最新更新日:2024/12/23 | |
本日:4
昨日:17 総数:756696 |
11月16日(水)、第三回定期考査初日。
定期考査の1日目は、数学、技術家庭、美術でした。明日は、理科、国語、音楽です。全力を注ぎましょう。
6組 調理・切り絵「調理」 先日、6組畑で収穫したピーマン(まだまだ採れます!)を使って、ピーマンはるさめを作りました。包丁の使い方や調味料の計量など、着々と上達してきています。お互いに声を掛けたり、道具の準備ができたり、皆で協力して取り組んでいます。 「切り絵」 切り絵は、まとめ展に向けた作品づくりと、クリスマスに向けた作品づくりに取り組んでいます。クリスマスに向けた作品づくりでは、ツリーとお城の組み合わせを工夫して、完成を目指しています。 11月16日(水)、1年生。定期考査前の学習風景。
今日から三日間、第三回定期考査が続きます。試験前の教室を覗いてみると、教科書やノートを開いて最後の見直しに余念がありません。がんばりましょう。
11月16日(水)、手製の品々。
校舎入り口から上を見上げると、オリンピックに向けた展示物、フロア中央には、二人の人が支え合う形の花台、右を見ると寄贈本の本棚があります。その上には、手編みのカバーのついたポトスが吊り下げられています。これは何と、すべて主事の方々の手製です。
11月14日(月)の給食・キーマカレーライス ・こんにゃくサラダ ・ぶどうかん ・牛乳 キーマカレーとは、材料をすべてみじん切りにして作るカレーです。「キーマ」はヒンディー語で“細かく切った肉”という意味があるように、キーマカレーはひき肉を使っています。スパイスも、いつものカレーより多くの種類を使っています。いつもとはまた違った味わいを楽しめるカレーです。 11月11日(金)の給食・ビビンバ丼 ・野菜スープ ・カルピスポンチ ・牛乳 11月9日(水)、10(木)の給食9日(水) ・フレンチトースト ・パリパリサラダ ・野菜のスープ煮 ・みかん ・牛乳 10日(木) ・ひじきご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・おひたし ・味噌汁 ・ストロベリーヨーグルト ・牛乳 11月13日(日) 豊島区中学校駅伝大会11月12日(土)、校庭で村上先生を囲む。
槍を触っていた男子達は、たくましい村上先生の体に触れ、その筋肉量に驚き、興味は槍よりも先生に向けられていました。あっという間に過ぎた二時間でした。
教育講演会から校庭での実演へ。
写真1:狙い通りの場所に飛距離も計算し投擲する村上幸史氏。写真2:希望者はヴォーテックスフットボール投げに挑戦し、飛距離が伸びるたびに歓声があがりました。写真3:競技用の槍に触り、先生を囲んで筋肉に触れ、みんな楽しそうです。
オリンピック パラリンピック 教育講演会オリンピック パラリンピック 教育講演会生徒の体力向上に向けても、本日の講演会、投力の師範・実技指導は、大変有意義なことでした。 11月12日(土)、オリンピック・パラリンピック教育講演会。
今日は、槍投げ競技でアテネ、北京、ロンドンオリンピックに出場した村上幸史氏をお迎えして、教育講演会が開かれました。ロンドンオリンピックでは日本の主将を務めた方です。
槍投げを始めたきっかけから、日本一の座につくまでの練習の苦労、選手としてのターニングポイント、そして中学生へのメッセージを語ってくださいました。講演だけではなく、校庭に出て実演を披露。更には槍に触れさせてもらい、ヴォーテックスフットボールを投げて投力を競い合い、大いに盛り上がりました。 6組 職場体験〜最終日〜
サミットでは店頭で品出しを行いました。
アトリエ村では昨日に引き続き、利用者さんの活動をお手伝いしました。 今日で職場体験が終了しました。 初日は緊張でぎこちなかったことも、2日目には慣れてきて、楽しさも感じられた今回の職場体験。 自分の生き方や将来について深く考える機会になりました。 11月11日(金)、1年生。側わん検診ほか。
冷たい雨が降る今日11日。1年生は側わん検診があるため、朝から体育着に着替えて臨みました。写真1:多目的室前で説明を聞く。写真2、3:休み時間に英語のビンゴを仕上げる。
食育の授業
5時間目に、2年生と6組を対象に食育の授業がありました。
骨密度と貧血検査の結果から、規則正しい生活とバランスのとれた食事がとても大切だと学びました。 6組 職場体験〜5日目〜
今日から職場体験の3クール目がスタートしました。
サミットでは青果を担当、アトリエ村では書道の補助をしました。 明日が最終日。 「新しい自分を発見した!」という感想を持った生徒もいました!! 11月10日(木)、1年生。進路学習ほか。
「進路学習」として、「将来の夢」「学習する目的」「進学の意味」「職業選択」などを中心に、自分の今とこれからを見つめる学習を行いました。写真1:椅子を持って体育館に集合。写真2:自分の将来の夢は何だろう・・。写真3:丁寧に掃除をする生徒達。
「6組 調理実習 いなり寿司」6組クラブ 〜3年生引退〜
今日の6組クラブでは、アップルパイとカボチャのモンブランを作りました。
「秋といえば!」で決めた今回のお菓子作り。 とても美味しくできました。 そして3年生は、受験のため今日の活動でいったん引退。 無事に合格できるよう、みんなでエールを送りました。 |
豊島区立西池袋中学校
〒171-0021 東京都豊島区西池袋4−7−1 TEL:03(3986)5427 FAX:03(5951)3907 |