最新更新日:2024/11/22 | |
本日:17
総数:32914 |
第2学期終業式校長先生からのお話の後、1・2年生の児童代表が2学期にがんばったことや、できるようになったことを発表しました。 2学期をふり返り、楽しく有意義な冬休みにしてほしいと思います。 12月2日の給食やきそば 春巻き 杏仁豆腐 牛乳 給食の春巻きは、豚肉、春雨、もやし、えりんぎ、にらの具を炒めて味つけして入れました。具だくさんでボリュームのある春巻きでしたが、どのクラスもほとんど残さず食べてくれていました。 1・2年生 校外学習(荒川自然公園)そして、いよいよ楽しみしていたお弁当の時間です。 5年生 バケツ稲の脱穀・籾すり5年生では、社会科や総合的な学習の時間を通して、食べ物が私達の口に入るまでにはたくさんの人が苦労してやっとたどり着くのだということを学んでいます。今回の脱穀・籾すりは自分で育ててきた稲ということもあり、子どもたちは一粒一粒をとても大切にしていました。 秩父移動教室ニュース 7秩父移動教室ニュース 6おいしい牛乳を飲んで、ほっと一息。昔ながらの五右衛門風呂を見せていただきました。 秩父移動教室ニュース 5係の方が浦山ダムから荒川、そして東京都民の水道水へと繋がるお話しをしてくださいました。4年生は学校で水の勉強をしています。東京都民を支えるダムを見て 感じることがたくさんありました。学習のまとめを見せてもらうのが楽しみですね。期待しましょう。 秩父移動教室ニュース3般若の丘に着いて、みんなで「ヤッホー!!」 秩父移動教室ニュース 4秩父移動教室 2秩父移動教室だより 1レク係が「わらび、わらびと10回言ってください。おでんにつけるものは」バスの内では皆が「ワサビ」「えぇ」「正解は、からし」でした。バスの内のレクで、マイクを使うのも初めてです。間もなく高速道路をあとにします。 5年生 稲刈り干した稲は、13日の出前授業で脱穀・籾すりをします。 6年生 食育
9月14日(水)、ゲストティーチャーを迎え、「おいしいってどんなこと?」の授業を行いました。授業の前半では、アイスクリームができるまでの行程や、働く人々の努力や工夫を知り、食べ物にこめられた作り手の気持ちに気付くことができました。
授業の後半は、自分たちが『株式会社 朝日アイスカンパニー』の社員となり、新製品の開発を体験しました。グループでテーマに沿った商品を開発するために、アイディアを出し合いながら、活発な話し合いが行われました。1枚の模造紙にまとめあげる作業でも、文字を書く子、イラストを描く子、色付けをする子など、仕事を分担しながら、制限時間の20分以内に完成させようと、互いに協力し合う姿が見られました。 食事を作ってくれている方の気持ちを考えると共に、食品を作るという仕事への興味を抱く、とても貴重な経験となりました。 5年生 理科の学習また、顕微鏡の使い方も学習し、ミジンコなどの微生物を観察することができました。 5年生 バケツ稲 近況6年生 歯みがき指導6年生 道徳地区公開講座「ともに生きる」まずは「認知症って知ってる?」の問いかけから学習がスタートしました。これまで名前は聞いたことあるけど詳しくは知らなかった子、ドラマやテレビ番組でなんとなく知っていた子、様々でしたが、先生の話で病気についての理解を深めることができました。 そして、病気について知った上で、今の自分たちに何ができるかグループで話し合いました。 ・話を最後まで聞いてあげる。 ・怒らずに相手の気持ちを考える。 ・相手の怒りをうまく反らしてあげる。 ・自分たちで無理なときは、近くの大人に助けてもらう。 などの意見が発表されました。この学習を通して気付いた“相手を思いやる”という気持ちを大切にし、これから社会の一員としての自覚を深めていってほしいと思います。 6年生 マナー教室
9月12日(月)、株式会社MOCAの方をゲストティーチャーに迎え、各学年でマナー教室を行いました。友達とのロールプレイを交えながら、正しいあいさつの仕方やマナーについて学びました。ご家庭や地域、学校での生活に生かし、気持ちのよい挨拶を心がけていってほしいです。
5・6年生 プール納め4年生 リサイクル出前講座 3その他にも、街がきれいになるよう細かいゴミもとる工夫や、作業を安全に行うための工夫も教えていただきました。全ての質問に丁寧に答えていただき、子供たちも大変嬉しそうにしていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |