最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:97322 |
今日のきゅうしょく 4月14日(木)茹で野菜ドレッシング 二色ゼリー 学校のカレーは、ルウから手作りです。 小麦粉とバターをいためて作っていますよ。 そこに野菜やお肉のうまみや、コクがプラスされています♪1度食べたら、やみつきの味です♪ にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(北海道) 人参(徳島) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) 胡瓜(栃木) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月13日(水)ゴマ味噌汁 野菜の昆布漬け りんご 給食を食べる時に「いただきます」と言いますが、なぜ言うかわかりますか? 食べ物の命をいただきます。 作ってくれた方に感謝していただきます。 色々な意味が「いただきます」にはこめられているんですよ。みなさんも心をこめて言いましょうね♪ エリンギ(長野) 人参(静岡) ごぼう(青森) じゃが芋(北海道) 長葱(栃木) 大根(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) 胡瓜(栃木) りんご(青森) 枝豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 一斉下校 4月12日(火)
今年度初めての一斉下校をしました。
今日のきゅうしょく 4月12日(火)マカロニのクリーム煮 海藻サラダ デコポン 今日のお話は給食の栄養についてのお話です。 給食は「赤いなかま」「黄のなかま」「緑のなかま」と分けられた栄養を考えて作っています。 どの栄養もみなさんの成長にとって、とても大事なものなんですよ♪ 玉葱(北海道) 人参(徳島) エリンギ(長野) ブロッコリー(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) デコポン(愛媛) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 4月11日(月)ベジタブルスープ フルーツヨーグルト みなさんが給食で毎日飲んでいる「ぎゅうにゅう」のお話です。みなさんの成長に必要なカルシウムや、たんぱく質が入っていて、毎日飲んでもらいたい食べ物です♪ゆっくり、かむように飲んでくださいね♪ にんにく(青森) 玉葱(北海道) 人参(静岡) じゃが芋(北海道) 白菜(千葉) 小松菜(埼玉) マッシュルーム(千葉) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎) 入学式 4月6日(水)
ご入学おめでとうございます。
27名の元気な1年生が池袋小学校に入学しました。 2年生からの出し物、そして在校生代表として参加した6年生も、 立派な態度で式に臨むことができました。 始業式 4月6日(水)
進級おめでとうございます。
今年度もスタートしました。 校庭に元気な子供たちが集まり、始業式が行われました。 1つ学年が上がり、新たなスタートが切れたようです。 池袋小学校に新しく来られた先生方の紹介も行われました。 今日のきゅうしょく 4月 8日(金)スーラータン じゃがチー 今日から新1年生も給食が始まります♪ 給食にはルールがあります。 きらいだからと言って、一口も食べないで残してしまったり、おしゃべりに夢中になってご飯を食べるのを忘れてしまったり。 みなさんも、もう1度自分で確かめて食べましょうね♪ 玉葱(北海道) 人参(徳島) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ちんげん菜(静岡) じゃが芋(北海道) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬) 今日のきゅうしょく 4月 7日(木)菜の花汁 鰆の西京焼き 山吹和え デコポン みなさん進級おめでとうございます♪ 今日はみなさんの進級をお祝いしたメニューです。 春らしいメニューにしましたよ☆ 里芋(千葉) 人参(徳島) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) ほうれん草(茨城) デコポン(愛媛) 卵(青森) 鰆(韓国) 鶏肉(岩手) 今日のきゅうしょく 3月24日(木)すまし汁 えびフライ ヒレカツ ★アイスクリーム 6年生は今日で池袋小学校最後の給食です。 そして25日には卒業式です。 みなさんの、かど出を祝って今日は、お赤飯にしましたよ♪今年度の給食も今日で最後です。 1年間過ごしたクラスのみんなと楽しく会食をしましょう☆ 長葱(千葉) ほうれん草(千葉) キャベツ(愛知) 人参(徳島) 胡瓜(群馬) 卵(青森) えび(インドネシア) 豚肉(埼玉) 修了式 3月24日(木)
1年生から3年生は今日が今年度最後の登校日でした。
修了証の授与の後で校長先生から1年間の成長に付いてのお話がありました。 気持ちを込めて全員で校歌を歌いました。 阿井先生から春休みの過ごし方についてお話がありました。 4月に向けて絵の具や鉛筆などの足りなくなった学習用具を確認し、きちんと揃えておきましょう。 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |