最新更新日:2024/11/09 | |
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6月3日(金)・昆布入り大根サラダ ・たまねぎと油揚げのみそ汁 ★えびやいかにみつばなど野菜たっぷりのかき揚げにタレを かけるとご飯がどんどん食べられます! 昆布が入ったサラダは6月のかみかみメニューの一品です! 平成28年6月2日(木)4年ヤゴ救出作戦6月2日(木)・豚肉とキャベツのスープ煮 ・メロン ★パンにカレーの具をサンドして、予め焼いておいた パン粉をつけて焼き上げた、焼きカレーパンは 見た目のボリュームに驚きますが食べるとパンはもっちり 軽くてぺろりと食べられます! 運動会毎日たくさん動いて練習した成果をお客さんに見てもらうことができ、勝敗に関わらずみんなで楽しむことができました。 ご来校いただきました保護者の皆様、温かいご声援をありがとうございました。 学校探検このあと2年生にお礼のお手紙を書き、感謝の気持ちを伝えました。 6月1日(水)・さんすうたん ・キャロットゼリー ★今日は子どもたちからのリクエストNo.1のジャージャー麺 でした。辛味噌のたれはもやしやキュウリなどの野菜も 麺と一緒に沢山食べられますね。 平成28年5月31日(火)ゴミゼロデー5月31日(火)・家常豆腐 ・野菜のピリ辛漬け ・ザーサイスープ ★家常豆腐は厚揚げと野菜がたくさん入ったボリューム満点の 中華のおかずです。鶏ガラのうま味にザーサイの独特の 風味が加わり美味しいスープに仕上がりました! 運動会平成28年5月28日(土)運動会5月27日(金)・ひじきのマリネ ・白インゲンの田舎風スープ ★ひじきのマリネは、ひじきをあらかじめ味付けして煮て、 野菜とドレッシングで和えました。ダイスのチーズが 加わり、ひじきが食べやすくなる一品です。 5月19日(木)・豚肉のしょうが焼き ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ★食べられるお茶とあられを混ぜた新茶ごはんは お茶の香りが食欲をそそります! 「いいにおいするね!」と子どもたちも楽しみながら 食べていました。 5月26日(木)・手作りのりの佃煮 ・じゃが芋のきんぴら風 ・えのきのすまし汁 ・グレープゼリー ★白いご飯にぴったりの海苔の佃煮は給食室の手作りです。 よく炒めたせん切りのごぼうに素揚げしたじゃが芋を加える ことで、食感のよい子どもにも食べやすい和の一品ができました。 5月25日(水)・メルルーサのお花畑 ・ごぼうサラダ ・わかめのみそ汁 ★白身さかなのメルルーサに卵やにんじんがお花のように カラフルに焼き上がりました。 菜めしは小松菜を炒め味付けし、炊きあがったごはんに 混ぜ込みました! 5月24日(火)・ポークシチュー ・大根サラダ ★野菜がごろごろしたポークチューは味に深みと 風味を出すためにスパイスを配合しています。 しょうゆベースのドレッシングにマヨネーズを和えた 大根サラダはどの野菜でも合うのでオススメです! 5月23日(月)・すまし汁 ・草団子 ★下味を付けた鰯をカラリと揚げて、甘辛のたれとごまを ふりかけた丼ぶりにしました。 ヨモギを生地に練り込んで作ったお団子を茹でました。 きなこ砂糖をかけて風味良い季節を感じる一品となりました。 5月20日(金)・わかめときゅうりのごま酢 ・メロン ★ほうとうは小麦粉を練りざっくりと切った麺を野菜とともに みそ仕立ての汁で煮込んだ料理です。給食ではうどんを 使用し、かぼちゃや大根、しめじなど野菜をたっぷり いれて汁を仕上げました! 平成28年5月16日(月)引き渡し訓練5月18日(水)・ししゃもの南蛮漬け ・新じゃがのつや煮 ・磯香あえ ・かき玉汁 ★こぎつねごはんは油揚げを甘辛く煮て甘いショウガを加えました。 海苔と炒ったかつお節を和えた磯香あえは風味もよく 葉物の野菜が苦手な子ども食べやすい一品となっています! 5月17日(火) その2・おにぎり、サンドイッチ ・スティック揚げパン、フライドポテト ・魚のカレーしょうゆ焼き、鶏の竜田揚げ ・ボイルソーセージ ・ひじきと野菜の炒り煮、カボチャサラダ ・カルピスゼリー、フルーツポンチ ・チョコケーキ、牛乳、オレンジシュース ★バイキング給食の約束や、3色の仲間の食品からバランス良く 食べられるように子どもたちと一緒に考えました。 おなかいっぱい!楽しい会食の時間をすごせましたね! |
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