最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
総数:98145 |
クラス対抗大縄大会結果は、2組の再びの敗北でしたが、意地で前回の1組の記録は上回りました。1組の清々しい笑顔と、2組の何とも言えぬ表情が対照的で、一番努力し頑張っていた子は悔し涙を見せていました。嬉しいことに、終了後に相手をおとしめたり、負け惜しみを言ったりする子はいませんでした。 1組には、敗者がいるからこそ、勝者の喜びがあること。2組には、悔しい思いをして努力をして初めて人間は成長できることが、学べたのではないかと思っています。 3月9日の給食ABCスープ 茹で野菜レモン風味 カスタードプリン 牛乳 今日はカスタードプリンを作りました。たまご・牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを攪拌し、濾した後、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸し焼きにし、上からカラメルソースをかけて仕上げました。口当たりも滑らかで、ほろ苦いカラメルとよく合っていました。カラメルソースが苦いという子もいるかな?!と思っていましたが、給食後に感想を聞いてみると「苦くなかった!」「甘くておいしかった!」という声が聞けました。 1年(図工)「おめでとうそうしょく きょうしつにえをかこう」3月8日の給食すき焼き風煮 糸寒天のごま酢和え 豆乳ゼリー 牛乳 3月7日の給食じゃこ入りサラダ わかめスープ 清美オレンジ 牛乳 今日は高南小学校リクエスト給食No.3人気のジャージャー麺でした。配膳が終わった時点では、麺などが残っていたクラスもありましたが、給食終了後に食缶を見てみると空っぽになっており、ジャージャー麺人気を表していました。 3年(図工)「おめでとう装飾 教室に絵を描こう」3月6日の給食鰆の菜種焼き ゆかり和え 具だくさん味噌汁 いちご 牛乳 3月3日の給食ちらし寿司 新じゃがのそぼろあん すまし汁 ひな祭り3色ゼリー 牛乳 今日はひな祭り献立でした。ちらし寿司は、玉子・さくらでんぶ・絹さや・型抜き人参を上に散らし、見た目からも春を感じられる出来上がりで、すまし汁は鞠麩が彩りを添えました。菱餅をイメージしたひな祭り3色ゼリーは、抹茶・牛乳・いちごの3層に仕上げました。給食前の手洗いをしながら、ひな祭りの歌を歌っていたりと給食の時間もひな祭りを楽しんでいました。 6年生を送る会・お別れ給食会給食の準備を待つ間は、6年生に絵本の読み聞かせを聞いてもらいました。「初めは緊張したけど、だんだん嬉しくなりました。」「わからなくなったら、6年生が教えてくれました。」「一生懸命聞いてくれて、嬉しかったです。」などどの子も満足気でした。 その後の給食も、6年生を囲んで楽しくいただきました。 3月2日の給食ソースカツ丼 オクトパスサラダ 味噌汁 卒業お祝いゼリー ジョア 今日はアミーゴ班で食べるお別れ給食です。給食も子ども達の好きな献立でした。 卒業お祝いゼリーは「すだち」を使ったゼリーです。これからの「巣立ち」を応援する華やかなゼリーで、いちご・みかんなどのフルーツがすだちゼリーの中に入っています。フルーツをたくさん入れたせいか、ゼリーの仕上がりが柔らかくなってしまい、配膳が大変そうでしたが、6年生の分までアミーゴ班で協力して準備をしていました。次回は、ゼリーの分量を見直し、改善したいと思います。 3月1日の給食ブイヤベース風スープ 芋入りサラダ カップヨーグルト 牛乳 今日はミルクパンの上にビスケット生地を塗り、オーブンで焼き上げたビスキュイパンでした。オーブンを開けると、甘い香りが広がりました。約300個のパンに生地を塗っていくのは大変な作業ですが、調理員さんが協力して作業をしてくれました。戻ってきたワゴンを見ると、どのクラスも空っぽでした! 