2年生 鎌倉校外学習へ向けてか んがえよう ま なぼう く らすの仲を深めよう ら いねんにつなげよう 〜京都の前にちょっと鎌倉〜 修学旅行と同じように、自分たちで計画を立てて班行動をします。また、修学旅行前の最後の校外学習でもあります。充実したものにできるよう、学習および準備を進めましょう。 12月16日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鯖の竜田揚げ ・和風ナムル ・白玉黒蜜寒天 ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 今が旬の魚のサバを使った献立です。サバに合う野菜を考え、和風な味付けにしました。よく味わって食べてください。 家庭科 3学年
12月16日(金)4時間目
本日は3年1組が大学いもの調理実習を行いました。班員全員で焼き加減や調味料の量など試行錯誤しながら作っていました。試食すると美味しい!!という言葉がたくさん聞こえてきました。 3組と4組は来週の水曜日に行います。 1学年道徳授業の様子
今日の道徳は、トトロの森こと「狭山丘陵」を題材に、自然愛護について考えました。中学生の意見作文を読み、自分の考えをまとめ、班ごとにディベートを行いました。どのクラスも活発に討論が行われていました。
2学年 道徳
12月16日(金)1時間目
今日の道徳は自分の感情と向き合うをテーマに行いました。映画「インサイドヘッド」を登場させながら、最近の自分の感情を文字や絵や色で表してみました。自分の感情の”バランス”を大切にして過ごしていきましょう。 2学年 総合
12月15日(木)5,6時間目
本日の総合では鎌倉校外学習についておこないました。班編制や係分担をして、事前学習や表紙絵の作成を行いました。残りは冬休みの宿題になります。 保護者の皆様、校外学習の要項を配布致しましたので、確認していただき参加同意書の提出を宜しくお願い致します。 12月15日の給食・ツナおろしスパゲッティ ・ブロッコリーのピリ辛サラダ ・りんごケーキ ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の一つである練馬大根を使っておろしスパゲッティを作りました。すりおろした大根とツナを炒めて、最後に大根の葉も使いました。 3学年家庭科
12月15日(木)1時間目
3年2組の授業で大学いもをつくりました。乱切りのやり方を学び、砂糖を焦がさないようにさつまいもとからめて作りました。 12月14日の給食・ごはん ・すき焼き風煮 ・大根じゃこサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日のすき焼きは、今の時期が旬の白菜やごぼう、にんじん、長ねぎなどをたくさん使いました。また、車麩をだし汁でしっかり戻して使いました。。 家庭科部
12月13日(火)
今日の活動ではマドレーヌを作りました。裁縫が続いていたので久しぶりの調理でしたが、すべての班美味しくできあがりました。職員室にいらっしゃった先生方にも召し上がっていただきました。大好評でした。 12月13日の給食・ゆかりごはん ・豚汁 ・鮭の塩焼き ・きんぴらごぼう ・みかんゼリー ・牛乳 今日の給食は、保健給食委員さんが考えた献立でした。「魚を使った献立」をテーマに1食分考えてくれました。 〜保健給食委員より〜 魚を使った献立ということで旬の鮭をいれました。また他にも生徒のみなさんが好きそうな物を考えながら献立を作りました。 12月9日の給食・ごはん ・むらくも汁 ・いかフライ ・海藻サラダ ・果物(りんご) ・牛乳 今日のいかは、すりおろしたにんにくと塩、酒で下味をつけ、1枚1枚丁寧に衣をまぶして揚げました。 2年生 体育の授業風景
3期の時間割になり、2年生の体育の授業は、男子は体育館で柔道、女子は校庭でソフトボールを行っています。今日の授業では、柔道は固め技(けさ固め)の学習、ソフトボールはティーバッティングからの捕球練習を行いました。みんな真剣に、楽しそうに授業に取り組んでいました。
2学年 道徳
12月9日(金)1時間目
今日の道徳は「誠実、正直に生きる」というテーマで行いました。お母さんが大切にしていた花瓶を割ってしまった。弟がお母さんに怒られている。正直に自分が割ってしまったことを謝れるか?など身近な話題から話し合いを始めました。正直になって損をすることもありますが、そんな時自分だったらどうするか隣の人、班の人と話し合いました。 1年生道徳授業の様子
11月から総合の授業で、1年生の「進路学習」が始まりました。
1年生では「職業調べ」を行います。 職業調べに関連づけ、今日の道徳の授業では「お金の大切さ」について考えました。 「お金」とは何か・その働きとは、中学生の自分とお金について、クラスのみんなで考えました。これからクリスマスやお正月などでいつもより多くのお金を手にすることがあると思います。今日の授業の内容を念頭に置き、よく考えて行動してほしいと思います。 12月8日の給食・エッグトースト ・白菜のスープ ・にんじんドレッシングサラダ ・ピンクグレープフルーツゼリー ・牛乳 今日は、今の時期が旬の白菜をたくさん使ったクリームスープを作りました。白菜の食感をしっかり感じられるスープになりました。 2学年 総合
12月8日(木)5時間目
進路学習を行いました。自己PRカードの書き方の説明を聞き、実際に「中学校生活の中で得たこと」という題で書いてみました。来年のことを考えながら、今の学校生活を大切に送ってほしいなと思っています。 12月7日の給食・ちゃんぽん麺 ・ハムサラダ ・大学いも ・牛乳 今日の大学いもは、乱切りにして挙げたさつまいもに、水あめ、砂糖、しょうゆ、黒ごまを合わせて作ったタレを絡めました。 部活動
12月7日(水)放課後
各教室で教育相談、三者面談が行われています。校庭ではテニス部と野球部が練習に取り組んでいました。 学校だより第8号を配布しました |
|