最新更新日:2024/11/05 | |
本日:18
昨日:44 総数:386304 |
2年尾瀬移動教室 2日目
尾瀬ヶ原ハイキングの様子
水芭蕉はお化けサイズになっていました。 2年尾瀬移動教室 2日目
尾瀬ヶ原ハイキングの様子
最初の分岐点、牛首 2年尾瀬移動教室 2日目
尾瀬ヶ原ハイキングの様子
とてもいい天気でした。 2年尾瀬移動教室 2日目
尾瀬ヶ原ハイキングの様子
鳩待峠から山の鼻 2年尾瀬移動教室 2日目
疲れた〜という声とともに到着。
ポカリスエットが美味しい。 ガイドさんに聞かれると楽しかった、と答えていました。 6月30日の給食鯵の南蛮漬け 切り干し大根とひじきの煮物 沢煮椀 果物 牛乳 鯵の南蛮漬けは、40g2枚付けです。魚をからりと揚げ、甘酢にからませ、野菜あんをかけました。魚を揚げることで、食べやすくなる児童もいるかと思います。骨まで食べられます。煮物は、ひじきと切り干し大根を使用していました。こちらも、カルシウムや鉄分たっぷりです。今日のメニューは、カルシウム、鉄分たっぷりの献立となりました。よく噛んで味わって食べられるといいです。 2年尾瀬移動教室 2日目
出発です。
尾瀬ヶ原は電波が届かないため、しばらくアップは中断します。 2年尾瀬移動教室 2日目
マイクロバスで移動し、鳩待峠に着きました。
ガイドさんにポイントて案内や説明をしていただきます。 天気は曇り。 全員、元気です。 2年尾瀬移動教室 2日目
朝食もバイキングです。
2年尾瀬移動教室 2日目
6月30日
2日目の朝です。 天気は現在小雨。大雨にならないことを願います。 ほとんどの生徒がスムーズに起床しました。 2年尾瀬移動教室 1日目
班長、室長からの連絡を聞き、明日の行動を確認し、就寝です。
2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬の自然、動植物、歴史マナーなどいろいろなお話を尾瀬山岳ガイドの方にしていただきました。
食事後すぐでしたが、しっかり聞けていました。 最後に4種類の動物の毛皮を触らせてもらいました。 2年尾瀬移動教室 1日目
うどんは早くなくなりました。
各班から少しずついただいて味見させともらいましたが、どの班のもおいしかったです。 2年尾瀬移動教室 1日目
夕食はバイキングです。
うどんもあり、かなりお腹いっぱい食べられそうです。 うどんの味、食感の感想は、おうちで聞いてください。 6月29日の給食トマトサラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳 給食試食会。駒込中の人気メニューを食べていただきたく、ジャージャー麺の献立にしました。ジャージャー麺は、ピリ辛で、大豆のみじん切りを混ぜています。トマトサラダはスライスしたトマトに、玉葱のみじん切りしたドレッシングがかかり、さっぱりです。彩りもきれいなメニューです。 2年尾瀬移動教室 1日目
切る作業です。
終わったら、厨房の方がゆでてくれます。 夕食に出てきますが、自分たちで愛情込めて作ったうどんは、きっと美味しいはず。 2年尾瀬移動教室 1日目
伸ばしの作業に移りました。
班によっては、かなり上手に薄く広げられています。 2年尾瀬移動教室 1日目
さらに、ビニール袋に入れ、足で伸ばしながら練ります。
2年尾瀬移動教室 1日目
宿舎に入ってすぐ、うどん打ち体験が始まりました。
まずは、うどん粉をしっかりと練る作業です。 2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬高原ホテルに到着し、開校式を行いました。
宿舎の方を始め多くの方にお世話になるので、ごあいさつをしました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |