最新更新日:2024/11/09 | |
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平成29年2月21日(火)6年薬物乱用防止教室と防犯訓練2月22日(水)・焼きコロッケ ・春雨と野菜のソテー ☆とうめいみそ汁 ★今日は6年生が考えた「とうめいみそ汁」が 給食で出ました。“とうめい”の正体は こんにゃく、玉葱、大根のとうめいの食材です。 白みその分量をいつもより多めにして、色の 薄さをアピールしました。 だしの味と玉葱、大根の甘みと白みそは やさしい味のみそ汁に仕上がりました! 2月21日(火)・ピリ辛ポテト ・みかん ★関西風のうどんは、だしの味を引き立たせるために うすくち醤油を使用し、汁の薄い色と味が特徴となります。 ピリ辛ポテトは、うどんにも合うように、和のスパイスで ある、七味とうがらしを使用しました。しょうが、にんにくの 下味が風味良く仕上がっていました! 2月20日(月)・鮭の2色ごま照り焼き ・刻み昆布の炒め煮 ☆パンプキンみそ汁 ★今日は6年生が考えたメニューの単品賞 「パンプキンみそ汁」が給食ででました。 玉葱とかぼちゃの甘みがみその塩みとよく合います 刻み昆布は苦手な人も多いですが、生揚げに だしの味がしみこみ、昆布の食感もシャキッと していて美味しく仕上がりました。 世界のことばで仲良くなろう平成29年2月18日(土)としま土曜公開授業2月17日(金)〜6年生 究極の給食メニュー〜・ツナとにんじんの炊き込みごはん ・鶏肉のマヨポン焼き ・塩もみキャベツ ・きくらげと卵のとろ〜り中華スープ ★6年生が立てた献立でした。1食分の献立を たてることは難しかったと思います。 全体の彩りもよく、美味しいメニューが さくら小の給食に新しく加わりました! 2月16日(木)2−3 バイキング給食自分の食べられる量を考えながら、上手に盛りつけを していました。おかわりもたくさんしていました。 いつもと違うメニューでよろこんでもらえて良かったです。 2月16日(木)・ひじきのマリネ ・チンゲンサイのスープ ★みそベースのピリ辛の味付けが美味しい 回鍋肉を丼ぶりでいただきました。 キャベツがたっぷり入ってボリューム 満点です! さっぱりとしたドレッシングのひじきの マリネは1年生、2年生から人気の声が 上がっていて、空になった食缶がとても きれいでした! 2月15日(水)・ボイル野菜みそ風味 ・いよかん ※オレンジから変更になりました ★今日のカレーライスは6年生が考えたメニューです。 さつまいもの甘みがカレーのスパイスとよく 合います。また、手作りルウはいつもの小麦粉と バターではなく、米粉と油を使用して作りました。 2月14日(火)ハッピーバレンタインメッセージシールを貼っています。 今日は“ハッピーバレンタイン”のメッセージでした! 「楽しみにしてたよー!」と声をかけてもらえて 調理一同ハッピーになれました。 2月14日(火)・食パン、りんごジャム ・お豆のスープ ・チョコ蒸しパン ・ジョア ★スープはひよこ豆と枝豆が入っていて コリアンダーやクミンなどのスパイスがアクセントに なっています。リボンとシェルのマカロニで かわいらしい雰囲気を感じられたらと思います。 ジョアやチョコチップが入った蒸しパンはめずらしいデザートに 喜んでいる様子がみられました。 2月13日(月)☆さくら小のミラクルオムレツ☆ ・磯香あえ ・豚汁 ★今日のオムレツは、2学期に給食委員が行った 「苦手な食材アンケート」の結果から、上位に 上がったものを使用しました。 苦手なものがわかりましたが、どれも栄養の高いもの ばかりでした!どのように調理をしたら食べられるかと 考えて、人気の卵料理に加えてみました。 パプリカやグリンピースの彩りもきれいでした。 6年生〜究極の給食メニュー〜その2細かい粒子の食べられるお茶の葉とあられを 炊きたてのごはんに混ぜて、風味良く 仕上がりました! 6年生〜究極の給食メニュー〜その12月10日(金)・鯖のカレー醤油焼き ・コーン入りおひたし ・けんちん汁 ☆お茶葉ごはんは6年生の考えたメニューです。 ★今日の鯖はカレー醤油のタレにつけ込み 焼きました。カレーのスパイスは鯖独特の臭みも うま味、香ばしさに代えてくれます! けんちん汁はかつおだしと根菜のうま味 たっぷりの「旬のあったか給食」でした! 2月9日(木)☆キャベツと昆布のサラダ ・切り干し大根のスープ ★今日のサラダは、6年生が考えたメニューです。 給食では、きゅうりともやしを加え、塩昆布に ごま油と醤油を加えて味付けをしました。 シンプルな調味料で、他の野菜でもアレンジが きくような、おいしい一品でした! 2月8日(水)・さんすうたん ・りんご ★今日のジャージャー麺は大豆がつぶのまま 入っています。大豆が苦手な児童が多いこともあり 今まではミンチにしていましたが、材料は変わらないのに… と、大豆を主張して作りました! 給食の時間に各クラスをのぞくと、「大豆減らしてもらったの」 と、いう子どもも数名いましたが、「粒のままでも食べられるよ!」 という返事も多く、安心しました。 残食も学校全体でほぼゼロでした!同じ食材でも作り方や、料理で 食べやすかったり工夫が大切だと、感じる献立でした。 郷土資料館出前授業
郷土資料館の方に、長崎地区の昔の様子や昔の道具について詳しく説明していただきました。お話だけでなく、実際に昔のアイロン、ランプ、湯たんぽなどを手に取り、本物にふれるとてもよい学習になりました。
2月7日(火)〜2年1組バイキング給食〜緊張しながら、盛り付けをおこなっていましたが、 全体の彩りなどバランスがとてもきれいでした! 「いつもはこんなに食べないよ−!」「お腹いっぱい!」と 笑顔が見られて良かったです。食事のマナーが素敵な1組さんでした♪ |
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