最新更新日:2024/11/13
本日:count up5
総数:128426

五組「体育」

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、最後の水泳の学習でした。検定をしました。今まで頑張ってきた成果を発揮しました。

9月9日(金)

牛乳 マーガリンパン いちごジャム 鶏のレモンソース セサミサラダ ミネストローネ
画像1 画像1

6年 西洋美術館見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年の美術鑑賞教室で、上野の西洋美術館に行ってきました。
 グループに分かれて、ギャラリートークを通して鑑賞を深めることができました。優れた美術作品に触れ、しっかり勉強しました。

9月8日(木)

牛乳 メキシカンピラフ チーズポテト とうもろこし入りスープ 巨峰
画像1 画像1

五組「算数」

画像1 画像1
「重さ」の学習で、作った天秤を使い、重さくらべをしました。

五組 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目は、英語の学習をしました。
ALTの先生と発音の練習をしたり、ゲームをしたりしながら楽しんで学習に取り組みました。

4年 清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月6日に、豊島清掃工場の見学に行きました。
可燃ゴミが次々に運ばれ、処理されていく過程を実際に見ることができました。
見学を終えて、「ごみをできるだけ減らしたい」「分別をしっかりして捨てたい」と、自分の生活を振り返って、学習感想を書いていた子どもたちです。社会科の学習で、これからもごみの学習を続けていきます。

9月7日(水)

牛乳 大豆とひじきのごはん みそ汁 魚のおろしソース ごぼうサラダ
画像1 画像1

五組 生活単元 〜大根の種まき〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目に学級園で、大根の種まきをしました。
観察カードに、種の特徴や蒔いた様子をまとめました。

9月6日(火)

牛乳 夏野菜のかき揚げ冷やしうどん ビーンズツナサラダ オレンジケーキ
画像1 画像1

9月5日(月)

牛乳 かやくご飯 おみくじコロッケ 白菜お浸し みそ汁
画像1 画像1

例大祭に向けて 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生も、ふんごみの練習が始まりました。動きの確認をして、チームごとに輪を作って踊りました。
 次は、4.5年生と合同練習です。リズムに合わせて、大きな動きで舞うことを目標にします。

例大祭の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日長崎神社の例大祭にむけて、笹舞の演奏を練習しました。
4年生は初めての参加ですが篠笛の音を聴いてリズムを合わそうと頑張りました。
5年生は夏休みに特訓して篠笛が吹けるようになりました。
「本番にむけて最高の演奏ができるようにもっとそろえていきたい。」とふりかえりをしました。

9月2日(金)

牛乳 揚げパン 肉団子トマトスープ 大根サラダ なし
画像1 画像1

五組「調理」

画像1 画像1
かぼちゃ白玉団子を作りました。白玉粉とかぼちゃを耳たぶくらいの柔らかさに混ぜて、茹でました。美味しかったです。

9月1日(木)

牛乳 冷やし中華 カレーポテト ぶどう蒸しパン
画像1 画像1

5年生 篠笛練習

画像1 画像1
 来週の長崎例大祭での長崎獅子舞の披露に向けて、5年生は篠笛の練習を積み重ねています。4年生のささまいや6年生のふんごみに合わせて上手に音を出せるよう、真剣に練習しています。本番は10日(土)午後1時です。

8月お誕生月給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期も始まり8月のお誕生月給食がありました。
夏休みの思い出や好きな食べ物等を発表しました。
久しぶりの給食をみんな美味しく食べて、学年関係なく楽しく過ごしました。

8月31日(水)

牛乳 梅わかごはん 小松菜とコーンのお浸し 錦卵焼き さつまいもチップス みそ汁
画像1 画像1

五組「道徳」

画像1 画像1 画像2 画像2
「ふろしき」というお話で、伝統と文化の尊重について学びました。実際に、ふろしきで、いろいろなものを包む体験をしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終
大掃除
3/23 修了式
3/24 SC来校日
卒業式
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601