最新更新日:2024/11/21
本日:count up7
総数:108263

今日の給食:10月11日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごまごはん
○細切り野菜とぶた肉のいため物
○海藻サラダ
○かき

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「細切り野菜とぶた肉のいため物」です。食がすすむようにオイスターソースを入れ、ぶた肉とピーマン、玉ねぎ、にんじん、しめじなどの野菜と厚揚げで作りました。よくかんで食べてくださいね。

 さて、昨日は10月10日 目の愛護デーです。目の働きに大きく関係していて「ビタミンA」がたっぷり含まれている「かき」を出しました。このビタミンAは、目の神経を正しく保ち、暗いところでも見えやすいように視覚を調節したり、目の乾燥を防いでくれたりする働きがあります。(お昼の放送より)

最後の見学です。

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の見学場所、自然の博物館に着きました。
古代の様子を伝える化石がたくさん展示されています。

岩畳を散策しています!

画像1 画像1 画像2 画像2
平らな岩が広がる不思議な地形にびっくりです。

あっという間に

画像1 画像1
いただきますから30分足らず、ほとんどの班が完食です!
ごちそうさまでした!

最高です!

画像1 画像1
おいしい!
みんな舌つづみを打ちながら、もりもり食べています。
みんな、とびっきりの笑顔です。

おっ切り込みうどん、ついに完成です!

画像1 画像1
みんなで力を合わせて作った、おっ切り込みうどん。
ついに完成です!

こしのあるおうどんができるかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしくなーれ
と気持ちを込めてふみます。
見たこともないような大きな包丁で切ります。

きしめんではなくて、うどん作りです。

おっ切り込みうどん5

画像1 画像1
いよいよ麺をゆで始めました。

おっ切り込みうどん4

画像1 画像1
いよいよ麺を切る作業です。みんなドキドキです。

おっ切り込みうどん3

画像1 画像1
こねた生地を麺棒でのばしています。

おっ切り込みうどん作り2

画像1 画像1
足で踏んでうどんのコシを出します。

お切り込みうどん作り

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のお昼は自分たちで作ったおきりこみうどんです。
うどんをこねる人と野菜を切る人に分かれて作業します。

無題

画像1 画像1
閉校式が終わりました。
宮本の湯の方々に美味しいごはんや気持ちよかったお風呂などのお礼を言いました。

今日はこれからおっ切り込みうどん作りです!

秩父朝食

画像1 画像1
四年生秩父移動教室も二日目の朝を迎えました。
食事係を中心に朝食の用意ができました。

【秩父移動教室】さわやかな朝を迎えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
空気も冷たく、鳥のさえずりもたくさん聞こえます。
みんな元気で2日目の朝を迎えられました。
うどん作りや、岩畳の散策など、今日も楽しみがいっぱいです!

もうすぐ起床です。

画像1 画像1
移動教室2日目の朝です。
男子の一部は早くから、話し声が聞こえていましたが、女子は朝までぐっすり眠れたようです。
今日は、良い天気になりそうです。

【秩父移動教室】室内レクリエーションで盛り上がっています!

画像1 画像1
夕食後、レク係の人を中心にみんなでゲームをしています。
動物ゲームや人間知恵の輪など、大盛り上がりです!

秩父夕食

画像1 画像1 画像2 画像2
四年生、秩父移動教室の夕食です。山間部らしいメニューです。
子ども達は、「この魚なんだろう」と話しながら食事をとっています。

宿舎でくつろいでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お風呂の時間までカードゲームでもりあがっています。

よこやま ちえこ

宿舎につきました。

画像1 画像1
早速みんなで楽しんでいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 水曜時程5時間授業

学校だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902