最新更新日:2024/11/20
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今日のきゅうしょく 6月14日(火)

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わかめご飯
具沢山汁
鮭の味噌焼き
じゃが芋のきんぴら

今日の給食のお話は、「三角食べ」についてです。
みなさんの教室をまわっていると、ごはんだけを食べ、おかずだけを食べている人を見かけます。
それは、お行儀の悪い食べ方なんですよ。
「バランス良く食べる」を心がけて、食べましょうね♪

もやし(栃木) えのきだけ(長野) キャベツ(茨城) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(茨城) れんこん(茨城) ピーマン(茨城) じゃが芋(長崎) いか(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月10日(金)

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親子丼
味噌汁
ポン酢和え
冷凍みかん

明日は、待ちに待った運動会です♪
けがをしないで、今までたくさん練習した成果を出せるようにがんばりましょう♪

玉葱(香川) 人参(千葉) 万能葱(福岡) ほうれん草(埼玉) もやし(栃木) えのきだけ(長野) 冷凍みかん(熊本) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月 9日(木)

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掻き揚げうどん
味噌田楽
豆乳ゼリー

田楽はみなさんがよく知っている「おでん」の発しょうのお料理なんですよ。
おでんとは元々、焼いた豆腐などにみそを塗って食べるものだったんですよ。
甘いコクのある、みそを付けて今日は「こんにゃく」を食べてみてくださいね♪

しめじ(長野) 人参(千葉) 長葱(茨城) ごぼう(青森) 玉葱(香川) 卵(青森) 鶏肉(岩手)

今日のきゅうしょく 6月 8日(水)

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カレーライス
野菜スープ
フルーツヨーグルト

暑い日にもカレーを食べれば元気に過ごせる!と聞いたことがあると思いますが、なぜだかわかりますか?
スパイスたっぷりなカレーは、暑い日で食欲がなくてもどんどん食べられてしまうメニューです♪
みなさんも暑くて食欲が落ちているかも知れませんが、もりもり食べて元気に過ごしましょう♪

にんにく(青森) 生姜(高知) 玉葱(香川) 人参(千葉) じゃが芋(長崎) キャベツ(千葉) 大根(千葉) セロリ(千葉) えのきだけ(長野) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

5月21日 読み聞かせ

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5月21日としま土曜公開の朝の時間に全学年で読み聞かせを行っていただきました。
今回は3年生の紹介です。
本の題名は「おおはくちょうのそら」「おいしいぼうし」です。
子供たちは静かにしっかり聞いていました。

せつないお話と楽しいお話の2つの読み聞かせをしていただきました。子供たちの心に届いているようでした。

6月7日 全体練習

2回目の全体練習が行われました。入場行進、応援練習、全校競技の確認をしました。
5・6年生はテンポに気をつけて演奏していました。他の学年は列を意識しながら行進していました。応援練習、全校競技はとても盛り上がりました。
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今日のきゅうしょく 6月 7日(火)

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黒砂糖マーガリンパン
ポテトのミートソース掛け
ツナサラダ
メロン

パンは、どの国の人によって日本に伝わってきたのでしょう?
1.イギリス 2.オランダ 3.ポルトガル
                   答え 3
今から約450年前に日本に伝わったようですが、一般的に普及したのは明治以降です。
今、普通に食べられているパンですが、日本に伝わってから450年しかたっていないんですね♪

じゃが芋(長崎) 玉葱(香川) 人参(埼玉) キャベツ(千葉) 胡瓜(埼玉) メロン(茨城) 鶏肉(岩手)

6月3日 読書活動

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6月3日(金)の読書タイム

運動会の練習を子供たちが頑張っている最中です。朝の読書タイムは全校で落ち着いて取り組んでいました。
どの学級もよい雰囲気の中で、読み聞かせや読書に親しみました。
2の2は司書による読み聞かせでした。題名は「ぼく、だんごむし」3の1は、担任による読み聞かせ、がまくんとかえるくんシリーズの「ふたりはきょうも」でした。
他の学級は、一人一人が読書に取り組みました。

今日のきゅうしょく 6月 6日(月)

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切り干し大根のビビンバ
スーラータン
胡瓜の南蛮漬け

切り干し大根は、大根を乾燥させた食べものです。
寒い時期に太陽をたくさん浴びて作られています♪
栄養もギュっとつまっていますよ。
血を健康にしてくれる鉄分や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが含まれています☆

にんにく(青森) ほうれん草(東京) もやし(栃木) 人参(千葉) ちんげん菜(静岡) 胡瓜(埼玉) 切り干し大根(宮崎) 卵(青森) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

6月6日 全校朝会

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今週末にはいよいよ運動会があります。安全に気をつけて行動しましょう。熱中症にならないように、水分をこまめに取りましょう。
 『創立10周年を祝う会』より、よさこいの旗が寄贈されました。お披露目されると、歓声があがりました。ありがとうがざいました。

今日のきゅうしょく 6月 3日(金)

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あんかけ焼きそば
ザーサイスープ
じゃが芋としらすとチーズの春巻き

明日6月4日は虫歯予防デーです♪
なので今日は、よく噛んで食べるように「じゃがいもとしらすとチーズのはるまき」をメニューに入れました♪このメニューは池袋小学校の卒業生が考えたメニューです。カルシウムもたっぷり入っていて、みなさんにも人気のメニューです☆ 

生姜(高知) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉葱(香川) エリンギ(長野) キャベツ(茨城) ちんげん菜(茨城) じゃが芋(長崎) 絹さや(群馬) いか(青森) しらす(和歌山) 鶏肉(岩手) 豚肉(群馬)

6月2日運動会全体練習

 運動会全体練習1回目を行いました。開会式、全校ダンスの練習をしました。立つ位置や、返事、礼の仕方などを確認しました。全校ダンスは、鳴子を持って踊りました。音がそろうととてもきれいです。
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バイキング給食(6年2組) 6月 2日(木)

1年に1度、バイキング給食を行います♪
食べながら談笑し、楽しそうにバイキング給食を過ごしていました☆
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今日のきゅうしょく 6月 2日(木)

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麦ご飯
味噌汁
鮭のちゃんちゃん焼き
ごぼうの唐揚げ

今日のごはんの中には麦が入っています。
ごはんに入れる麦には、真ん中に黒い筋が入った、平たい押し麦と、食べやすいように米の形にあわせて半分に切った麦があります♪給食では、半分に切った麦を使っています。麦には、お腹の調子をよくしてくれる食物せんいがたっぷり入っています☆

じゃが芋(長崎) 玉葱(香川) キャベツ(茨城) 人参(千葉) ピーマン(茨城) ごぼう(青森) 生姜(高知) にんにく(青森) 鮭(チリ)

6/1(水)生け花体験

日本語学級の2年生の児童で、生け花の体験をしました。
難しかったみたいですが、完成した時にとても嬉しそうな表情を見せていました。
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バイキング給食(6年1組) 6月 1日(水)

1年に1度、バイキング給食を行います♪
「自分のお腹と相談して、取った物は残さずに食べましょう♪」がルールです。
流石6年生です♪しっかりルールを守り、たくさん食べてくれました☆
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今日のきゅうしょく 6月 1日(水)

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ゆかりご飯
五目スープ
鰆の西京焼き
梅おかか和え

ゆかりごはんは、赤しそを乾燥させたものをごはんに混ぜています。なぜ、ゆかり?と思う人もいると思いますが、ゆかりの色「むらさき」から名付けられています。一口食べると口の中が、さっぱりしますよ♪食べてみてくださいね☆

えのきだけ(長野) もやし(栃木) 白菜(長野) 人参(千葉) ちんげん菜(茨城) 長葱(千葉) キャベツ(茨城) 胡瓜(埼玉) 鰆(韓国) 豚肉(群馬)

ランチルーム給食(4年2組) 5月31日(火)

1学期に1度、各クラスごとにランチルームで給食を食べます♪
しっかりと時間内に給食を食べ終わり、元気に教室に戻っていきました☆
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今日のきゅうしょく 5月31日(火)

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卵サンド
ABCスープ
茹で野菜ドレッシング
ぶどうゼリー

みなさんが、いつも食べている「たまご」ですが、完全栄養食品と言われているくらい栄養たっぷりな食材なんですよ♪
アミノ酸もバランス良く含まれていて、みなさんの体の免疫力を高めてくれるんですよ☆

玉葱(北海道) 人参(千葉) キャベツ(茨城) じゃが芋(長崎) 小松菜(東京) もやし(栃木) 胡瓜(群馬) 卵(青森) ベーコン(千葉) 鶏肉(宮崎)

5/31(火)ごみゼロデー

本日は、全学年で学校内、学校外の清掃活動をしました。
各クラスで一生懸命ごみを拾っていました。
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