最新更新日:2024/11/20 | |
本日:35
総数:97245 |
今日のきゅうしょく 3月 9日(木)★じゃが芋としらすとチーズの春巻き 野菜の昆布漬け 清見オレンジ 6年生のリクエスト給食でも選んでもらった「じゃがいもとしらすとチーズの春巻き」は、「パリパリサラダ」に続いて人気があり、リクエスト投票2位でした♪ チーズにしらすにと、みなさんに必要な食べ物がたくさん入っているので、ぜひ食べてくださいね☆ 玉葱(北海道) 人参(千葉) 小松菜(東京) 長葱(栃木) じゃが芋(北海道) 胡瓜(歳ラマ) キャベツ(愛知) 清見オレンジ(愛媛) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 8日(水)道産子汁 梅おかか和え ばばばあちゃんのよもぎだんご 今日は絵本「よもぎだんご」より「ばばばあちゃんのよもぎだんご」を給食室よりお届けします♪ 池袋小学校の図書室にある絵本です。ぜひ読んでみてくださいね☆ さつま芋(千葉) 人参(千葉) しめじ(長野) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 玉葱(北海道) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 胡瓜(埼玉) 枝豆(北海道) よもぎ(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 3月 7日(火)ワンタン 海藻サラダ デコポン ココアについてのお話です♪ 1828年にオランダのヴァン・ホーテンと言う人が、カカオ豆の粉を、水や牛乳などに溶けやすくする方法を見つけました。それが今でも、みなさんに飲まれているココアになっていますよ♪ 生姜(高知) 人参(鹿児島) もやし(栃木) 長葱(栃木) ほうれん草(茨城) 小松菜(東京) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) デコポン(愛媛) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 6日(月)★パリパリサラダ ★おかしな目玉焼き 今日は、6年生リクエスト給食、人気ナンバー1の「カレーライス」と「パリパリサラダ」を出します♪ 6年生は、池袋小学校での最後のカレーライスです。 味わって食べてくださいね☆ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(鹿児島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) 胡瓜(群馬) 鶏肉(宮崎) 3月3日お別れ給食
本日はそれぞれのフレンズ班で6年生とお別れ会食をしました。
6年生は1〜5年生が内緒で作った手紙を貰ったときにとても嬉しそうな顔をしていました。 お別れ会食の後は、フレンズタイムで思いっきり遊びました。 「6年生今までありがとう」という気持ちが溢れていたとても良い会でした。 今日のきゅうしょく 3月 3日(金)すまし汁 野菜の塩もみ ももゼリー 今日が最後のフレンズランチです。 お世話になった6年生に感謝の気持ちをこめて、楽しく過ごしましょう♪ 良い思い出をたくさん作ってくださいね☆ れんこん(茨城) しめじ(長野) 人参(千葉) ほうれん草(千葉) 長葱(栃木) 胡瓜(群馬) かぶ(千葉) 生姜(高知) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月 2日(木)わかめスープ フルーツ白玉ポンチ 3学期の給食は、あと15回で終わりです。 振り返って、みなさんは給食での態度はどうでしたか?苦手な食べ物も少しでも、食べられるようになりましたか?お話に夢中になりすぎていませんでしたか?今日は、思い返して食べてみましょう♪ にんにく(青森) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) 人参(千葉) 長葱(栃木) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 3月 1日(火)ザーサイスープ ★じゃがチー 3月は、6年生のリクエスト給食がたくさん入っています♪献立表に★がついたメニューが、リクエスト給食ですよ。お楽しみに♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(千葉) エリンギ(長野) もやし(栃木) ニラ(茨城) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 2月28日(火)マカロニのクリーム煮 茹で野菜 りんご 今日は、ドレッシングに入っている「酢」のお話です。酢は、人が手間をかけて作り出した最初の調味料で、その作り方は中国大陸から4〜5世紀ごろに伝えられたと言われています。酢は、食べものの細菌を退治してくれたり、長持ちするようにしてくれる働きがあります♪ 人参(千葉) 玉葱(北海道) エリンギ(長野) ブロッコリー(愛知) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) りんご(青森) 鶏肉(鹿児島) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |