最新更新日:2024/11/21 | |
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今日の給食:3月9日(木)○ごはん ○ぶりの照り焼き ○糸寒天和え ○みそけんちん汁 ○ぽんかん 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ごはんです。いつもと変わらない「ごはん」に見えますが、今日は炊飯器ではなく、大釜でたきました。大釜でたくと、ごはんがもっちりし、またおこげができるのでその香りで食欲がアップします。まずは一口、ごはんをそのまま食べて食感や香りを楽しんでください。 今日の給食:3月7日(火)○梅じゃこごはん ○チキンカツ ○野菜いため ○えのきとニラのみそ汁 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、そんな梅が入った梅じゃこごはんです。白米にカリカリ梅とじゃこ、ごはんを入れて酸っぱくて、食感が楽しくなるようにしました。 今日の給食:3月6日(月)○五目チャーハン ○バンサンスー ○ワンタンスープ ○りんご 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「五目チャーハン」です。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。 この料理を作るとき、大きなかまを使って1回で120人分のチャーハンを作ります。1回の重さはなんと20kg。それを3回作ります。調理員さんが心を込めて作ってくれましたので、お米を一粒も残さずに食べてくださいね。(お昼の放送) 北区ふるさと農家体験館へあゆみ学級 調理実習計画を立てて買い物と調理を行う中で、生活の実践的な力が育っていくことをねらいとしています。 高学年が低学年に優しく教えたり、中学年や低学年も進んで参加したりと、1年間の成長を感じる調理実習でした。 今日の給食:3月3日(金)☆ひなまつり給食☆○ひなまつり寿司 ○鰆の西京焼き ○春の和え物 ○すまし汁 ○ひなまつり三色ゼリー 【給食室より】 今年度最後の行事食は、「ひなまつり給食」です。3月3日は「桃の節句」ともいい、もとは中国から伝わった行事と日本のひいな遊び(公家の間で行われていた)が合わさったものといわれています。 デザートの「ひなまつり三色ゼリー」は、ひな人形をかざるときに供える「ひしもち」をイメージして作りました。色にはそれぞれ意味があり、桃色は「桃の花」、白色は「雪」、緑色は「若葉」を表しています。 今日の給食:3月2日(木)○ベーコンエッグサンド ○ひじきのマリネ ○白花豆のシチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、「ベーコンエッグサンド」です。このサンドウィッチは去年の読書月間中に初めて出したメニューで、ルイス・キャロルが書いた「不思議の国のアリス」のおかしなお茶会の場面に出てくるサンドウィッチをイメージしました。具は、卵、ベーコン、チーズ、玉ねぎで作った卵焼きとトマト、レタスをパンではさみました。 調理員さんが1枚ずつ一生懸命作ってくれたので残さずに食べてくださいね。(お昼の放送) 今日の給食:3月1日(水)○きびごはん ○おでん ○おひたし(磯か和えから変更) ○みかん 【給食室より】 今日は久しぶりに太陽が出ていないので、寒さを感じる1日ですね。こんなお天気の日には、おでんがおいしいですね。 具は鶏肉、うずらの卵、がんもどき、大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、さつま揚げ、つみれ、焼きちくわ、こんぶを入れました。全部で11種類、見つかりました? たくさんの食材が使われているので、それぞれの具からだしが出て、おいしさがアップします。(お昼の放送) |
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