最新更新日:2024/12/24
本日:count up1
総数:128897

5年1組 就学時健診の補助

画像1 画像1 画像2 画像2
 来年度入学する子どもたちの健診を、五年生がお手伝いしました。「最高のおもてなし」をめあてに自分にできることを見つけたり臨機応変に動いたり、高学年としての動きを意識できました。

五組 生活単元

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の生活単元は、「水の3つのすがた」について学習しました。
実験では、水が沸騰するときの様子について調べました。

11月2日(水)

牛乳 ちゃんこうどん カラフルあえ アップルベニエ
画像1 画像1

五組 道徳

画像1 画像1
「かねつきどう」というお話を資料に、登場人物の正べえの気持ちについて考えました。

6年1組 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 家族のために、栄養バランスがよい1食分の献立を考える学習の後、班ごとに1品おかずを選んで計画を立て、調理実習をしました。野菜餃子やウインナー肉じゃが等、それぞれ工夫して作ることができました。どれも美味しかったです。
 次は、家庭で実践してもらいます。

11月1日(火)

牛乳 玄米ごはん いかのガーリック揚げ 焼きビーフン はりはり漬け みそ汁
画像1 画像1

10月31日(月)

牛乳 麦ごはん 中華風甘酢炒め 青菜と卵のスープ
画像1 画像1

10月 誕生月給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月にお誕生日の全児童が集まって給食を食べました。
サイダーゼリーは一番人気でポテトや唐揚げも子ども達は喜んでいました。
「芸術祭で○○をやります!」とそれぞれ発表し、楽しく過ごしました。

6年 理科

画像1 画像1 画像2 画像2
 「大地のつくりと変化」の学習をしています。『地面の下はどうなっているのだろう』をテーマに、学校のボーリング資料を観察しました。

10月28日(金)

牛乳 ジャムサンド マーガリントースト トマトシチュー ごぼうサラダ
画像1 画像1

10月27日(木)

牛乳 梅入りごはん 五目きんぴら 白身魚のふわふわ揚げ にゅうめん汁
画像1 画像1

6年1組 図書館タンテイ

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/25に、図書館タンテイを行いました。グループで協力し、本を探して問題を解いていました。見事、全員が全問正解できました。

10月26日(水)

牛乳 スパゲッティインディアン わかたま汁 フルーツようかん
画像1 画像1

6年 土器の展示

画像1 画像1
 立科林間学校で、原始・古代ロマン館に行き、粘土で縄文土器を作りました。乾燥させた後、焼き上がった作品が学校へ送られてきたので、階段のおどり場に展示してあります。どれも、力作です。

5年 環境教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 自然園の保全活動のため、「池」「陸上」「腐葉土」の3班に分かれて取り組みました。まずは現状の観察をし、状況を把握した上で活動の方針を決めました。池の中の希少種を守るために水を取り替えたり、腐葉土を新たに作り直したり、陸上植物の紹介カードを作ったり、楽しみながら協力して学習しました。次の学年につないでいけるよう、続けて活動していきます。

10月25日(火)

牛乳 エビクリームライス ちくわ入りからしあえ 洋風すいとん
画像1 画像1

6年1組 芸術祭準備

画像1 画像1 画像2 画像2
 劇の背景画を描きました。みんなのイメージ画から、選ばれたものを組み合わせて下描きし、色をつけていきました。協力して作り上げる大切さも学べました。

6年1組 芸術祭練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 10/24、1.2時間目に、芸術家と子どもたちの方々に演技指導をしていただきました。役ごとのチームで、どういうシーンか考えながら練習していました。協力して、劇を作っていきたいと思います。

10月24日(月)

牛乳 はぎごはん タイピーエン 鶏のみそソース もやしのピリっとあえ
画像1 画像1

五組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の方に読み聞かせをしていただきました。
子どもは、集中しながら本の世界を楽しんでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終
大掃除
3/23 修了式
3/24 SC来校日
卒業式
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601