最新更新日:2025/01/09 | |
本日:2
昨日:50 総数:388952 |
2年尾瀬移動教室 2日目
マイクロバスで移動し、鳩待峠に着きました。
ガイドさんにポイントて案内や説明をしていただきます。 天気は曇り。 全員、元気です。 2年尾瀬移動教室 2日目
朝食もバイキングです。
2年尾瀬移動教室 2日目
6月30日
2日目の朝です。 天気は現在小雨。大雨にならないことを願います。 ほとんどの生徒がスムーズに起床しました。 2年尾瀬移動教室 1日目
班長、室長からの連絡を聞き、明日の行動を確認し、就寝です。
2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬の自然、動植物、歴史マナーなどいろいろなお話を尾瀬山岳ガイドの方にしていただきました。
食事後すぐでしたが、しっかり聞けていました。 最後に4種類の動物の毛皮を触らせてもらいました。 2年尾瀬移動教室 1日目
うどんは早くなくなりました。
各班から少しずついただいて味見させともらいましたが、どの班のもおいしかったです。 2年尾瀬移動教室 1日目
夕食はバイキングです。
うどんもあり、かなりお腹いっぱい食べられそうです。 うどんの味、食感の感想は、おうちで聞いてください。 6月29日の給食トマトサラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳 給食試食会。駒込中の人気メニューを食べていただきたく、ジャージャー麺の献立にしました。ジャージャー麺は、ピリ辛で、大豆のみじん切りを混ぜています。トマトサラダはスライスしたトマトに、玉葱のみじん切りしたドレッシングがかかり、さっぱりです。彩りもきれいなメニューです。 2年尾瀬移動教室 1日目
切る作業です。
終わったら、厨房の方がゆでてくれます。 夕食に出てきますが、自分たちで愛情込めて作ったうどんは、きっと美味しいはず。 2年尾瀬移動教室 1日目
伸ばしの作業に移りました。
班によっては、かなり上手に薄く広げられています。 2年尾瀬移動教室 1日目
さらに、ビニール袋に入れ、足で伸ばしながら練ります。
2年尾瀬移動教室 1日目
宿舎に入ってすぐ、うどん打ち体験が始まりました。
まずは、うどん粉をしっかりと練る作業です。 2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬高原ホテルに到着し、開校式を行いました。
宿舎の方を始め多くの方にお世話になるので、ごあいさつをしました。 2年尾瀬移動教室 1日目
はんにゃ岩を見ながら、一周回ってきた最初の班です。しおりを見ながら時間通り行動しようと歩いている様子が伺えます。
2年尾瀬移動教室 1日目
吹割の滝に到着です。
吹割の滝や鱒飛の滝を見学しながら、班行動します。 明日の軽い足慣らしです。 2年尾瀬移動教室 1日目
自然の中での昼食。
班ごとに仲良く食べてます。 2年尾瀬移動教室 1日目
出来上がり。
焼き上がりは2学期です。楽しみですね。 2年尾瀬移動教室 1日目
作り始めました。
はじめは粘土の固まりです。 2年尾瀬移動教室 1日目
月夜野焼きの陶芸体験場所に着きました。
これから手びねりで作品を作っていきます。 2年尾瀬移動教室 1日目
上里SAでトイレ休憩し、月夜野焼きに向かいます。
|
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |