最新更新日:2024/11/09 | |
本日:7
総数:92533 |
7月1日(金) なかよし班交流給食 その1・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・わかめスープ ★1〜6年生が縦割りに編成された『なかよし班』で 給食をいただきました! いつも以上に食のすすみも良かったようですね。 校長先生、副校長先生、専科の先生方も一緒に 楽しい食事の時間を過ごせました。 6月30日(木)・錦卵焼き ・小松菜と油揚げの煮浸し ・ゴボウスナック ・豆腐としめじのみそ汁 ★卵焼きは人参、にら、ひじき、ひき肉などの味付けをした 具が入り卵と混ぜて焼き上げます。かつおだしの優しい味の タレをかけていただきました。 カリッと揚げて甘辛のタレにからめたごぼうスナックは、 6月のカミカミメニューでした。「あごが痛い〜」という声も 聞こえましたが、子ども達はがんばって食べていました! 6月29日(水)・キャベツの風味漬け ・大学南瓜 ・けんちん汁 ★チャーハンはカリカリ梅やひじきが入り、醤油と梅の酸味が 不思議な調和で「和風チャーハン」の名がぴったりなご飯です。 南瓜は揚げることで甘みと、ほくほくとした食感が増します。 甘い蜜が良く絡んでおいしい一品ができました。 6月27日(月)・コーヒー牛乳 ・赤飯 ・イカのカリン揚げ ・コーン入りおひたし ・あいまぜ ・すまし汁 ★今日はコーヒー牛乳が加わり、もち米入りのお赤飯と 花麩の浮いたすまし汁に3種のおかずは見た目にもお祝いらしく ハレの日の献立となりました。 町探検6月24日(金)・ABCスープ ・揚げじゃが芋入りサラダ ・おかしなお菓子な目玉焼き ★子どもたちに大人気の献立です。 本物のような目玉焼きのゼリーは牛乳寒天の 甘みとあんずの酸っぱさが合いますね! ヤゴ救出作戦6月22日(水)・ツナサラダ ・ひよこ豆のスープ ★カレー風味のピラフには、さっぱりとお酢のきいた ドレッシングのサラダが良く合います。 ひよこ豆はガルバンゾといい、スペイン料理でよく使われる 豆です。 くせがなく、煮込みやスープなどの他に、サラダにしても美味しく 食べられます! 6月23日(木)・中華風コーンスープ ・バンバンジーサラダ ★麻婆麺の麻婆はトウバンジャン、テンメンジャンの 他に八丁みそや赤みそなど様々な調味料を合わせて、 子どもたちにも食べやすい味を考えて作っています。 辛みの麺には、コーンの甘みが美味しいスープが 良く合います! 平成28年6月21日(火)5年山中湖移動教室速報その3平成28年6月21日(火)5年山中湖移動教室速報その2
一日目の夕ご飯をみんなでおいしくいただいた後は、キャンプファイヤーでした。学校で準備や練習をしたゲームやダンスを楽しみました。
6月21日(火)・ひじきごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・ポテトのゆかりあえ ・おひたし ・のっぺい汁 ★昨日より引き続き、給食試食会2日目を行いました。 さくら小学校の「だしの味」を味わっていただきたく、和の 献立を考えました。のっぺい汁は鶏肉や根菜のうま味と かつおだしのうま味が合わさった日本全国に分布する郷土料理の 一つです。汁物で具材を柔らかく煮込むと子どもたちは 野菜が食べやすいようです。 平成28年6月20日(月)5年山中湖移動教室始6月20日(月) 給食試食会・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・茎わかめのきんぴら ・ブロッコリーのごましょうゆかけ ・みそ汁 ★PTAの保護者様のご協力の元、給食試食会を 行いました。今日は6月のかみかみメニューを含む 和食の献立でした。茎わかめとごぼうのシャキッという 食感を残しつつ、調味料がしっかりと染みこんだ きんぴらは今日の一押しの一品です! 6月17日(金) その2 6年2組カフェテリア給食・鰺の中華ソース ・鶏肉の竜田揚げ ・ボイルソーセージ ・ナムル ・桜エビとキャベツのソテー ・フライドポテト ・豆腐とえのきのスープ ・カルピスゼリー ・フルーツポンチ ・牛乳 ・スティック揚げパン ・チョコレートケーキ ★身長、体重から自分に合ったエネルギー量を計算して バランス良く食べられるように考えます。 実際に食べた量と全体のバランスはどうだったかな? 6月17日(金) その1・鰺の中華ソース ・ナムル ・桜エビとキャベツのソテー ・豆腐とえのきのスープ ★旬の鰺をカリッと揚げてピリ辛のソースをかけました。 ナムルとソテーは野菜が多かったかな?白いご飯に合う 中華の献立でした。 6月16日(木)・高野豆腐の甘酢炒め ・小松菜とひじきのサラダ ・もやしとベーコンのスープ ★大根たくあんに梅としらすを混ぜたご飯は6月のかみかみ メニューです。高野豆腐を揚げるとお肉のような食感で、素揚げに した野菜と一緒に甘酢の味付けが良く合います。 6月15日(水)・ツナとわかめのサラダ ・ワンタンスープ ★ピリ辛のチャーハンに、さっぱりとしたしょうゆドレッシングの サラダはよく合う組み合わせです。豚骨でだしをとった スープは、ワンタン入りに子どもたちは喜んで、野菜も一緒に 食べられるボリューム満点の一品です。 公園探検自然の生き物や植物を見つけてビンゴをしたり、自分だけの「今日のスペシャル」を見つけたり、めいっぱい楽しむことができました。 6月14日(火)・コールスローサラダ ・あじさいゼリー ★6月のデザート「あじさいゼリー」はグレープジュースと ブルーハワイシロップを使用してつくりました。 あじさいの花に見えたかな? |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |