最新更新日:2024/12/24
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11月8日(火)

牛乳 ビビンバ風炊き込みごはん 春雨入りスープ ツナのチヂミ
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11月7日(月)

牛乳 ごま菜ッ葉めし 鶏の葱味噌焼き 梅おかか和え 豆腐の手作り団子汁
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五組 読み聞かせ

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1時間目は、保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子ども達は、お話の世界に夢中になっていました。

6年1組 芸術祭練習

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 芸術家と子どもたちの方々に、2回目の演技指導をしていただきました。悩んでいる場面について、動き方やセリフの言い方を学ぶことができました。
 5時間目には、2年生と4年生も劇を観に来てくれました。1週間後の本番に向けて、また仕上げていきます。

11月4日(金)

牛乳 ハムチーズトースト 白菜のクリームスープ  スパイシーポテト
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5年1組 就学時健診の補助

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 来年度入学する子どもたちの健診を、五年生がお手伝いしました。「最高のおもてなし」をめあてに自分にできることを見つけたり臨機応変に動いたり、高学年としての動きを意識できました。

五組 生活単元

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今日の生活単元は、「水の3つのすがた」について学習しました。
実験では、水が沸騰するときの様子について調べました。

11月2日(水)

牛乳 ちゃんこうどん カラフルあえ アップルベニエ
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五組 道徳

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「かねつきどう」というお話を資料に、登場人物の正べえの気持ちについて考えました。

6年1組 調理実習

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 家族のために、栄養バランスがよい1食分の献立を考える学習の後、班ごとに1品おかずを選んで計画を立て、調理実習をしました。野菜餃子やウインナー肉じゃが等、それぞれ工夫して作ることができました。どれも美味しかったです。
 次は、家庭で実践してもらいます。

11月1日(火)

牛乳 玄米ごはん いかのガーリック揚げ 焼きビーフン はりはり漬け みそ汁
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10月31日(月)

牛乳 麦ごはん 中華風甘酢炒め 青菜と卵のスープ
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10月 誕生月給食

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10月にお誕生日の全児童が集まって給食を食べました。
サイダーゼリーは一番人気でポテトや唐揚げも子ども達は喜んでいました。
「芸術祭で○○をやります!」とそれぞれ発表し、楽しく過ごしました。

6年 理科

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 「大地のつくりと変化」の学習をしています。『地面の下はどうなっているのだろう』をテーマに、学校のボーリング資料を観察しました。

10月28日(金)

牛乳 ジャムサンド マーガリントースト トマトシチュー ごぼうサラダ
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10月27日(木)

牛乳 梅入りごはん 五目きんぴら 白身魚のふわふわ揚げ にゅうめん汁
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6年1組 図書館タンテイ

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 10/25に、図書館タンテイを行いました。グループで協力し、本を探して問題を解いていました。見事、全員が全問正解できました。

10月26日(水)

牛乳 スパゲッティインディアン わかたま汁 フルーツようかん
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6年 土器の展示

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 立科林間学校で、原始・古代ロマン館に行き、粘土で縄文土器を作りました。乾燥させた後、焼き上がった作品が学校へ送られてきたので、階段のおどり場に展示してあります。どれも、力作です。

5年 環境教室

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 自然園の保全活動のため、「池」「陸上」「腐葉土」の3班に分かれて取り組みました。まずは現状の観察をし、状況を把握した上で活動の方針を決めました。池の中の希少種を守るために水を取り替えたり、腐葉土を新たに作り直したり、陸上植物の紹介カードを作ったり、楽しみながら協力して学習しました。次の学年につないでいけるよう、続けて活動していきます。
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学校行事
3/22 給食終
大掃除
3/23 修了式
3/24 SC来校日
卒業式
3/26 春季休業日始〜4月5日
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