最新更新日:2024/05/29
本日:count up27
昨日:81
総数:376660
教育目標 〇よく考え、自主的に学習する生徒に育てる 〇思いやりがあり、よく協力し、責任を果たす生徒に育てる 〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

3月21日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ焼売
ワンタンスープ
果物
牛乳

キムチチャーハンは、キムチ味をきかせ、程よい辛さに仕上げました。子供たちの人気メニューです。ジャンボ焼売は、直径12センチの焼売の皮に豚挽肉とえびが入ったあんを包んで蒸しました。大きな焼売は食べ応えがあります。ワンタンスープには、ワンタンの他、野菜もたっぷりです。ヘルシーな中華献立となりました。

第65回卒業式

別れがたい退場でした。

教室での最後の学活を終え、校庭での歓送会では晴れやかな表情でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

式歌「旅立ちの日に」は全校生徒で合唱しました。
そして、この生徒で歌う最後の校歌。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

別れの歌
「大地讃頌」「手紙」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

在校生代表の送辞、卒業生代表の答辞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

校長式辞のあと、豊島区教育委員会教育長・三田様、本校PTA会長・松村様よりご祝辞をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

卒業証書授与においては、呼名に対したいへん立派な返事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回卒業式

3月17日(金)
たいへんよい天気の中、第65回卒業式を挙行いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

3月16日(木)
会場作りだけでなく、清掃・装飾も3年生に喜んでもらえるようきれいにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備

3月16日(木)
いよいよ明日が卒業式となりました。
本日の午後、在校生が心を込め細かいところまで気を配り準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日の給食

画像1 画像1
赤飯
鶏肉のから揚げ
ごまおひたし
いなか汁
果物
ジョア

明日の卒業式をお祝いした献立です。鶏肉のから揚げは大きいから揚げが2個つきました。から揚げは得意メニューです。3年生はこれから、給食がなくなりますが、食べることは、体や心をはぐくみ、大切です。これからも、食を大切にしてほしいいと思います。

PTAから卒業記念品

予行練習後、PTAから卒業記念品をいただきました。PTA役員の方にお越しいただき、代表生徒が受け取りました。
大切に使っていきたいです。

また、同窓会入会について、プリントを配布し説明しました。
次回は平成30年11月開催です。詳しくは、町内掲示板に張り出されます。
画像1 画像1

表彰

3月15日(水)
予行練習後、3年生の表彰を行いました。

「東京都産業教育振興会優良生徒」(男女各1名)
「体育優良生徒」(男女各1名)

たいへん栄誉ある賞です。今後も活躍されることを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
千草焼き
青のりポテト
プチトマト
味噌汁
牛乳

わかめご飯には、ちりめんじゃこといりごまを混ぜ、香ばしさが出ました。千草焼きは、甘い卵焼きに鶏肉、野菜などが入った具だくさんの卵焼きです。具だくさんの卵焼きは栄養いっぱいです。わかめご飯と卵焼きは、よくある組み合わせですが、どとらも食べやすい料理で、よく食べていました。ポテトや味噌汁共に、親しみやすい献立となりました。

卒業式予行練習

3月15日(水)
明後日に卒業式を控え、本日、予行練習を実施しました。

卒業証書の受け取り、歌など立派でした。
また、1・2年生もしっかりした意識で臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日の給食

画像1 画像1
コーンピラフ
トマトと豆のスープ
チョコレートケーキ
牛乳

コーンピラフには、鶏肉、ハム、マッシュルーム、玉葱等が入ったコンソメ味のピラフです。トマトスープに合わせ、さっぱりとしたピラフです。トマトと豆のスープには、いんげん豆、ベーコン、キャベツ等が入った具だくさんのトマトスープになりました。ホワイトデーに合わせたメニューで、チョコレートケーキを提供しました。前回はチョコレートをたっぷり使用したブラウニーでしたが、今回は、ココアとバター風味をきかせた、スポンジケーキです。レーズンが入ります。こちらも、完食でした。

3年奉仕活動

自分たちが使ってきた教室を隅々まで綺麗にする奉仕活動、3年生が一生懸命行っていました。教室だけではなく、学期末の大掃除ではできない校庭の排水桝や一部の特別教室も作業しました。
3年生は感謝の気持ちを込めて活動していましたが、学校としてもきれいにしてもらってありがたい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

画像1 画像1
回鍋肉ライス
白菜とわかめのスープ
果物
牛乳

甘辛い味噌味で、野菜や肉を炒めたものをご飯の上にかける回鍋肉ライスです。少し豆板醤をきかせたピリ辛さが、ごはんを進ませてくれます。スープには白菜、わかめ、豆腐、玉葱等が入り、こちらも具だくさんです。特に葉物野菜は炒めたり、煮ることでかさが減り、たくさん摂取することができます。よく食べていました。

表彰

朝礼の中で表彰がありました。
*英検合格者
*区展・都展出品者表彰
*生徒会交流百人一首大会
*豊島区教育委員会児童・生徒表彰(1年2名、2年2名、3年1名)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼

3月13日(月)
今年度最後の朝礼でした。

今週末に卒業式があり、そこに向けた練習が始まっています。素晴らしい門出の日となるよう、3年生一人一人が主役となるように式に臨んでほしいと校長先生から話がありました。
また、今年度「体力向上推進優秀校」として東京都教育委員会より表彰されたことを校長先生より報告されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/23 大掃除
3/24 修了式、【給食なし】
3/27 春季休業日始
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp