成果は出せたでしょうか。明日以降返却されたテストの復習をしっかりして、学習内容を定着させましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日の給食

画像1 画像1
2月28日(火)
・ナン
・キーマカレー
・ハニーサラダ
・フルーツ寒天
・牛乳

今日は、ナンとキーマカレーにしました。今日のカレーは、みじん切りにしたたまねぎやにんじん、大豆、りんごを使い、じっくり煮込んで作りました。

定期考査2日目

2月28日(火)今日は2日目の社会、保体、美術のテストがありました。みんな真剣に問題と向き合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日の給食

画像1 画像1
2月27日(月)
・ごはん
・豚肉といもの炒め煮
・油揚げとごま酢あえ
・果物(みかん)
・牛乳

今日のサラダは、短冊切りした油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜とあえました。

定期考査

2月27日(月)学年末の定期考査が始まりました。1日目の今日は、数学、英語、音楽のテストでした。3日間頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査前 学習質問教室

画像1 画像1
定期考査前の放課後の時間に、学習質問教室が行われました。写真は、1年生の理科の学習質問教室の様子です。音の性質、光の性質に関する学習に取り組んでいました。

2学年 道徳

2月24日(金)1時間目
今日の道徳は法律とは?ルールとは?という題で行いました。新聞記事を扱いながら実際の事例から考えました。
画像1 画像1

3学年 家庭科

2月23日(木)
4組が実習を行いました。どの班も美味しく完成させることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月23日の給食

画像1 画像1
2月23日(木)
・ヒレカツ丼
・すまし汁
・野菜のおひたし
・果物(いちご)
・牛乳

今日は『入試応援献立』でした。縁起が良いとされるカツを使った『カツ丼』にしました。試験に無事に勝ってほしいと思います。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。

学校保健委員会

2月23日(木)学校薬剤師の田崎崇先生を講師にお迎えして、学校保健委員会を開催しました。養護教諭から生徒アンケートに基づく生徒の生活実態の報告を行った後、田崎先生から「薬物乱用について」をテーマに危険ドラッグや若者の薬物に対する認識についてお話をいただきました。SNSの発達によって社会と広くつながりができる時代となっているため、薬物の誘惑も身近に迫っていることを子どもたちに教えていかなければならないと感じました。ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日の給食

画像1 画像1
2月22日(水)
・菜飯
・おでん(からし)
・白菜のごまあえ
・果物(でこぽん)
・牛乳

今日、2月22日は『おでんの日』ということで、おでんを作りました。今日のおでんは、大根、里芋、こんにゃく、竹輪、揚げボール、ちくわ麩、がんもどき、結びこんぶ、うずら卵と9種類の食材を使って作りました。

2月21日の給食

画像1 画像1
2月21日(火)
・みそラーメン
・揚げ餃子
・中華サラダ
・パインゼリー
・牛乳

今日の餃子は、ニラをたくさん入れて作りました。みじん切りにした野菜と大豆、豚肉、調味料をしっかり混ぜ、餃子の皮でひとつひとつ包んで揚げました。

連合スキー教室

画像1 画像1
2月22日(水)
予定通り5時に芸術劇場に到着しました。明日からの連絡をして解散します。家に帰るまでがスキー教室です。気をつけて帰りましょう。

連合スキー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(水)
退園式が始まりました。美味しい食事や身の回りのお世話をしていただいたお陰で安心して生活できました。ありがとうございました。

連合スキー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(水)
全てのレッスンが終了し閉校式になりました。仲間を応援、励ます姿が素晴らしい3日間でした。この後、昼食を済ませ東京に戻ります。

連合スキー教室

画像1 画像1
2月22日(水)
ゴンドラで山頂まで上がりました。

連合スキー教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月22日(水)
風もなく穏やかで、最高のコンディションの中実習が始まりました。
最新更新日:2024/12/18
本日:count up31
昨日:53
総数:519826
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/22 球技大会(1年)
3/23 球技大会(2年)
給食終
大掃除
3/24 修了式
3/26 春季休業日始
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144