車椅子バスケットボール体験子供たちは、車椅子を操ってバスケットボールをすることが楽しかったようで、夢中になって車椅子を使ってのターンやシュート練習、ゲームに取り組んでいました。とても楽しそうでした。 その後、車椅子バスケットボール選手に感想を伝えたり質問をしたりした時に、「わたしたちが普通に思うことが、車椅子に乗っている人には普通じゃないんだと思いました。」と、車椅子の方々の生活を想像した感想や質問がありました。 選手から子供たちへ伝えたいことを伺ったところ、「パラリンピックを応援して欲しい。」という話と、「困っているときなどに、声をかけてあげて欲しい。」と、おっしゃっていました。 ハンディキャップのある方々にとって、暮らしやすい世の中をつくるためには、誰とでも声を自然と掛け合えるような関係・考え方が大切だと感じました。この経験を生かし、子供たちには、誰にでも声を掛けられる温かい人になって欲しいと思います。 6年 社会科・理科見学2月28日の給食野菜のしらす和え 味噌汁 不知火シャーベット 牛乳 2月27日の給食イカのチリソース 春雨ソテー 中華スープ 牛乳 6年生バイキング給食今日は給食室からお祝いのバイキング給食をお届けしました。 献立表に載っているメニュー以外にも、サンドウィッチ・エビフライ・フルーツ盛り合わせ・チョコチップケーキなど子ども達が大好きなメニューをたくさん用意しました。教室に入ってきた瞬間、「わぁ!!」という歓声があがり、どれを取ろうか、ワクワクしながら列に並び、嬉しそうな顔をしながら食事を取っていく6年生でした。 前日にいつもよりお腹を空かせてきて下さい!と約束した通り、3・4時間目にあった5・6年生スポーツ大会でたくさん動き、お腹を空かせてきてくれたので、ボリュームのあるバイキング給食でしたが、残りはほとんどありませんでした。 残り1ヶ月の高南小学校の給食を最後まで楽しく、おいしく食べて欲しいと思います。 出し切った 音楽会5年生単独では、合唱「心の中にきらめいて」 合奏「ソーラン節」の二曲です。 子供たちは、6年生を送る会の準備など、忙しい中よくがんばりました。 合唱は、工藤先生が子供たちと演奏したいという思いで一生懸命弾いたピアノに合わせて歌いました。練習中は、ソプラノのきれいな高音を響かせることに子供たちは苦労していましたが、本番で一番上手にソプラノ・アルトの二部合唱を合わせることができました。 ソーラン節はかけ声の、「どっこいしょどっこいしょ。」「ソーランソーラン。」は前日に、「先生、かけごえいれましょうよ。」と子供たちからの提案でいれました。土曜日は、大成功でした。本当によくがんばった音楽会でした。 3月は、6年生の卒業式、入学式準備、運動会のための練習など、6年生に向けてがんばることが盛りだくさんです。最高学年としての責任感をもってがんばって欲しいと思います。 2月23日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒め チンゲン菜のスープ 牛乳 2月22日の給食きな粉揚げパン or ココア揚げパン or シュガー揚げパン ポークビーンズ コーン入りサラダ マスカットゼリー 牛乳 今日は、高南小学校で人気No.1の揚げパンのリザーブ給食でした!今回は、きな粉・ココア・シュガーの3種類の中から自分の食べたい揚げパンをチョイスしました。 結果は、きな粉107人・ココア95人・シュガー82人でした。いつもより配膳が大変な献立でしたが、各クラス間違えのないように配っていました。 授業風景 1年生「しまうまの赤ちゃんは生まれたときに、もうやぎぐらいの大きさがあります。」と聞こえます。のぞいてみると・・・音楽会の元気のよさそのままの子供たちが、2人1組で音読練習をしていました。 それが終わると、読み取ったことをワークシートにまとめ始めました。さっと、静かになる切り替えの早さに、成長を感じました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |