スキー教室1日目〈オーナーズタイム〉
1月25日(水)夕食の後は、各ペンションのオーナーさんが工夫をこらして行うオーナーズタイムです。お話を聞いたり、クイズをしたり、星空の観察をしたりと楽しく過ごしていました。
スキー教室1日目〈夕食〉
1月25日(水)各ペンションでは6時から夕食です。どこもサラダ、スープ、メインと、フルコース料理です。スキーで頑張ったので、みんなお腹が空いています。
1月25日の給食・担々麺 ・肉まん風 ・ハム入り春雨サラダ ・牛乳 全国学校給食週間、2日目の今日は中国でした。また、今日1月25日は中華まんの日とされています。 3学年 家庭科
1月25日(水)3時間目、5時間目
3年1組、2組が調理実習でマドレーヌを作りました。使用するバターと砂糖の量に驚きながらも、美味しいマドレーヌが完成しました。 スキー教室1日目〈実習〉
1月25日(金)1日目の実習が始まりました。初めてスキーをはいた人も多く、苦労していましたが、明日には楽しく滑れるようになりますので、頑張りましょう。
スキー教室1日目〈開校式〉
1月25日(金)昼食後、ゲレンデへ移動して開校式を行いました。インストラクターのみなさん、3日間よろしくお願いします。
スキー教室1日目〈開村式〉
1月25日(水)女神湖駐車場に到着し、開村式を行いました。各ペンションのオーナーさんに挨拶をして、それぞれの宿に向かいました。まずは昼食です。
スキー教室1日目〈横川SA〉
1月25日(水)上信越道横川サービスエリアで2回目のトイレ休憩をとりました。端の方にはところどころ雪が残っています。10時05分に出発しました。このまま女神湖まで直行します。
スキー教室1日目〈高坂SA〉
1月25日(水)高坂SAでトイレ休憩をとり、8時55分に出発しました。とてもよい天気で、途中、富士山がとてもきれいに見えました。
スキー教室1日目〈出発〉
1月25日(水)1年生は今日からスキー教室に出かけます。中庭で出発式を行い、7時50分にバスが出発しました。
家庭科部
1月24日(火)
今日の活動は、1年生がスキー教室前日の為、2年生のみ7人での活動でした。刺し子のふきん作りを完成目指して取り組みました。後半は調理実習も行いました。 1月24日の給食・こまつなごはん ・みそ汁 ・ムロアジのもみのり揚げ ・あしたばのごま酢あえ ・果物(みかん) ・牛乳 今日から全国学校給食週間が始まりました。 今日は東京都産の食材を使った献立でした。 6組まとめ展練習
1月24日(火)6組は2月11日のまとめ展舞台発表に向けて、和太鼓演奏の練習をしています。すでにかなり仕上がってきています。当日、南池袋小学校の体育館に力強い太鼓の音を響かせてください。
1年生 スキー教室事前集会
スキー教室の事前集会を行いました。実行委員全員からの言葉や持ち物についての説明を聞きました。そして、スキー教室に向けてワクワクした気持ちが高まりました。全員が決まりを守って行動し、良い思い出にできるようにしましょう。
1学年 技術
1月23日(月)
放課後、1年生が技術の居残り作業を行いました。それぞれ楽しそうに作業していました。完成が楽しみです。 2学年
1月23日(月)1時間目
鎌倉遠足コース決め2回目を行いました。班で協力してコースが決まってきました! 学校だより第9号を配布しました1月20日の給食・冬野菜のカレーライス ・豆ととうもろこしのサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 明後日1月22日がカレーライスの日ということで、今日の給食はカレーライスにしました。今日はブロッコリーとかぶを使った冬野菜カレーを作りました。煮込んだかぶは、とろとろした食感になりました。 1月19日の給食・梅わかめごはん ・豚汁 ・鯖の塩焼き(おろしタレ) ・ほうれんそうのかつお節あえ ・黒蜜きなこ白玉 ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 体に良さそうなものを選びました。和食に合いそうな旬の魚を選びました。彩りよくなるように考えました。 6組校外学習(5)
1月20日(金)予定通り午後4時に西巣鴨駅に着き、解散しました。今日見てきた生物について、事後学習でしっかりまとめましょう。
|
|