1学年 2学期を振り返って
1学年は、1時間目の学活の時間に2学期の学校生活の振り返りを行いました。様々な行事や2回の定期考査が行われた2学期でした。2学期に自分の成長した部分やこれから頑張りたいことなど真剣に考えて、ワークシートに記入をしていました。
清和小教師養成塾生授業参観
11月28日(月)清和小で実習を行っている東京教師養成塾生2名が、中学校の授業参観に来校しました。国語と理科の授業を見て、小学校と中学校の違いを感じていました。お二人は、4月から小学校の先生になることを目指して勉強中だそうです。いい先生になれるよう頑張ってください。
第8回中学生東京駅伝 結団式巣鴨北中学校からも、男子4名、女子1名の選手が選ばれています。 大会は2月5日(日)、50チーム余りの区市町村対抗です。味の素スタジアムおよび、その外周で行われます。 2学年 道徳
11月25日(金)1時間目
今日の道徳は人権尊重をテーマに行いました。様々な数字が書かれた様々な色のカードをグループ分けしどんな基準で分けたのか班ごとに発表しました。いろいろな分け方がありましたが、差別は知らないうちに起こりうることをこの体験を通して考える事ができました。 11月24日の給食・ごはん ・すまし汁 ・豆腐のおとし揚げ ・茎わかめの金平 ・果物(みかん) ・牛乳 今日、11月24日は「いい日本食」の語呂合わせで、「和食の日」とされています。 今日の給食は『和食給食の日』ということで、白ごはんとだしを味わえる汁物、だしを使ったタレがかかる豆腐料理にしました。すまし汁のだしは、こんぶと削り節を合わせて取っただしにしました。 2学年 総合
11月24日(木)5、6時間目
今日の総合では夏休み行った上級学校訪問の情報交換を行いました。さらに、来年1年間の流れと学校の種類について説明を聞き進路について考えました。来年のことを見据えて日々の授業や家庭学習に取り組みましょう。 11月22日の給食・ムロ節ごはん ・さつまいものみそ汁 ・とびうおハンバーグ ・小松菜と糸寒天のサラダ ・果物(柿) ・牛乳 今日は『勤労感謝の日給食』でした。身近な人々に感謝できるよう東京の食材をたくさん使った献立にしました。今後も東京で行われている農業や水産業に興味を持ち、感謝して食べてほしいと思います。 11月21日の給食・大蔵大根のカレーライス ・コーンサラダ ・アロエ入りフルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである大蔵大根を使ったカレーを作りました。いちょう切りにした大根を、カレー粉を入れたお湯で下茹でして使いました。また、大根の葉もたっぷり使いました。 今年は天候不良による大蔵大根の生育不足があったため、今日は東京産の青首大根も使って作りました。 専門委員会
11月21日(月)テスト最終日の午後は、専門委員会が開かれました。先月の反省と11、12月の目標を話し合いました。委員の皆さんは、目標が実現できるよう、積極的に呼びかけていってください。
定期考査最終日
11月21日(月)今日が定期考査の最終日です。数学、技術・家庭、保健体育の3教科を行います。最後まで全力で取り組みましょう。
11月18日の給食・パンプキンパン ・鶏肉のクリームシチュー ・野菜のピリ辛サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 今日は野菜をたくさん使ったシチューを作りました。いんげん豆をペースト状にして入れて、濃厚に仕上げました。 定期考査2日目
11月18日(金)今日は英語、国語、音楽のテストが行われました。英語では最初に放送を聞いて答えるリスニングテストがありました。みんな真剣に英語を聞き取っていました。
11月17日の給食・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・タピオカポンチ ・牛乳 今日は豆腐をたくさん使って麻婆豆腐を作りました。ひき肉とみじん切りにした野菜を炒め、スープや大豆、豆腐を崩れないようにを加えて煮ました。トウバンジャンやラー油を入れて、ピリ辛に仕上げました。 今日から定期考査
11月17日(木)今日から3日間、定期考査が行われます。1時間目の社会のテストが9時10分から始まりました。今日はその後、理科、美術のテストがあります。今までの勉強の成果を発揮できるよう、がんばりましょう。
11月16日の給食・秋のきのこスパゲッティ ・こんにゃくサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日は、今の時期が旬のさつまいも使ってスイートポテトを作りました。皮をむいて蒸したさつまいもに、砂糖、バター、生クリーム、牛乳、シナモンを入れて形をととのえました。 今日のさつまいもは、東京で収穫されたものです。 11月15日の給食・しらすごはん ・かきたま汁 ・里芋コロッケ ・野菜のかつお節あえ ・果物(りんご) ・牛乳 今日は、今の時期が旬の里芋を使ったコロッケを作りました。蒸したじゃがいもとさといもをつぶし、ひとつひとつ小判型になるように丸めて揚げました。 学校運営連絡協議会
11月15日(火)第2回の学校運営連絡協議会を開催しました。今回は委員の方に授業参観と給食の試食をしていただき、その後協議を行いました。学校評価の保護者アンケートの項目についても見ていただき、ご承認いただきました。保護者の皆様には12月に例年通り学校評価アンケートを配布しますので、ご協力お願いいたします。
東京駅伝豊島区代表選手選考会
11月13日、荒川河川敷の戸田橋陸上競技場から戸田橋間の往復周回コースを使って東京駅伝豊島区代表選手選考会が行われ、本校からは男子4名、女子1名が参加し、男子3km、女子2kmのコースを走りました。現在、体育の授業では12分間走に取り組んでいますが、5人とも授業や部活動での練習の成果を出し、とてもいい走りを見せてくれました。
東京駅伝は、東京都教育委員会が主催する、東京都区市町村の中学校からそれぞれ選抜された中学2年生チームによる区市町村対抗駅伝競争大会で、来年の2月5日に味の素スタジアム・都立武蔵野の森特設周回コースで行われます。 11月14日の給食・栗ごはん ・わかめと豆腐のみそ汁 ・さばのみそ煮風 ・わかめときゅうりの酢の物 ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 秋が旬の魚であるさばにしました。また、旬である栗もごはんに入れました。 R&Cフェスタ
11月12日(土)東池袋のあうるスポットでR&Cフェスタが開催されました。本校からは2年生2名が参加し、英語による豊島区の紹介を行いました。クイズや寸劇も取り入れ、地元の巣鴨とげぬき地蔵発祥の伝説などを紹介しました。
|
|