![]() |
最新更新日:2025/03/13 |
本日: 総数:158933 |
12月5日(月)の給食(なかよしプロジェクト給食)![]() ![]() ・ナシゴレン(インドネシア料理) ・ソトアヤム(インドネシア料理) ・いかのバーベキューソース ・牛乳 ・りんご 今日の『ともだちプロジェクト給食』の国は、インドネシアです! 「ナシゴレン」と「ソトアヤム」はインドネシアを代表とする料理です。 「ナシゴレン」は、インドネシアの米料理です。最近では、レストランなどでも手軽に食べられるようになりましたね。“ナシ”はインドネシア語で『ごはん』、“ゴレン”は『炒める』という意味です。 スープの「ソトアヤム」の“ソト”とは『スープ』、”アヤム”は『鶏肉』という意味です。今日は、カレー味のスープに鶏肉や、ビーフンというお米の麺を入れました。 12月2日(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・かつお和え ・かき玉汁 ・牛乳 ・みかん 「チャンチャン焼き」とは、鮭と野菜を鉄板で焼き、みそで味つけした料理です。北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。「チャンチャン焼き」という名前の由来は、“ちゃっちゃ”と作れるから、や“お父ちゃん”が作るから、という説があります。学校では、野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじん、枝豆)を味噌やバターを加えて炒め、鮭の上にのせて焼きました。 3−2リザーブ給食![]() ![]() 11月30日(水)の給食(3−2リザーブ給食)![]() ![]() ・ポパイチャーハン ・じゃこ入りぎょうざ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・みかん 今日は、ほうれんそうがたっぷり入った「ポパイチャーハン」です。”ポパイ”とは、ほうれんそうを食べると強い人になる『ポパイ』というアニメの登場人物の名前から名付けられました。 「じゃこ入りぎょうざ」はカレー風味のぎょうざです。隠し味にピザチーズが入っています。 12月2日(金) 6年生 邦楽鑑賞教室
演目
1.春の海 2.六段調 3.越後獅子 4.さくら ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金) 1年生 英語活動
今日はロングさんの他に2人のお客様をお迎えして行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(月) すすきみみずくづくり(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(月) すすきみみずくづくり(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(土) 学習発表会 プログラム(8)
6年生 続・冒険者たち ガンバと南池の仲間
![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(土) 学習発表会 プログラム(7)
4年生 1億回生きたねこ
![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(土) 学習発表会 プログラム(6)
2年生 さるかに合戦
![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(土) 学習発表会 プログラム(4)
5年生
リコーダー奏 少年時代 合唱 星の大地に 合奏 STAR WARS ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(土) 学習発表会 プログラム(3)
3年生
斉唱・リコーダー奏 とどけよう このゆめを 斉唱・リコーダー奏 パフ 斉唱 カントリー・ロード 合奏 A Whole New World ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(土) 学習発表会 プログラム(2)
1年生
斉唱 子どもの世界 〜It’s a small world〜 斉唱 ドレミの歌 合奏 キラキラ星 twinkle twinkle little star☆ ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(土) 学習発表会 プログラム(1)
ABCクラブ
![]() ![]() 12月1日(木)の給食![]() ![]() ・えりんぎごはん ・いり鶏 ・くるみ和え ・さつま汁 ・牛乳 ・りんご 今日のごはんには、えりんぎが入っています。食感が“あわび”に似ているので『シロアワビタケ』とも呼ばれています。 「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県で生産量の多い、さつまいもをたっぷり加えました。 「いりどり」は、福岡県周辺の九州地方の料理です。『筑前煮』や『がめ煮』など、地域によって様々な呼び名でよばれています。今日のいりどりには、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、ちくわ、いんげんなど沢山の具材が入っています。歯ごたえのある根菜をしっかりと噛んで食べていました。 11月29日(火)の給食(スマイル班給食)![]() ![]() ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・りんご 今日はスマイル班給食(縦割り班)でした。スマイル班給食では1〜6年生が班になって給食を食べます。6年生の班長が中心となり楽しい時間を過ごしました。 11月28日(月)の給食(飲みものリクエスト)![]() ![]() ・スパゲッティーきのこソース ・スイートポテト ・野菜サラダ ・飲みものリクエスト (牛乳、コーヒー牛乳、飲みヨーグルト、お茶から1つ選択) ・みかん 今日の「スパゲッティーきのこソース」には、マッシュルームとしめじの2種類のきのこをたっぷり使いました。めんに学校の給食室でじっくり煮込んで作ったソースをかけて食べました。 「スイートポテト」は1つ1つ手作りです。蒸して潰したさつまいもに牛乳、生クリーム、バター、砂糖、バニラエッセンスを加えアルミカップに入れ焼きました。子供からとても人気がありました。 今日の飲みものリクエストの結果は、コーヒー牛乳(217人)、のむヨーグルト(129人)、お茶(123人)、牛乳(23人)でした。 11月25日(金)の給食![]() ![]() ・パエリア ・スペイン風オムレツ ・まめまめサラダ ・牛乳 ・アセロラゼリー 今日の給食は、スペイン料理です。 「パエリア」はスペイン生まれの炊き込みご飯です。『サフラン』というスパイスを加えるので黄色いご飯になります。給食では『ターメリック』という調味料で色づけしています。スペインは海にかこまれている国なので、魚介類を使った料理が多いです。今日のパエリアにも、えびやいかが入っています。 「スペイン風オムレツ」は、じゃがいもが入っているたまご焼きです。スペインでは『トルティージャ』とも呼ばれています。 11月24日(木)の給食(和食の日)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さばのみそ煮 ・いも入りサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 ・りんご 今日11月24日は、”いいにほんしょく”と読むゴロ合わせから『和食の日』です。『和食の日』は、日本の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。近年、和食は『ユネスコ無形文化遺産』に登録されるなど、その素晴らしさが見直され、世界的にも注目されています。 今日のおかずは、白いごはんと相性の良い「さばのみそ煮」でした。脂の乗ったさばの切り身を給食室で作ったみそだれに入れ、味が染みこむように丁寧に煮込みました。 南池小の子供たちは、和食が好きな子が多いです。今日は、魚がおいしい!と子供たちから人気がありました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |