最新更新日:2024/11/13
本日:count up36
総数:152473

3月10日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ピザトースト
・ポテトのポタージュ
・かみかみサラダ …?NO8
・牛乳
・りんご

※?は、リクエスト献立です。

今日の「かみかみサラダ」は、子供たちに大人気のサラダです。にんじん、大根、きゅうり、炒ったさきいかが入っています。今日の給食のおたよりには、『かむことのよさ』について話をしました。
「ポテトのポタージュ」は、炒めた玉ねぎと蒸したじゃがいもをミキサーにかけ、鶏ガラでとったスープ、手作りのルー、牛乳、生クリームを合わせました。子供たちに大好評でした。

3月9日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・鮭の塩こうじ焼き
・ひじきの煮物
・五目みそ汁
・牛乳
・いちご

今日は、和食の献立でした。
「鮭の塩こうじ焼き」は、鮭を、塩麹・しょうゆ・みりんを合わせたたれで味つけして焼きました。『こうじ(麹)』とは、蒸した米に麹菌をまぜて発酵させた食品です。旨味や甘みをアップさせる効果があります。また、魚や肉をやわらかくさせる効果もあります。
「ひじきの煮物」も子供たちはごはんと一緒にしっかり食べていました。

3月8日(水)の給食(お別れ給食会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・カレーライス …?NO6
・福神漬け
・ツナサラダ
・牛乳
・お星様ゼリー(サイダーゼリー) …?NO7

※?は、リクエスト献立です。

今日は、子供たちが大好きな「カレーライス」でした。デザートは、リクエストが沢山あった「お星様ゼリー(サイダーゼリー)」です。ゼリーの上には、星形のナタデココをのせました。

今日は、お別れ給食会(スマイル班)でした。お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて、おもてなしをしました。1〜5年生は名札を作ったり、黒板を飾り付けしたり、給食を準備しました。

6−2卒業おめでとう給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年2組がランチルームで卒業をお祝いする給食を食べました。いつもの給食よりも少し豪華なメニューです。特に子供たちの目を引いたのが、デザートのプリンアラモードでした。友達同士で楽しく食べる姿が見られました。

3月7日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・コーンピラフ 
・鶏のから揚げ …?NO5
・イタリアンサラダ
・牛乳
・清見オレンジ

※?は、4−3からのリクエスト献立です。

「イタリアンサラダ」は、キャベツ、紫キャベツ、きゅうり、トマト、チーズ、サラミが入ったサラダです。『紫キャベツ』が入っているので、全体が鮮やかな色になります。
子供に大人気の「鶏のから揚げ」は、どのクラスも食缶が空っぽでした!

3月6日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ジャージャーめん
・いもチップ …?NO4
・海藻サラダ
・牛乳
・でこぽん

※?は、リクエスト献立です。

「ジャージャーめん」は、中国の料理です。ゆでた中華めんの上に野菜や肉みそだれをかけて食べます。今日の肉みそだれには、『赤みそ』、『白みそ』、『八丁みそ』の3種類のみそを使いました。本格的なジャージャーめんは、子供たちが大好きなメニューです。
「いもチップ」は、毎年リクエスト献立に登場する人気メニューです。さつまいもを皮ごと薄くスライスして揚げたものです。
「でこぽん」は、『清見オレンジ』と『ぽんかん』の間に生まれた果物です。へたの部分がとび出ているので、でこぼこの『でこ』の字がつきました。果肉がジューシーでとて美味しいでこぽんでした。

3月3日(金)の給食(ひなまつり献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ちらしずし
・ししゃもの磯部揚げ
・野菜アーモンド和え
・すまし汁(紅白はんぺん入り)
・牛乳
・いちごのババロア …?NO3

※?は、リクエスト献立

今日、3月3日は『ひなまつり』です。ひなまつりは、“桃の節句”ともいいます。ひなまつりは、ひな人形をかざったり、ちらしずしやはまぐりのお吸い物などのお祝い料理を食べて女の子の成長をお祝いします。
今日の「ちらしずし」に入っている『えび』は長生き、『枝豆』は、健康にまめに働けるように、との願いがこめられています。
「いちごのババロア」は、ピューレ状にしたいちごに、砂糖、牛乳、生クリームを加え固めました。2年ぶりの登場でしたがおいしくできました。子供たちは喜んで食べていました。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・うま煮ごはん …?NO2
・じゃがいもの甘辛煮
・海藻ごま
・牛乳
・ぽんかん

※?は、リクエスト献立です。

今日の「うま煮ごはん」は、子供たちに人気のあるメニューです。あんかけには、白菜、ねぎ、えりんぎ、にんじん、玉ねぎ、しょうが、いんげんと、豚肉、うずらの卵などのたっぷりの具材が入っています。
「海藻ごま」や、海藻の入ったサラダは子供たちは大好きです。おかわりをしている様子が各クラスで見られました。

3月1日(水)の給食(ともだちプロジェクト給食・デンマーク)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・チョコチップパン …?NO1
・デンマーク風シチュー
・たまごサラダ
・牛乳
・りんご

※?は、リクエスト献立です。

今日の?NO1は、たくさんのリクエストがあった「チョコチップパン」です。南池小のリクエスト給食・主食部門で第1位でした。子供たちは、久しぶりのチョコチップパンに喜んでいました。

今日のともだちプロジェクトの国は、『デンマーク』です。デンマークには『フリカデラ』という、豚ひき肉をミートボール状にした伝統的な料理があります。デンマークの人々は、日常の食事で豚肉をたくさん食べるそうです。今日のシチューには、豚ひき肉と豆腐をよく練って作ったミートボールを入れました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 防災館体験(3)
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675