最新更新日:2024/11/13
本日:count up8
総数:128429

長崎交流フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多くの方々にもご参観いただき、ありがとうございました。

「みんな楽しく 笑顔あふれる フェスティバル」
相手の笑顔が自分の喜びとなり、
スローガンが達成されたフェスティバルとなりました。

長崎交流フェスティバル

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お店の紹介
 1年  さかなつり     
 2年  ボウリング
 3年  なぞときラリー   
 4−1 人間あみだくじ
 4−2 たからさがし
 5年  ブラックボックス
 6年  障害物競走
 五組  しゃてき

長崎交流フェスティバル

長崎交流フェスティバルが行われました。
「お客さんが楽しめるように」と、各学級で趣向を凝らして、
お店の準備をしてきました。
前半と後半に分かれ、それぞれのチームで役割分担をして
準備や運営をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

お店紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(土)に開催される「長崎交流フェスティバル」に向けて、それぞれのお店の紹介をしました。自分たちのお店の看板を持ち、「お店のルール」や「楽しみ方」を、素敵な演出で紹介することができました。明日はいよいよ本番!大繁盛させるために、クラスの仲間と協力して準備してきましたので、ぜひ、お越しください!お待ちしております!

4の1 フェスティバルの準備完了!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日はいよいよ長崎交流フェスティバル。4の1のお店は「人間あみだくじ」です。明日のお店開店のために、これまで話合い、準備にクラスみんなで取り組んできました。
「あみだくじ」は紙の上でやりますが、「人間あみだくじ」は人間がこまになって進んでいく、ダイナミックなあみだくじです。廊下で4つの入り口からスタートを選び、教室の中にある線をたどっていくとゴールに「大吉」「中吉」「吉」「小吉」がかくれています。
 今回は、一人の子のアイディアから、みんなで考え、オリジナルのお店を実践しています。ゴールに「凶」がないのも、子どもたちなりの優しさです。お店のかざりや入り口のビニールテープなど、すべてみんなのアイディアや考えに基づき、作り上げました。
 明日は、お店も子どもたちがすべて行います。子ども達の楽しむ姿や友達とのかかわりなど、いろいろなところに目をむけ、お店を楽しんでくださいね。たくさんのご来店、お待ちしています。

ランチルーム給食 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
 今月のランチルーム給食は6年生でした。
運動会という1つの大きな行事も終わり、次は長崎交流フェスティバルにむけて頑張っています。給食もたくさん食べ、体調に気をつけてこの梅雨を乗り切ります!

6月17日(金)

牛乳 タコスサンド クラムチャウダー フルーツミックス
画像1 画像1

6年1組 ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 6/16(木)、32人全員そろってのランチルーム給食でした。栄養士さんの話を聞いて学びながら、みんなで楽しく会食できました。

6月16日(木)

牛乳  ゆかり大豆ごはん みそ汁 鶏のカラフル焼き ひじきと切り干しの煮付け
画像1 画像1

五組 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に「買い物をしよう」の学習をしました。

この時間のめあてを確認したら それぞれNagasaki Market でお買い物。

100円玉を出して買い物したり、おつりの少ない払い方を考えて買い物したりしました。

6月15日(水)

牛乳 ジャージャー麺 ジャーマンポテト 抹茶ミルク
画像1 画像1

2年生 学級園へ

今日は、久しぶりにみんなで学級園に行きました。すると、ショック☆ 虫に根っこを食べられてしまって、ピーマンのいくつかがダメになっていました。 でも、ナスやカボチャは実が膨らみ始めていたので、みんなで雑草取りをしました。そして、1本立派なきゅうりが育っていたので、収穫しました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ごみゼロデー

画像1 画像1 画像2 画像2
環境週間の取り組みとして、学校周辺の道路のごみ拾いに出かけました。
長崎小のまわりにはごみが少ないことから、地域の方や通行する方がごみのポイ捨てをせず、町をきれいに保っていることを感じました。

6月14日(火)

牛乳 いわしの蒲焼き丼 みそ汁 炒り豆腐 
画像1 画像1

五組「野菜の収穫」

画像1 画像1 画像2 画像2
学級園で、野菜を収穫しました。きゅうり、なす、ピーマンができました。

料理手芸クラブ 「フルーツ白玉ポンチ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のクラブ活動は「フルーツ白玉ポンチ」を作りました。
白玉を作る子どもたちは耳たぶの厚さを意識しながら、そっと水をまぜて一生懸命こねていました。フルーツを切る子どもたちはけがに気をつけて均等に切ることができました。
色々な手順の中でも、5・6年生は初めて調理する4年生に優しく教えてあげていました。

五組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、保護者の方に二冊の本の読み聞かせをしていただきました。
みんな本の世界に入りこんでいました。
次のお話も楽しみです。

6月13日(月)

牛乳 ごはん コロッケ パプリカ入りサラダ ごまキム汁 小玉すいか
画像1 画像1

5年1組 長崎交流フェスティバルに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日の長崎交流フェスティバルに向けて、準備を開始しました。5年1組はブラックボックスをやります!どうすればお店が盛り上がるのか、みんなで話し合いながら、係りごとに協力して準備しています。

6月10日(金)

牛乳 ハムチーズトースト フレンチサラダ インディアンスープ りんごゼリー
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 SC来校日
安全指導
3/16 ランチR 1-2
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601