最新更新日:2025/01/07 | |
本日:29
総数:177045 |
校外班会議(3月15日)通学路の人通りの少ない場所や 危険があるかもしれない場所について 話し合いました。 明日は、上履きを持たせてください。 6年 「卒業まであと6日」残りの時間を大切に過ごしてほしいと思います。 3月15日の給食・冬野菜カレー ・小松菜のサラダ ・ヨーグルト *今日のデザートは、ヨーグルトです。ヨーグルトは濃縮した牛乳に乳酸菌を植えつけて固めたものです。「ヨーグルト」という名前は、トルコ語からきています。バルカン地方で昔から作られている発酵乳です。ヨーグルトというとブルガリアが有名ですが、古くから食べられています。世界中に広まったのは、19世紀にロシアの医師が「ブルガリアで長生きの人が多いのは、ヨーグルトを食べているからだ」と発表してからと言われています。 保健 6年生へのメッセージ保護者の方からのメッセージもあります。ありがとうございます。 メッセージには、「中学校でもがんばってね。」「忘れないでね。」「たくさんお世話してくれてありがとう。」など、感謝や応援の気持ちがたくさん込められています。 3月14日の給食・ごはん ・サバのごまみそ焼き ・茎ワカメのきんぴら ・春雨の酢の物 ・沢煮椀 *今日の汁物の沢煮椀は、豚の背脂とゴボウ、人参、ミツバなどを千切りにして薄味で煮た汁物です。沢煮椀の「沢」は、昔の言葉でたくさん(沢山)という意味があります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。 4年 「卒業式練習」学級でも音楽の練習をしています。 心を込めて6年生を送り出します。 3年 算数「そろばん」講師の大谷先生をお招きして、 教えてもらいました。 中休み(3月14日)3月13日の給食・みそラーメン ・サツマイモチップス ・シャーベット *今日は子供たちが大好きなラーメンです。日本で言われているラーメンは中国にはありません。中国では小麦粉を卵、塩を含んだ水でこねてのばし、細くなるまで何度も手で引っ張って作ります。この引き延ばすことを中国語で「ラ」といい、こうして作った麺に「ラメン」という名前を付けたそうです。これを使ったスープそばが日本にきてラーメンになったそうです。 6年 6年生からのメッセージ6年生からのメッセージを伝えます。 5年 俳句の表彰書き初め紙上展の表彰都展(書写)の表彰6年 全校朝会のあいさつ(3月13日)1週間が始まります。 あと、1回で全校朝会も終わりです。 6年 菊かおる園交流演奏会行きました。 ポスターをパソコンで作り、 司会もしっかりつとめました。 卒業式で歌う 「変わらないもの」 「旅立ちの日に」 をきれいに歌いました。 これから小学校を卒業する6年生として、 地域の方への感謝の気持ちを伝え、 それを歌にのせて歌いました。 子供たちは、おじいさんおばあさんの 温かい笑顔や励ましから、喜びと感謝と 希望を抱き、早速感想に書きとめました。 保健 西巣小の保健委員会が掲載されています西巣鴨小学校の保健委員会が掲載されています。 内容は2月の手洗い活動についてです。 ぜひご覧ください。 3月10日の給食・エビクリームライス ・イタリアンサラダ ・紅茶ゼリー *今日のイタリアンサラダには、パプリカが入っています。パプリカはカラーピーマンとも言われています。ピーマンには肌をきれいにするビタミンCが豊富に含まれています。日本には江戸時代初期に入ってきましたが、一般化されず、第二次世界大戦後に使われるようになりました。パプリカは、赤や黄、オレンジ、白、紫などカラフルな色があり、サラダに入れるときれいです。 3月9日の給食・ごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・青大豆入りサラダ ・切り干し大根の五目煮 ・すまし汁 *今日は6年生のバイキング給食を行いました。事前に自分の身長などから必要なカロリーを計算し、とるものを決めて食べました。その後、おかわりをして実際に食べた量との違いを知ることによって、食事のとりかたを勉強しました。 6年生 バイキング給食2考えておかわりをしています。 6年 バイキング給食いつもの給食とは違った雰囲気で、楽しく会食しています。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |