1月27日の給食・ミルクパン ・ラザニア ・イタリアンスープ ・パンナコッタ(いちごソースかけ) ・牛乳 全国学校給食週間、4日目はイタリアでした。 東京駅伝壮行会
1月30日(月)2年生は学年集会で、来週5日(日)に行われる東京駅伝の壮行会を行いました。本校からは男子4名と女子1名の計5名が参加します。豊島区チームのために頑張ってきてください。
1学年 家庭科
1月30日(月)3〜6時間目
今日の1年生家庭科は今まで授業で学んだ事を活かしたサザエさん一家の家づくりを積水ハイムさんとの共同授業で行いました。グループごとに一生懸命考え、出来上がった家の講評をしていただき、有意義な時間になりました。 スキー教室3日目〈談合坂SA〉
1月27日(金)中央道を順調に進み、談合坂サービスエリアで休憩をとりました。3時55分に出発しました。
スキー教室3日目〈お土産購入〉
1月27日(金)諏訪インター前のおぎのやでお土産を買って、2時20分に東京へ向けて出発しました。
スキー教室3日目〈閉村式〉
1月27日(金)ペンションの閉村式を行い、1時前に女神湖駐車場を出発しました。諏訪インターのところでお土産を購入して東京へ帰ります。
スキー教室3日目〈閉校式〉
1月27日(金)3日間のスキー講習を終え、閉校式を行いました。代表の生徒が修了証を受け取り、インストラクターの皆さんにお礼の言葉を述べました。最後は、リフトが止まっても歩いて登って滑るなど、本当に楽しくなったようです。インストラクターの皆さんお世話になりました。
スキー教室3日目〈講習〉
1月27日(金)強風でゴンドラが運転を見合わせるくらいですが、生徒たちは元気に滑っています。時折、すごい風で前が見えなくなります。
スキー教室3日目(講習開始)
1月27日(金)最終日の講習が始まりました。風が強いですが、最後の講習ですので思う存分滑りましょう。
スキー教室3日目〈朝〉
1月27日(金)今日は夜中から風が強く、朝も外では木々が揺れています。各ペンションでは朝食の用意が整っていました。最終日ですので、荷物を整理して忘れ物がないようにしましょう。
スキー教室2日目〈オーナーズタイム ものづくり(2)〉
1月26日(木)写真は上からミサンガづくり、キャンドルづくり、かまくらづくりです。
スキー教室2日目〈オーナーズタイム ものづくり(1)〉
1月26日(木)夕食後はオーナーズタイムです。今日はどのペンションもものづくりをしました。
写真は上から、携帯ストラップ、キャンドル、石けんを作っています。 スキー教室2日目〈夕食〉
1月26日(木)各ペンションでは夕食の時間です。ご主人が順番にサーブしてくれます。魚料理、肉料理のソースや添え物はペンションごとに工夫されています。
1月26日の給食・ガーリックライス ・ロモ・サルタード ・豆とコーンのスープ ・ピカロン(かぼちゃドーナツ) ・牛乳 全国学校給食週間、3日目の今日はペルーでした。 スキー教室2日目〈午後の講習〉
1月26日(木)どの班もかなり上達し、楽しむ余裕が出てきました。
2学年 総合
1月26日(木)5,6時間目
鎌倉遠足コース決め最終日でした。班長を中心にコースを考え、会計係は予算書の記入提出も行いました。 スキー教室2日目〈午後の講習開始〉
1月26日(木)カレーライスの昼食を食べて、ゲレンデに戻り午後の講習が始まりました。上手になってきたため、早く滑り出したい人がたくさんいます。2時間半しっかり練習しましょう。
スキー教室2日目〈午前中〉
1月26日(木)どの班もリフトに乗り、気持ちよく滑れるようになってきました。景色を眺める余裕が出てきたようです。
スキー教室2日目〈講習開始〉
1月26日(木)各ペンションからゲレンデに集合し、クラスで写真を撮った後、午前中の講習が始まりました。気持ちのよい天気です。
スキー教室2日目〈朝〉
1月26日(木)2日目の朝を迎えました。今日もよい天気ですが、氷点下の寒さです。各ペンションでは食事係が朝食の準備をしていました。たくさん食べて今日も頑張りましょう。
|
|