最新更新日:2024/11/20 | |
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今日のきゅうしょく 3月14日(火)★じゃが芋のニョッキスープ 和風サラダ ★チャイゼリー 今日は、いつもみなさんも食べている「サラダ」の歴史のお話です。 今は普通にみなさんが食べるメニューになっていますが、日本で生野菜が食べられるようになったのは、明治時代と言われています♪ 今はドレッシングもたくさんの味があり、飽きることなく食べられますね♪ じゃが芋(北海道) 白菜(茨城) 人参(千葉) エリンギ(長野) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(東京) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 今日のきゅうしょく 3月13日(月)じゃが芋の味噌汁 ★鶏の唐揚げ ★茎わかめ炒め デザートのいちごのお話です。 りんごやみかんなど多くの果物は、外側に甘い実があって中心に種があります。いちごは、赤い実の周りにゴマのようなつぶつぶがついています。 つぶつぶは実で、その中に種があります♪ 甘くておいしい「いちご」ですが、私たちが食べている部分は、実は「いちごの茎」だったんですよ♪ じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道) 生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) いちご(栃木) 鶏肉(宮崎) 豚肉(茨城) 3月9日(木)児童集会
今年度最後の児童集会でした。6年生とじゃんけんをして勝つと6年生からサインがもらえます。多くの6年生からサインをもらうために、じゃんけんを何度をして楽しみました。
3月10日(金)避難訓練
今年度最後の避難訓練が行われました。予告なしの地震から火事を想定した避難訓練でした。清掃場所から素早く安全な場所に避難し、校庭へ集まることができました。
ティーパーティー(6年1組) 3月10日(金)
卒業前に気の合った仲間たちとホットケーキミックスを使って、アイデアケーキを作りました。
土台のケーキは炊飯器を使って作りました。 トッピングは思い思いの果物や、ナッツ、チョコなどを使って、おいしく仕上げました♪ 今回は冷蔵庫で冷やして作るチーズケーキも作りました♪ 今日のきゅうしょく 3月10日(金)中華スープ ★揚げ餃子 ナムル ナムルに使われている「もやし」についての雑学です。シャキシャキしていて、サラダや炒め物にも使われている「もやし」ですが、江戸時代には、乾燥させたものを「お茶」にして、痛みどめの薬として飲まれていたみたいなんですよ♪食べるようになったのは大正時代と言われているんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 白菜(兵庫) ちんげん菜(静岡) 長葱(栃木) キャベツ(愛知) エリンギ(長野) ニラ(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) もやし(千葉) 駒つん(群馬) ぜんまい(青森) 鶏肉(岩手) 3月10日(金)読み聞かせボランティアティーパーティー(6年2組) 3月 9日(木)
卒業前に気の合った仲間たちとホットケーキミックスを使って、アイデアケーキを作りました。
土台のケーキは炊飯器を使って作りました。 トッピングは思い思いの果物や、ナッツ、チョコなどを使って、おいしく仕上げました♪ 今日のきゅうしょく 3月 9日(木)★じゃが芋としらすとチーズの春巻き 野菜の昆布漬け 清見オレンジ 6年生のリクエスト給食でも選んでもらった「じゃがいもとしらすとチーズの春巻き」は、「パリパリサラダ」に続いて人気があり、リクエスト投票2位でした♪ チーズにしらすにと、みなさんに必要な食べ物がたくさん入っているので、ぜひ食べてくださいね☆ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(栃木) じゃが芋(北海道) 胡瓜(歳ラマ) キャベツ(愛知) 清見オレンジ(愛媛) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 8日(水)道産子汁 梅おかか和え ばばばあちゃんのよもぎだんご 今日は絵本「よもぎだんご」より「ばばばあちゃんのよもぎだんご」を給食室よりお届けします♪ 池袋小学校の図書室にある絵本です。ぜひ読んでみてくださいね☆ さつま芋(千葉) 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 枝豆(北海道) よもぎ(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 3月 7日(火)ワンタン 海藻サラダ デコポン ココアについてのお話です♪ 1828年にオランダのヴァン・ホーテンと言う人が、カカオ豆の粉を、水や牛乳などに溶けやすくする方法を見つけました。それが今でも、みなさんに飲まれているココアになっていますよ♪ 生姜(高知) 人参(鹿児島) もやし(栃木) 長葱(栃木) ほうれん草(茨城) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) デコポン(愛媛) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 6日(月)★パリパリサラダ ★おかしな目玉焼き 今日は、6年生リクエスト給食、人気ナンバー1の「カレーライス」と「パリパリサラダ」を出します♪ 6年生は、池袋小学校での最後のカレーライスです。 味わって食べてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(鹿児島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(宮崎) 3月3日お別れ給食
本日はそれぞれのフレンズ班で6年生とお別れ会食をしました。
6年生は1〜5年生が内緒で作った手紙を貰ったときにとても嬉しそうな顔をしていました。 お別れ会食の後は、フレンズタイムで思いっきり遊びました。 「6年生今までありがとう」という気持ちが溢れていたとても良い会でした。 今日のきゅうしょく 3月 3日(金)すまし汁 野菜の塩もみ ももゼリー 今日が最後のフレンズランチです。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪ 良い思い出をたくさん作ってくださいね☆ れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 2日(木)わかめスープ フルーツ白玉ポンチ 3学期の給食は、あと15回で終わりです。 振り返って、みなさんは給食での態度はどうでしたか?苦手な食べ物も少しでも、食べられるようになりましたか?お話に夢中になりすぎていませんでしたか?今日は、思い返して食べてみましょう♪ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)ザーサイスープ ★じゃがチー 3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月28日(火)マカロニのクリーム煮 茹で野菜 りんご 今日は、ドレッシングに入っている「酢」のお話です。酢は、人が手間をかけて作り出した最初の調味料で、その作り方は中国大陸から4〜5世紀ごろに伝えられたと言われています。酢は、食べものの細菌を退治してくれたり、長持ちするようにしてくれる働きがあります♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) 今日のきゅうしょく 2月27日(月)トックスープ 春雨ナムル 今日のご飯にも入っているキムチのお話です。韓国発祥で「つけもの」と言う意味があります。 白菜の塩づけに、「とうがらし」「にんにく」「しょうが」「ねぎ」「だいこん」などで漬けたものなんですよ♪ キムチは200種類以上もあるつけものなんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) ピーマン(茨城) 長葱(千葉) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ハム(埼玉) 鶏肉(宮崎) 豚肉(埼玉) 今日のきゅうしょく 2月24日(金)道産子汁 かじきの竜田揚げ キャベツ和え すだちゼリー 今日は「6年生を送る会」でしたね。 給食室からも、6年生みなさんの巣立ちを祝って、「すだちゼリー」を出します♪香りの良いゼリーです。食べてみてくださいね☆ じゃが芋(鹿児島) 人参(千葉) 玉葱(北海道) 小松菜(東京) 生姜(高知) キャベツ(愛知) すだち(徳島) かじき(静岡) 豚肉(埼玉) カフェテリア給食(6年2組) 2月23日(木)
高学年になると、カフェテリア給食と言う、自分に必要なエネルギーに合わせた献立をセレクトする給食があります♪
これからの生活に少しでも役になってくれたらと、思います♪ |
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