最新更新日:2024/11/21
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今日の給食:12月19日(月)

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○牛乳
○わかめごはん
○さばのみりん焼き
○にびたし
○豆腐のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「さばのみりん焼き」です。生さばにみりん、おしょう油、酒をつけてから最後にごまをふりかけて焼きました。ごまの香ばしさで食欲がすすみます。

あゆみ学級 風のはたらき

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理科的な内容の学習として、風のはたらきについて学習しています。
先日は風車や送風機などを使って、風のもつ力について調べました。
風によって、風車が回ったり、ものを押し出したりするはたらきがあることに気付きました。

今日の給食:12月16日(金)

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○牛乳
○キャロットライス クリームソースかけ
○切り干し大根のサラダ
○りんご

【給食室より】
 すりおろしたにんじんをたっぷり入れたごはんに濃厚なクリームソースをかけました。

マラソン月間【体力向上の取組】

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 12月は全校でマラソンの取組を行っています。3分間、低中高学年に分かれたレーンの中を走り、マラソンカードに走った周の分だけ色を塗っています。寒い中でのマラソンで、最初は背中を丸めて走っている子どもたちですが、ほっぺたを赤くしながら体力向上に努めています。

書き初め練習

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書き初めの練習を行いました。今回の課題文字は、「夢の実現」です。4文字のバランスが難しく、繰り返し練習していました。
冬休みの宿題にも書き初めが出ます。ご家庭でも練習の際にはアドバイスをしていただければと思います。

今日の給食:12月15日(木)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○かみかみ和え
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、副菜の「かみかみ和え」です。しっかりとよくかんでもらいたいので、いかやひじき、大豆もやしなどを入れました。一口一口、意識しながら30回よくかんで食べてください。(お昼の放送)

今日の給食:12月14日(水)

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○牛乳
○春巻き
○ハムともやしの和え物
○冬キャベツのみそ汁
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめニューは、春巻きです。学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと少し違いませんか?実は、皮が違うのです!学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。みなさんが食べるころにはやわらかくなってしまいますが、ぜひ違いを見て下さいね。(お昼の放送)

今日の給食:12月13日(火)

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○大根おろしスパゲティ
○オリヴィエ・サラダ
○カルピス&リンゴのゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、冬がおいしい大根を使った「大根おろしスパゲティ」です。
 冬の大根は、低い気温や霜にあたることであまみがグッと増しておいしくなります。また、かぜをひかないように菌と戦う「ビタミンC」という栄養素もたっぷり含まれています。
 副菜の「オリヴィエ・サラダ」は、ロシア料理です。ロシアの首都 モスクワでレストランを開いているリュシアン・オリヴィエさんというシェフが作りました。(お昼の放送)

今日の給食:12月12日(月)

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○牛乳
○キノコーンごはん
○あじのさんが焼き
○春雨とひじきの和え物
○かき玉汁
○みかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ごはんに、マッシュルームとコーンを混ぜ合わせた「キノコーンごはん」です。

車椅子バスケット体験

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 車椅子の乗ってバスケットする、そんな貴重な体験を今日はライオンズクラブの方々のご協力で行うことができました。
 競技用の車椅子のつくりやその動かし方を教えてもらい、いざシュートに挑戦!実際に車椅子に座ったままシュートをしてみると、手の力でシュートしなければならないため、なかなかゴールに届きません。
 シュート練習の後は、いよいよ試合です。車椅子を操作して動きながらバスケットをすることに最初に戸惑っていましたが、時間が経つにつれ、だんだんとコツを掴み、上手にゲームすることができました。
 最後は、保護者の方々にもゲームを体験していただきました。ご協力いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
 とても良い体験学習をすることができました。

たてわり班活動ー読み聞かせー

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今回のたてわり班活動は、読み聞かせでした。
6年生は、1・2年生でも分かりやすく楽しく読める本を選び、語りかけながら読んでいました。お話を聞いている子ども達も、とても興味深く聞いていました。

今日の給食:12月9日(金)

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○牛乳
○親子丼
○つぼみ野菜とじゃこの和え物
○大根のみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「つぼみ野菜とじゃこのサラダ」です。このメニューに入っているブロッコリーとカリフラワーは、11月から3月にかけて甘くなり、最もおいしくなります。また、ブロッコリーはキャベツの仲間で、色の白いカリフラワーはブロッコリーが突然変異したものだといわれています。

12/5(月) みんなで人権について考えました

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全校朝会で「人権」についてみんなで考えました。
「人権を大切にする」とは、「みんなが大切にされ、安心して、しあわせにくらせること」。
そのためには、「思いやり」と「ありがとう」の心を大きく育てていくことが大切です。
真剣な表情で話を聞いている子供たちの姿がたくさん見られ、うれしく思いました。

今日の給食:12月8日(金)

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○牛乳
○ごはん
○たらのカレー揚げ
○アーモンドサラダ
○野菜スープ
○りんご

【給食室より】
 今日のおすすめは、新メニューの「たらのカレー揚げ」です。たらにしょうゆなどで下味をつけ、カレー粉を混ぜ込んだ衣をまぶしてカラッと揚げました。

日本の遊びを教えよう!

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3時間目と5時間目に、JETのマイケル先生とインガー先生と、日本の遊びを行いました。
1組は室内遊びのお手玉、あやとり、けんだま、2組は外遊びの花いちもんめ、だるまさんがころんだ、竹馬&一輪車をそれぞれ紹介しました。
その後に、JETの先生方から遊びを教えて頂き、実際に遊びました。
それぞれ、しっかりと紹介し、楽しく遊んでいました。

卒業式に向けて

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 6年生は卒業式に向けて卒業文集の依頼文を作りました。
 心を込めて卒業を祝う会への招待状も作っています。

今日の給食:12月7日(水)

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○牛乳
○きびごはん
○おでん
○茎わかめの和え物
○いちご

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、食べると冬の訪れを感じる「おでん」です。「おでん」の名前の由来は、豆腐などにみそをぬって焼く「田楽」の「でん」に「お」を付けたのが始まりといわれています。
 味つけは、地域によって違います。東京は、だし汁に濃口しょう油を入れての濃厚な味に、大阪や京都はだし汁に薄口しょう油を入れてさっぱりとした薄味にします。ちなみに池三小のおでんは、関東風と関西風両方のおいしさがつまっています。

あゆみ学級 今日の図工

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あゆみ学級では、テラコッタ粘土という特殊な粘土を使って、工作に取り組んでいます。
2時間集中して、思い思いの形を作ることができました。
2月のまとめ展に展示する予定です。

今日の給食:12月6日(火)

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○牛乳
○グラパン
○キャロットドレッシングサラダ
○かぶのコンソメスープ
○グレープゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめは、「グラパン」です。このパンは、グラタンが入ったものです。今朝早くから調理員さんがひとつひとつ丸パンをくり抜いてその中にグラタンを入れて手作りしてくれました。具は、玉ねぎ、マッシュルーム、えび、クリームソースを入れました。

大豆からはじまる物語 ゴールは、とうふ

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 自分たちで豆をまき、夏の暑さにも水やりをしてがんばり世話をした大豆。みんなの大豆物語がついにゴールして、豆腐に変身しました。山形の農家さんから送ってもらった大豆も加えて、豆腐づくりをしました。グループで手分けをしながら、真剣に作業しました。豆乳が、にがりで固まり、豆腐が完成したときは、大きな歓声が上がりました。みんなで作った豆腐の味は、まろやかでとびきりのおいしさでした。
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