最新更新日:2024/11/05 | |
本日:18
昨日:44 総数:386304 |
2年尾瀬移動教室 1日目
はんにゃ岩を見ながら、一周回ってきた最初の班です。しおりを見ながら時間通り行動しようと歩いている様子が伺えます。
2年尾瀬移動教室 1日目
吹割の滝に到着です。
吹割の滝や鱒飛の滝を見学しながら、班行動します。 明日の軽い足慣らしです。 2年尾瀬移動教室 1日目
自然の中での昼食。
班ごとに仲良く食べてます。 2年尾瀬移動教室 1日目
出来上がり。
焼き上がりは2学期です。楽しみですね。 2年尾瀬移動教室 1日目
作り始めました。
はじめは粘土の固まりです。 2年尾瀬移動教室 1日目
月夜野焼きの陶芸体験場所に着きました。
これから手びねりで作品を作っていきます。 2年尾瀬移動教室 1日目
上里SAでトイレ休憩し、月夜野焼きに向かいます。
2年尾瀬移動教室 1日目
6月29日
今日から2年生は、2泊3日の尾瀬移動教室です。 集合時間に遅れることなく、予定通り出発しました。 2年尾瀬移動教室 事前指導
6月28日(火)
いよいよ明日から尾瀬移動教室です。 各係長や各先生方からしおり内容について確認しました。 スローガン「そうだ、尾瀬に行こう!〜自然の恵み、雄大さに触れ、友情を深める」を合い言葉に、学年全員で協力し、楽しい3日間にしたいと思います。 ご家庭でも持ち物について今一度確認してください。(天気・気温が心配されますので、雨具等忘れず、服装にも注意してください。) 明日の集合時間は、7:20巣鴨信用金庫駒込支店前のバス内集合(完了)です。 万が一欠席の場合は、保護者の方が直接、集合場所に連絡に来てください。 6月28日の給食レタススープ かぼちゃサラダ すもも 牛乳 ジャンバラヤは、カレー粉をきかせたトマト味のピラフで、野菜の他に、鶏肉やウィンー、ひよこ豆等が入ります。スパイシーなピラフで、よく食べていました。かぼちゃサラダは、スパイシーなご飯の代わりに、甘くてマヨネーズ味のサラダです。こちらも好きなメニューでした。すももは、大石という品種のものです。 命の授業 3年
6月27日(月)
保育実習の導入でもある健康教育「命の授業」を、誕生学協会アドバイザーの方に行っていただきました。 とても小さな命が赤ちゃんとなって生まれてくるまでの過程などお話しいただく中で、生まれてきたことに感謝し、命の大切さを少しでも感じてくれたと思います。 区民ひろば駒込に集まっている0歳児の赤ちゃんにゲストとして6名も来てもらい、抱っこしたり、手足を触るなど触れあい学習を行う中で、今日の学習がより深まりました。 小中連携教育推進協議会
6月27日(月)
駒込中ブロック(仰高小・駒込小・駒込中)の第1回小中連携教育推進協議会を行いました。第1回目は駒込中を会場にした授業公開と協議会でした。 児童・生徒の学力向上やより良い生活のため、授業改善や家庭学習、児童・生徒指導の面で、小中連携して取り組んでいけることを協議しました。 6月27日の給食中華風スープ きゅうりとたくあんの和え物 半熟目玉焼きゼリー 牛乳 豚キムチ丼は、少しピリ辛でしたが、暑くなって食欲なくなりそうな時、効果的です。辛い人は、具材の量を調節するといいでしょう。その他の野菜やスープ、デザートはさっぱりです。半熟目玉焼きゼリーは、黄桃缶とカルピスぜりーで、仕上げました。 1年 ブラッシング指導
6月24日(金)
歯科校医さん、歯科衛生士さんにお越しいただき、虫歯・歯周疾患について学習した後、実際に歯垢染色液等を使い歯ブラシの効果を学習しました。 また、デンタルフロスの使い方も学習しました。 普段何気なくしている歯磨きですが、ブラシの持ち方や動かし方などを知っているのと知らないのとでは、同じ歯磨きでも効果が全然違うことに気付きました。 今日学んだことを生かして、歯垢のないきれいな歯、歯周病を予防する歯磨きを心がけてほしいです。 6月24日の給食和風サラダ パインケーキ 牛乳 たらこスパゲティーは、しょうゆ味の和風スパゲティーです。いかや、きのこが入り、のりをかけます。シーフードを使用しているため、さっぱりとした仕上がりになります。 パインケーキには、パイン缶詰を使用します。パイン缶に水分があるため、しっとりとした仕上がりになります。甘いものは、別腹のようです。 水泳開始
6月23日(木)
すでにプール開きを終え、今日から水泳の授業が始まりました。 水温25度、気温25度、曇りなので少し肌寒く感じますが、頑張って泳ぎ始めました。 今年度、水の事故なく水泳の授業を終えることができるよう、安全指導を徹底してまいりたいと思います。 6月23日の求職魚の韓国風焼き 五目きんぴら 昆布和え 味噌汁 牛乳 魚の韓国風焼きは、鯖をにんにく、しょうが、ねぎ、唐辛子、ごま油等の香辛料をきかせたタレにつけ込み、焼きました。少し辛みがきいて、ご飯が進みやすいかと思います。魚、野菜、きんぴら等、苦手とする人もいるでしょうが、ぜひ、食べてほしい献立です。 6月22日の給食ポテトグラタン トマトスープ グリーンサラダ 牛乳 ポテトグラタンには、ジャガイモの他、マカロニも入っているので、ボリュームが出ます。グラタンには、たっぷりの牛乳や、バター、チーズを加えるのですが、牛乳の半量は、豆乳を使用しています。気づいた人はいるでしょうか?豆乳を加えることで、少し軽くなたのではないかと思います。トマトスープには、ブロッコリー、人参、玉葱、いんげん豆などを使用した、さっぱりしたスープです。 学校運営連絡協議会
6月21日(火)
今年度第1回目の学校運営連絡協議会を開催しました。 授業観察をしていただいた後、今年度の教育活動について、協議会委員の皆様に教務・生活指導・進路指導に分け説明いたしました。 また、各委員の皆様からもご意見をいただきました。「生徒の様子はとても良い」とお褒めの言葉とともに、課題に対してもぜひ取り組んでいっていただきたいともご意見をいただきました。 今後、本校の教育活動を、協議委員の皆様に温かくかつ厳しい目で見ていただきながら、教育活動の推進・改善に努めてまいりたいと思います。 6月21日の給食卵焼き からしおひたし けんちん汁 果物 牛乳 ひじきご飯は、ひじきの煮物をご飯にまぜたような、和風ご飯です。煮物が苦手でも、ご飯に混ぜると、食べられる児童もいるのではないでしょうか?卵焼きは、鶏挽肉と野菜が入り、ほんのり甘く、フアフアに仕上がりました。シンプルな、懐かしい卵焼きだったと思います。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |