最新更新日:2024/11/20
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12月6日(火)音楽タイム

本日の音楽タイムは、1年生が「はる なつ あき ふゆ」の発表をしました。
タンバリン、トライアングル、鈴を使って見事に四季を表していました。
最後に全学年の子供たちで「この星に生まれて」を歌いました。
6年生のアルトパートがソプラノパートを引き立たせてくれました。
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バイキング給食(1年1組)  12月 6日(火)

1年に1度、バイキング給食をランチルームで食べます♪
1年生は、初めてのバイキング給食でした。
とても楽しそうに、給食を食べていました。
お残しもゼロで、おかわりをたくさんしてくれました☆
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今日のきゅうしょく 12月 6日(火)

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わかめご飯
道産子汁
サバの味噌煮
おかか炒め

寒い季節になってきましたね。
今日は体の中から暖まる「どさんこ汁」を給食に入れてみました♪
体の中から暖まって、元気に過ごせるようにしましょうね♪

じゃが芋(北海道) 人参(埼玉) 玉葱(北海道) ほうれん草(群馬) 生姜(高知) 小松菜(東京) もやし(栃木) サバ(ノルウェー) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 12月 5日(月)

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ココア揚げパン
ワンタン
じゃこサラダ

給食で毎日使われている野菜はなんでしょうか?
それは「にんじん」です。
にんじんは赤い色がきれいで、どんな料理にも合うので色々な料理に使われています。
栄養面では、ビタミンが多く入っています。
カロテンも多く体の中に入るとビタミンAに変わります。体の免疫力を高めてくれるんですよ♪

生姜(高知) 人参(埼玉) もやし(栃木) 長葱(茨城) ほうれん草(群馬) 大根(千葉) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ちりめん(和歌山) 鶏肉(鹿児島)

今日のきゅうしょく 12月 2日(金)

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ミートライス
野菜スープ
パリパリサラダ

今日は、みなさんからよくリクエストされる「パリパリサラダ」にしましたよ♪
今日も、お残しゼロを目指して食べましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(埼玉) 大根(千葉) セロリ(愛知) えのきだけ(新潟) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

調理実習 家庭科(5年1組) 12月 1日(木)

「食べて元気!ご飯とみそ汁」日本では昔から主食のご飯にみそ汁と、おかずを食べてきました。今日は、そのご飯とみそ汁を作りました。
自分で作ったごはんは、美味しいのでしょうか。
ご飯も味噌汁もきれいになくなりました。
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今日のきゅうしょく 12月 1日(木)

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豚丼
大根の味噌汁
磯辺和え

今日の味噌汁にも使われている「だいこん」のお話です。だいこんには、ごはんやパンなどのデンプンの消化を助けるゼアスターゼと言う成分が入っています。
日本の食卓によく見る「ごはんとたくあん」や「おもちとだいこんおろし」と言う組み合わせは、昔の人が消化をよくし、胃もたれしないように考えられたものなんですよ♪

玉葱(北海道) 人参(埼玉) 長葱(群馬) 大根(千葉) もやし(栃木) ほうれん草(群馬) キャベツ(愛知) 豚肉(埼玉)

今日のきゅうしょく 11月30日(水)

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ザーサイチャーハン
トックスープ
キムチ風サラダ

サラダに使われている「キャベツ」の雑学クイズです♪キャベツは英語ですが、どのような意味があるのでしょうか?
1,人のお腹のような野菜
2,人の頭のような野菜
3,人のお尻のような野菜
答えは2の人の頭のような野菜です♪おもしろいですね☆ 

人参(千葉) エリンギ(長野) 長葱(栃木) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

調理実習 家庭科(5年2組) 11月29日(火)

「食べて元気!ご飯とみそ汁」日本では昔から主食のご飯にみそ汁と、おかずを食べてきました。今日は、そのご飯とみそ汁を作りました。
ご飯は、耐熱鍋でガスを使い炊きました。水加減も良く、とてもおいしく炊けました。
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今日のきゅうしょく 11月29日(火)

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ごまご飯
五目汁
魚の南蛮漬け
野菜の塩もみ

なんのおかずにも合う「ごはん」は、日本では昔から食べられています。米には、人の体の中でエネルギーになる「でんぷん」が多くふくまれています。
よくかむと、だ液の働きで甘く感じますよ♪

えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(茨城) 人参(千葉) ピーマン(宮崎) 玉葱(北海道) 胡瓜(埼玉) 大根(千葉) 生姜(高知) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月28日(月)

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切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
春雨サラダ

きりぼし大根は名前の通り、大根を切って干した食べものです。大根を干すことで、栄養もギュっとなり、保存もきくようになるんですよ♪
今日は、ビビンバにたくさん入っています。モリモリ食べてくださいね☆

にんにく(青森) ほうれん(青森) もやし(栃木) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 胡瓜(群馬) キャベツ(愛知) ハム(埼玉) 豚肉(茨城)

11月29日(火)児童集会

本日の児童集会は「三色おに」をやりました。
白、赤、校帽の3つのチームに分かれて行いました。
朝はとても寒かったですが、子供たちは沢山走ったことで元気な顔を見せていました。

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今日のきゅうしょく 11月25日(金)

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ポークストロガノフ
海藻サラダ
フルーツヨーグルト

朝、布団から出にくい季節になってきましたね。
この頃になると、給食で牛乳のお残しが多くなってきます。これから風邪を引きやすい時期です。牛乳には病気になりにくくしてくれる働きがあります。
牛乳を飲むと体が冷えると言う人もいると思いますが、一気に飲まずに、かむようにして飲めば、体を温めてくれるんですよ♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) しめじ(長野) エリンギ(長野) 人参(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 豚肉(群馬)

11月11日の読み聞かせ

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11日(金)の2年生の読み聞かせ内容を紹介します。
「ポテト・スープが大好きな猫」
 作 テリー・ファリッシュ  絵 バリー・ルート 訳 村上春樹

【こんなお話です】
 テキサスの田舎で生まれ育ったおじいさんは、一匹の猫と暮らしていました。
 猫の好物は、おじいさんの作ってくれるポテト・スープでした。そして、一緒
に行く魚釣りも大好きでした。

【担任より】
 石原さんの優しい読み聞かせをしっとりと落ち着いて聞いていました。
 挿絵が素敵でした。そして、おじいさんと猫のやりとりにほのぼのとした気持
ちになりました。ありがとうございました。

今日のきゅうしょく 11月24日(木)

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和風スパゲティ
ペイザンヌスープ
ジャムマフィン

ペイザンヌスープに入っている「大根」のお話です。
冬になると、甘くなってくる野菜の1つでもある大根ですが、なぜ甘くなるか知っていますか?
寒さで凍ってしまわない様に、水分を糖分に変えて甘くなるんですよ♪ぜひ食べてみてくださいね☆

にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(千葉) ピーマン(茨城) エリンギ(長野) 大根(千葉) セロリ(
(静岡) えのきだけ(長野) 卵(青森) いか(青森) 鶏肉(岩手) 

今日のきゅうしょく 11月22日(火)

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ミルクパン
シータのミートボールシチュー
コールスローサラダ
りんご

今日はジブリ給食第一弾として「天空の城ラピュタ」より、シータのミートボールシチューをお届けします♪
図書室にも本があるので、ぜひ読んでみてくださいね☆

玉葱(北海道) 人参(千葉) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) キャベツ(群馬) ブロッコリー(埼玉) りんご(長野) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月21日(月)

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宮城米
ささかまぼこ入りすまし汁
油麩入り肉じゃが
ずんだ餅

今日のごはんに使われているお米は「みやぎけん」で作られている「ひとめぼれ」と言う新米です♪
宮城県の郷土料理とともに、おいしいごはんを味わって食べてくださいね☆
11月24日は和食の日です。今日は、みなさんにダシを味わってもらいたいと思い、すまし汁にしましたよ。風味と味わいを楽しんでみてくださいね☆

長葱(栃木) 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) じゃが芋(北海道) いんげん(北海道) 豚肉(岩手)

今日のきゅうしょく 11月18日(金)

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石狩おこわ
豚汁
野菜の昆布漬け
モンブランパイン

今日は学芸会でしたね。みなさん明日も全力を出してがんばりましょうね♪

人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 小松菜(群馬) 胡瓜(群馬) キャベツ(東京) 鮭(チリ) 豚肉(群馬)

今日のきゅうしょく 11月17日(木)

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カレーうどん
バンバンジーサラダ
スイートポテト

今日はスイートポテトについてのお話です。
スイートポテトは、英語で「さつまいも」のことを言いますが、日本では、さつまいもを使った日本の洋菓子のことを言います♪今が旬の「さつまいも」を使ったデザートです。おいしく出来上がっていますよ♪

玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(群馬) 長葱(栃木) 生姜(高知) 胡瓜(群馬) もやし(栃木) さつま芋(千葉) 鶏肉(岩手)

11/10 邦楽体験教室

 東音 椎名佳子先生、岡安香代先生、岡崎優佳利先生、鈴木優芽能先生をお招きして邦楽体験教室を行いました。講師の先生方、ありがとうございました。
 5年生は箏も三味線も初めてでしたが、箏は45分という短い時間の中で、「さくらさくら」を合わせて弾けるようになりました。
 箏の美しい響きで合わすことができて、気持ちよかったなどの声が聞こえてきました。余韻をしっかりと聴き、日本の伝統楽器ならではの音色を味わうことができました。
 三味線では、持つのも弾くのも苦労していましたが、初めて自分で出す音に嬉しそうでした。三本の糸それぞれの音色の違いを感じ取ることや、「さくらさくら」のはじめの部分を弾けるようになりました。
 6年生は2回目の体験となり、「さくらさくら」の演奏に加えて、いろいろな奏法を学び、後奏を弾けるようになりました。
 三味線では、1つの音をだすのも大変ですが、「さくらさくら」を1段弾けるようになりました。
 5年生も6年生も、体験後、「楽しかった」や「気持ちよかった」、「またやりたい」などと感想を持ちました。日本の伝統音楽、伝統楽器のよさを改めて感じる一日になりました。
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3/23 修了式
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