最新更新日:2025/01/08 | |
本日:3
昨日:56 総数:388903 |
1年 百人一首
1年生の国語の授業で、百人一首をする時間がありました。
上の句で取れるまでにはまだまだですが、なじみのある、覚えやすい和歌になると競い合って取り合っていました。 12月19日の給食生揚げと大根のそぼろ煮 磯和え アップルケーキ 牛乳 生揚げと大根のそぼろ煮は、冬が旬の大根をたくさん使い、下味をつけた生揚げと大根を鶏そぼろをあんで煮込んだ冬らしいメニューです。ヘルシーで食べ応えのある和食でした。豆腐を揚げている生揚げを使用することで、ボリューム感が出ます。 アップルケーキは生りんごをたくさん生地に使い、オーブンで焼き上げ、生地は甘く、りんごの酸味がきいた、デザートとなりました。 2年英語 少人数授業
12月16日(金)
今日の2年生の英語は、「Why〜」の疑問文に「Because〜」で答える内容でした。 授業開始時は、声が小さかったのですが、だんだんと声が大きくなっていきました。また、ペアワーク、グループワークで積極的な取組が見られると同時に、問題の解答を板書するのも積極的に手を挙げていました。 12月16日の給食チヂミ 中華スープ 牛乳 韓国料理献立。チヂミには、小麦粉の他、じゃがいものすり下ろしと卵が生地に含まれていて、もっちり感が感じられました。玉葱、にら、いか、ねぎ等が入り、豆板醤をきかせたぴり辛いたれに絡めて食べます。キムチチャーハンとともに食欲の進むメニューでした。中華スープは春雨、キャベツ、わかめ、豆腐、鶏肉などが入った具だくさんのさっぱりしたスープです。おひたし(サラダ)がないので、スープからしっかり野菜をとりましょう。 12月15日の給食クリームシチュー ツナサラダ 牛乳 トーストのセレクト、アーモンドパウダーののったトーストか、はちみつバターのトーストを選びます。どちらも甘いパンですが、はちみつの方が、より甘いようです。駒中全体では、ちょうど半々の割合でした。クリームシチューはコーンが入り、少し甘みが感じられます。ツナサラダも食べやすいサラダのようでした。 体育授業 長距離走
12月15日(木)
体育の授業では、長距離走(10分間走)を行っています。 走ることが辛いという生徒もいますが、心肺機能が高まる中学生の時期に、長距離走を行うことはとても有効なことです。 今は1年生から3年生の女子が頑張っています。 12月14日の給食卵焼き ごまおひたし けんちん汁 牛乳 ひじきご飯にはひじきの他、人参、油揚げ、鶏肉、枝豆等が入ります。ひじきの煮物と同じような材料ですが、煮物より食べやすいようです。卵焼きは、玉葱、人参、鶏挽肉等が入り、ほんのり甘く、ふんわりと仕上がりました。醤油ベースのほっと落ち着く和食献立でした。食べやすい和食献立で、皆さんよく食べていました。 12月13日の給食カリポリ揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーうどんには玉葱、人参、小松菜などの野菜と肉がたくさん入り、具だくさんのあんかけうどんです。カレー風味は食欲を進ませ、とろみのおかげで体も温まりました。カリポリ揚げは、さつまいもと大豆を揚げて、甘辛く絡めたものです。ちょっとした箸休めになりますし、スナック感覚で頂けました。フルーツヨーグルトはさっぱりとしたデザートです。 12月12日の給食海藻サラダ 果物 牛乳 ハッシュドポークライスは、玉葱や、肉がたくさん入ったトマトベースのハヤシルーをかけて頂きます。じゃがいもが入らず、トマトソースを十分に味わうことができます。バターやデミグラスソースも入り、濃厚なソースで、体も温まります。海藻と野菜の入ったヘルシーな海藻サラダと、甘いみかんもおいしく頂きました。 中学生「税についての作文」表彰式
12月12日(月)
毎年、全国で行われている「税についての作文」コンクールにおいて、本校からは1年生が応募し、3名が豊島納税貯蓄組連合会優秀賞を受賞しました。 本日、豊島納税貯蓄組合連合会 副会長 五十嵐様にお越しいただき、賞状と記念品を授与していただきました。 受賞した3名の題は、「もし税金がなくなったら」「東京オリンピックに向けて」「税の役割」でした。 12月9日の給食マカロニグラタン ごまだれサラダ いんげん豆と野菜のスープ 牛乳 マカロニグラタンは、バタ−、牛乳、チーズ等の乳製品をたっぷりと使った、濃厚なグラタンです。1個ずつ、アルミグラン皿に分けて焼きます。スープには白菜や、玉葱、人参等の野菜と、ベーコン、赤いんげん豆を入れた、さっぱりとした仕上がりのスープです。学校では、豆類を様々な料理に取り入れていきます。色々な工夫で、豆類をとりたいものです。 12月8日の給食春雨サラダ わかめスープ 牛乳 中華丼にはキャベツ、もやし、玉葱、青梗菜等、野菜がたくさん入りますが、炒め煮にして、片栗粉でとろみをつけるので、かさが減ったように感じられます。中華丼からは、たくさんの野菜を摂取しています。中華丼は少々の酸味をつけています。よく食べていました。春雨サラダと、わかめスープはさっぱりな仕上がりでした。 12月7日の給食フレンチサラダ みかんゼリー 牛乳 スパゲティーミートソースには、大豆のみじん切りが入ったトマトミートソースです。玉葱、人参、マッシュルーム等の野菜もたくさん入っていて、濃厚なミートソースですが、ヘルシーな仕上がりです。みかんゼリーは、オレンジ寒天とみかん缶を合わせた、酸味あるさっぱりとしたデザートです。濃厚なミートソースに対して、食後の口直しとなりました。 3年面接練習
三者面談と並行して、3年生は面接練習をしています。
基本的な礼法を学習し、友達同士での練習、3年の先生方の練習を経て、今は校長先生または副校長先生が面接官となって練習をしています。 入試のおける面接対策はもちろんのこと、社会人となってから1度は経験する相手との面談のためよい経験となると思います。また、受け答えを通して、進路に対する考えや自分を客観的に見つめ直すよい機会になることでしょう。 12月6日の給食おでん みそドレッシングサラダ 牛乳 コーン茶飯は、醤油ご飯にコーンを加えたご飯です。そのままでも食べられますが、おでんとよく合います。おでんには、人参、じゃがいも、大根等の野菜の他、昆布、練り製品等合計10種類の材料が入ります。きちんと配膳できたでしょうか?量も多いので、2釜でよく煮込みました。色々な材料からのうま味が出て、おいしく頂きました。 12月5日の給食酸辣湯(スーラータン) 果物 牛乳 プルコギ丼は韓国風の焼き肉(甘辛い味付け)にとろみをつけて、ご飯にかけたものです。にんにく、しょうが、玉葱、りんご等の野菜類から出るうまみとコチュジャンがよくあっていました。お肉の他、野菜もたくさん使用していて、野菜の多い焼き肉丼でした。スーラータンは卵スープにお酢を加えた、少し酸味のある中華風スープです。ご飯の進やすい、料理の組み合わせとなりました。 感染性胃腸炎流行に注意
感染性胃腸炎に罹患し欠席(出席停止)する生徒がいます。
本校ではまだ多いと言われるほどではありませんが、区内小学校では学級閉鎖するところも出てきています。 下記、東京都のホームページでは流行警報について注意喚起がされています。 http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/pres... 「うがい・手洗い」をこまめに!便・嘔吐物の処理には十分注意を!してください。 12月2日の給食のりの佃煮 カレー肉じゃが じゃこサラダ 牛乳 のりの佃煮はのりをしょうゆ、みりん、酒、砂糖で煮詰めていきます。初めて提供しましたが、素朴な味わいで、ご飯の進む一品となりました。カレー肉じゃがは、普通の肉じゃがに、カレー粉で、風味をつけたもので和風の肉じゃがに仕上がります。こちらも初めての提供でしたが、なじみのある味付けのようで、よく食べていました。 12月1日の給食冬野菜のポトフ マカロニサラダ 牛乳 オレンジフレンチトーストは、オレンジジュース、卵、牛乳、バター、砂糖を混ぜ合わせた卵液に食パンをくぐらせ、焼きます。ほんのりとオレンジの風味がきいて、甘くてまろやかな、フレンチトーストです。冬野菜のポトフには、大根、人参、白菜、じゃがいも等の野菜と豚肉、ウィンナーが入ります。寒いときには冬野菜を食べて、体の調子を整えましょう。 校内研修 研究授業
英語の研究授業を全員で授業観察し、研修を深めました。
生徒は、教員の研修に直接関係ありませんが、授業に対し楽しそうに参加し、かつ一生懸命活動していました。 今日学習した内容を確実に定着させるためには家庭学習が大事な鍵です。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |