最新更新日:2024/11/09 | |
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3月21日(火)・わかめ入りサラダ ・二色ぼたもち ★今日は甘辛に煮たお揚げをのせた“きつねうどん”です。 “きつね”が好むあぶらあげをのせたことが、名前の由来と いわれています。給食では、白菜やしめじなどの野菜も 一緒に煮込みます。だしをとる為のかつお節はすまし汁などを 作るときとは違い、厚削りのものを使用します。 かつおのやさしい香りが給食室から校内へ運ばれていました! お彼岸の時期にいただくぼたもちは、給食室でもち米と白米を 炊き込み手作りしました。黒ごまときなこで二つの味を 楽しめました! 3月17日(金)リザーブ給食 その2今日はリザーブ給食で、給食室では朝から 調理員さん達が準備を手早く進めていました! おにぎりの具材の鮭は、焼いて身をほぐしながら 小骨をていねいに取り除きます。 おかかと昆布も給食室で手作りしました。 おにぎりを握るときもチームワークで テキパキ!各係に分かれます。 「おいしくなーれ」思いをこめてみんなで おにぎりをにぎりました! 3月17日(金)リザーブ給食 その1・コーヒー牛乳 または オレンジジュース ・おにぎり(鮭、おかか、こんぶ) ・鶏肉ともやしのごま和え ・豚汁 *グレープゼリーが追加になりました ★今日はリザーブ給食です。“おにぎり”の 3種の具材から2種を選びます。また、飲物は コーヒー牛乳とオレンジジュースのどちらかを 選びました。 2月の終わりからリクエストを聞いて集計をとり まちに待った給食でした! 具がたっぷり入ったボリューム満点のおにぎりでした! 3月15日(水)・豆腐グラタン ・コールスローサラダ ・ジュリエンヌスープ ★今日のグラタンは米粉を使った 豆乳のホワイトソースで作りました。 スープの“ジュリエンヌ”と言う意味は フランス語で「せん切り」をさします。 玉葱やにんじんなどの野菜をせん切りに した、野菜のうま味が染み出るシンプルな スープです。 味付けではなく、野菜の切り方で、料理の 名前をいろいろ想像するのも楽しいですね。 平成29年3月13日(月)〜17(金)さくら小持久走週間3月14日(火)〜1年2組バイキング給食〜今年度最後のバイキング給食は1年2組さんでした。 初めてのバイキング給食でしたが、緊張しながらも 盛り付けから、後片付けまで上手に楽しく 行えました! 食材をきれいに並べたシルバーのおぼんも どれもピカピカの完食でした! 3月14日(火)・ひじき入りサラダ ・ベーコンとにらのスープ ★今日は、彩りのきれいな青椒肉絲丼です。 ピーマンのビタミンCは熱に強く、油炒めに することで、免疫力を高める働きのある カロテンの吸収率も上がります。 肉厚で甘みのあるパプリカが加わり 苦みが少なく、食べやすくなりました! 3月13日(月)・ツナサラダ ・ミネストローネスープ *清美オレンジ←いよかんから変更となりました ★カレー風味のピリ辛が美味しい“メキシカンピラフ”は カレー粉をお米と一緒に炊き込み、具材の味付けにも チリパウダーやカレー粉を使用しています。 スパイシーだけど辛すぎず、玉葱などの野菜の うま味がたくさん入った一品でした。 3月10日(金)・鶏肉のバーベキューソース ・ポテトのゆかりあえ ・キャベツと玉葱のみそ汁 ★ひじきごはんは予め、ごぼうやにんじんなどの野菜と 一緒に味付けをしたひじき煮を作り、炊きあがった ごはんと混ぜ合わせます。 ひじきの煮物など一品ではなかなか手がでなくても、 混ぜご飯にすることで食べられる人は増えます。 最近ではひじきや切り干しなどの和食も人気で、 学校全体で残菜がとても少なく、一汁二菜の献立を 上手に盛りつけられていることにも成長を感じています。 平成29年3月8日(水)謝恩会3月9日〈木)・おひたし ・もずくスープ ☆豚肉と野菜を豆板醤とラー油で ピリ辛に味付けをして、とろみをつけます。 豆腐が加わりボリューム満点のどんぶりでした。 スープはもずく独特のとろみがよいだしとなり、 鶏ガラのうま味とバランスがよく美味しかったです。 3月8日(水)・バンバンジーサラダ ・りんごシャーベット ★今日は、3年生が算数の授業で学んだ リクエスト給食の集計でで2クラスともに 1位だった「みそラーメン」でした。 具だくさんのスープは、鶏と豚の2種類の ガラを使用し、だしをとりました。 チャーシューものったボリューム満点の 人気メニューでした! デザートもリクエストで1位だった りんごシャーベットでした♪ 平成29年3月6日(月)学校保健委員会豊寿園との交流3月7日(火)・コーンサラダ ・乳酸菌ゼリー ★月の定番となってきました、カレーライスです。 給食で作るカレーは、にんじん、じゃが芋、玉葱 などの野菜に、セロリが加わります。 「セロリが苦手」という声を良く聞くのですが、 このセロリの独特の香りが、カレーのスパイスを 引き立たせてくれます! 茎の部分だけではなく、葉にも栄養がたくさんの 優秀野菜ですね。 3月3日(金)〜ひなまつり献立〜・ちらしずし ・菜の花サラダ ・すまし汁 ・ひなまつりプリン ★今日はひな祭りです。 普段とは違う「ハレの日」の食事を意識し、献立を考えました。 ちらしずしは酢飯に味付けをした具材を混ぜて、彩りきれいに 仕上がりました。旬の菜花は茹でることで緑色が 鮮やかになり、独特の苦みもとれます。 さっぱりとしたフレンチドレッシングで和えました。 女の子だけではなく、子どもの健やかな成長を願う行事として 給食も心をこめて作りました! 3月3日(金)〜ひなまつり献立・給食室〜クラス別にちらしずしを配缶します。 具材をきれいにちりばめ、くずすのがもったいないですね。 プリンにひとつずつクリームを絞り、いちごを 飾っています。たくさん並ぶと、それだけでも しあわせな気持ちになってきます。 給食が待ち遠しいです。 6年生を送る会(3年)
6年生を送る会の3年生の出し物は、呼びかけとリコーダー奏「ちゃいろのこびん」でした。呼びかけでは、6年生のすごいところや感謝の気持ちを伝え、リコーダー奏では、6年生が3年生の時に演奏した思い出の曲を上手に演奏することができました。
3年生の代表委員も、送る会全体の役割をしっかり果たしました。 3月2日(木)・ハム入り卵焼き ・切り干し大根の五目煮 ・もやしとベーコンのみそ汁 ★切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた 保存食材です。太陽の光を浴びることで甘みが増し、 栄養価も増加します。五目煮は昆布のうま味も加わり 味わい深いおかずです。 3月1日(水)・チリコンカン ・キャベツソテー ・チキンスープ ★今日はメキシコ料理のピタとチリコンカンでした。 ピタパンは半分に切ると、中はポッケになっていて、 そこにキャベツのソテーとチリコンカンを入れて いただきます。 自分で食べやすい量を入れられるのが楽しいですね。 |
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