3月土曜公開授業
3月4日(土)今年度最後のとしま土曜公開授業を行いました。通常の授業の他、2年生は体育館でゲストティーチャーの先生をお迎えして、「自分探しの旅に出よう」をテーマにこれからの進路選択と他人と上手に付き合うための方法のひとつとしてのアンガーマネジメントについてお話を聞きました。
PTA年度末総会
3月3日(金)PTA年度末総会が開かれました。来年度新役員や今年度の決算が承認されました。
平成28年度学校評価保護者アンケート集計1年生 道徳授業の様子
今日の主題は“挫けない心”、『木箱の中の鉛筆たち』を題材に授業を行いました。
1年生のみなさんもあと1ヶ月で2年生です。自分の夢や目標に向かって、障害や困難に負けず、強い気持ちで頑張ってほしいと思います。そして、後輩から憧れられるようなかっこいい先輩になってほしいと思います。 卒業式の準備
17日(金)の卒業式に向けて、2年生が舞台幕の取付を行ってくれました。この体育館で行われる最後の卒業式です。巣立っていく3年生のためにも、お世話になった体育館のためにも、みんなですばらしい卒業式にしましょう!
3月3日の給食・五目ちらしずし ・すまし汁 ・鶏肉のから揚げ ・菜の花のごまあえ ・いちごのババロア ・牛乳 今日は『ひな祭り献立』でした。ひな祭りは女の子の健やかな成長祈る行事です。 ちらしずしは、かんぴょう、油揚げ、ごぼう、にんじん、さやえんどうなどの食材を酢飯と混ぜて作りました。ババロアは今の時期が旬のいちごを使って作りました。 2学年 総合
3月2日(木)5,6時間目
鎌倉校外学習の事後学習で壁新聞作りをしています。今日で完成しました!どの班の新聞も力作揃いです。 2学年 家庭科
3月2日(木)4時間目
2組が調理実習でいももちを作りました。マッシャーを使いじゃがいもをつぶし、形を整えて焼きました。簡単ですがとっても美味しく出来上がりました。片栗粉の特性についても学ぶことができました。 3月2日の給食・ポパイピラフ ・ポテトとキャベツのスープ ・きのこのサラダ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 今日のピラフはほうれんそうを使って作りました。バターで鶏肉やたまねぎ、ほうれんそうを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと混ぜました。 3月1日の給食・わかめごはん ・豆腐とわかめのみそ汁 ・鰆の照り焼き ・小松菜と油揚げのおひたし ・果物(みかん) ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 旬の食材であるさわらや小松菜、みかんなどを使っています。味わって食べてください。 定期考査最終日
3月1日(水)今日が定期考査の3日目です。理科、国語、技術・家庭のテストがありました。テスト勉強の成果は出せたでしょうか。明日以降返却されたテストの復習をしっかりして、学習内容を定着させましょう。
2月28日の給食・ナン ・キーマカレー ・ハニーサラダ ・フルーツ寒天 ・牛乳 今日は、ナンとキーマカレーにしました。今日のカレーは、みじん切りにしたたまねぎやにんじん、大豆、りんごを使い、じっくり煮込んで作りました。 定期考査2日目
2月28日(火)今日は2日目の社会、保体、美術のテストがありました。みんな真剣に問題と向き合っていました。
2月27日の給食・ごはん ・豚肉といもの炒め煮 ・油揚げとごま酢あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のサラダは、短冊切りした油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜とあえました。 定期考査
2月27日(月)学年末の定期考査が始まりました。1日目の今日は、数学、英語、音楽のテストでした。3日間頑張りましょう。
定期考査前 学習質問教室2学年 道徳
2月24日(金)1時間目
今日の道徳は法律とは?ルールとは?という題で行いました。新聞記事を扱いながら実際の事例から考えました。 3学年 家庭科
2月23日(木)
4組が実習を行いました。どの班も美味しく完成させることができました。 2月23日の給食・ヒレカツ丼 ・すまし汁 ・野菜のおひたし ・果物(いちご) ・牛乳 今日は『入試応援献立』でした。縁起が良いとされるカツを使った『カツ丼』にしました。試験に無事に勝ってほしいと思います。明日は落ち着いて頑張ってきてほしいと思います。 学校保健委員会
2月23日(木)学校薬剤師の田崎崇先生を講師にお迎えして、学校保健委員会を開催しました。養護教諭から生徒アンケートに基づく生徒の生活実態の報告を行った後、田崎先生から「薬物乱用について」をテーマに危険ドラッグや若者の薬物に対する認識についてお話をいただきました。SNSの発達によって社会と広くつながりができる時代となっているため、薬物の誘惑も身近に迫っていることを子どもたちに教えていかなければならないと感じました。ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
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