最新更新日:2024/11/13
本日:count up5
総数:128426

5年 走高跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
3回目の走高跳びです。助走、ふみこみ、着地のポイントをおさえながら練習しています
。上手な友達にアドバイスをもらいながら、少しずつ高さを上げています。

9月23日(金)

牛乳 ツナトースト ブラウンシチュー ワカメ入りサラダ
画像1 画像1

2年生 しおり作り

画像1 画像1 画像2 画像2
「読書の秋」に向けて、ダブレットを使ってオリジナルの「しおり」を作りました。
はじめはダブレットでのお絵かきのやり方を、ICTサポーターの方に丁寧に教えていただきました。
虹色や空色の絵の具を見つけると、子供たちは大興奮!みんな楽しく絵を描くことができました。
「オリジナルのしおり」を使って、たくさんの本が読めそうです。

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月20日、21日に、代表委員がユニセフ募金を行いました。先日の集会の話を聞いて、自分のおこづかいから持ってきてくれたり、お家の方が出してくださったりしたようです。
 2日間で「23755円」集まりました。募金は、ユニセフ協会に送ります。
 たくさんのご協力、ありがとうございました。

3,4年「野球教室」

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月20日(火)は、子どもたちが楽しみにしていた「野球教室」。
 「ジャイアンツアカデミー」のコーチの方々が、ボールの取り方、打ち方を教えてくれました。最後には、みんなが楽しめるゲーム。ボールを思い切り打って、どの子も点数を入れることができました。打った後は、点数が入っても入らなくても「ハイタッチ!」。そんなゲームをみんなで楽しむコツも教えてもらいました。
 今後、クラスごとゲームを楽しみ、また来てもらったときには、さらに上手になるコツを教えていただきます。

3年生 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に、算数の研究授業を行いました。
単元名は、「かけ算のしかたを考えよう」です。
何倍かを求めるには、どんな計算をすればよいのかをみんなで考えました。

9月21日(水)

牛乳 玄米ごはん 鮭のみそ焼き じゃがいも煮物 とうがん汁 ミニおはぎ
画像1 画像1

9月20日(火)

牛乳 チキンドリア 田舎スープ コールスローサラダ
画像1 画像1

2年生 図書の時間

画像1 画像1
今日の図書の時間は、つちだのぶこさんの『ぼくんちカレーライス』を司書の先生に読んでもらいました。みんな「カレーライス食べたくなっちゃった」と言っていました。

4年 「ミルク教室」

 9月15日に、明治の出前授業「ミルク教室」がありました。
 4年生は、骨の話やカルシウムの大切さを学んだ後、「バター作り」をしました。2分間生クリームをふると・・・。始めての手作りバターに「美味しい!」「いつも食べているバターよりやわらかい!」と、美味しくいただきました。 
画像1 画像1 画像2 画像2

代表委員会 「ユニセフ集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 長崎小学校では、9月21日(火)と22日(水)の2日間、ユニセフ募金を行います。
 今日は、ユニセフ募金をなぜやるか、募金したお金はどうなるかなど、全校のみんなに伝えました。100円でできることもたくさんあることがわかりました。
 自分のおこづかいで出せる範囲でいいので、ぜひ協力してください。よろしくお願いいたします。
 

4年 秩父移動教室にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生はもうすぐはじめての移動教室。秩父に1泊2日で行きます。当日に向けての準備や、秩父についての調べ学習を進めています。
 長崎タイム「秩父子ども大使になろう」では、一人ずつ「秩父1分コマーシャル」を作り、発表します。タブレットパソコンの「プレゼンテーションソフト」を使って、一人ずつシートの作成を進めています。ICT支援員の方に教えていただきながら、どんどん技を覚え、子ども同士での教え合いも広がり、それぞれの工夫が光る、すてきなシートができてきています。
 来週の発表が楽しみです。

9月 誕生月給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月生まれの全学年や先生が集まって、ランチルームで誕生月給食を食べました。
朝から嬉しくてワクワクしていた子もいたり、みんな楽しみにしている行事の一つです。
得意なことなどを発表して最後は保健給食委員会からの「ハッピーバースデー」を歌い盛大にお祝いしました。

9月16日(金)

牛乳 きのこチキンカレー スパゲッティサラダ キラキラグレープゼリー
画像1 画像1

五組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の体育の授業は、リトミックを行いました。
リズムに合わせて、楽しみながら体を動かしました。

9月15日(木)

牛乳 わかめご飯 のっぺい汁 魚の野菜あんかけ 切り干し大根の含め煮 梨
画像1 画像1

9月14日(水)

ジョア  ソース焼きそば わかめスープ フルーツミルク白玉
画像1 画像1

9月13日(火)

牛乳 さつまいもおこわ みそ汁 ちくわの二色揚げ 野菜ソテー
画像1 画像1

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科の授業で、みそ汁を作りました。煮干しの頭やはらわたを取り除いて出汁をとり、具材の切り方や入れ方に注意しながら 班のみんなで協力して作ることができました。一から作ったおみそ汁はとても美味しかったです。

5年 お箏教室

画像1 画像1
画像2 画像2
お箏の佐竹先生をお招きし、箏の特徴を学ばせてもらったあとに、みんなで演奏しました。初めは美しい音を出すのが難しかったのですが、友達同士で協力して練習し、最後は上手に「さくら」を弾くことが出来るようになりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/22 給食終
大掃除
3/23 修了式
3/24 SC来校日
卒業式
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601