最新更新日:2024/09/20
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3月8日(水)

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・みそラーメン
・バンバンジーサラダ
・りんごシャーベット

★今日は、3年生が算数の授業で学んだ
 リクエスト給食の集計でで2クラスともに
 1位だった「みそラーメン」でした。
 具だくさんのスープは、鶏と豚の2種類の
 ガラを使用し、だしをとりました。
 チャーシューものったボリューム満点の
 人気メニューでした!
 デザートもリクエストで1位だった
 りんごシャーベットでした♪

平成29年3月6日(月)学校保健委員会

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 今回は東京ヤクルトから講師をお招きして、図書室にて行いました。排泄の観察によって健康のバロメーターとするお話でした。そして腸内における善玉菌(乳酸菌など)の重要性を学び、最後に乳酸菌飲料の試供品を各自1本その場で試飲しました。

豊寿園との交流

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3月7日(火)近隣の高齢者施設「豊寿園」にいってきました。子ども達は、「ふるさと」「つばさをください」の2曲を合唱後、カルタゾーン、クイズゾーン、昔の遊びゾーン、読み聞かせゾーン、風船バレーゾーンと5つのブースに分かれて高齢者の方々と交流しました。なんと、最後には、「ふるさと」のアンコールも頂きそれに応えさせて頂きました。

3月7日(火)

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・チキンカレー
・コーンサラダ
・乳酸菌ゼリー

★月の定番となってきました、カレーライスです。
 給食で作るカレーは、にんじん、じゃが芋、玉葱
 などの野菜に、セロリが加わります。
 「セロリが苦手」という声を良く聞くのですが、
 このセロリの独特の香りが、カレーのスパイスを
 引き立たせてくれます!
 茎の部分だけではなく、葉にも栄養がたくさんの
 優秀野菜ですね。

3月3日(金)〜ひなまつり献立〜

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〜ひなまつり献立〜
・ちらしずし
・菜の花サラダ
・すまし汁
・ひなまつりプリン

★今日はひな祭りです。
 普段とは違う「ハレの日」の食事を意識し、献立を考えました。
 ちらしずしは酢飯に味付けをした具材を混ぜて、彩りきれいに
 仕上がりました。旬の菜花は茹でることで緑色が
 鮮やかになり、独特の苦みもとれます。
 さっぱりとしたフレンチドレッシングで和えました。
 女の子だけではなく、子どもの健やかな成長を願う行事として
 給食も心をこめて作りました!
 

3月3日(金)〜ひなまつり献立・給食室〜

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☆ひなまつり献立の給食室☆

クラス別にちらしずしを配缶します。
具材をきれいにちりばめ、くずすのがもったいないですね。

プリンにひとつずつクリームを絞り、いちごを
飾っています。たくさん並ぶと、それだけでも
しあわせな気持ちになってきます。
給食が待ち遠しいです。

6年生を送る会(3年)

6年生を送る会の3年生の出し物は、呼びかけとリコーダー奏「ちゃいろのこびん」でした。呼びかけでは、6年生のすごいところや感謝の気持ちを伝え、リコーダー奏では、6年生が3年生の時に演奏した思い出の曲を上手に演奏することができました。
3年生の代表委員も、送る会全体の役割をしっかり果たしました。
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3月2日(木)

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・ご飯
・ハム入り卵焼き
・切り干し大根の五目煮
・もやしとベーコンのみそ汁

★切り干し大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた
 保存食材です。太陽の光を浴びることで甘みが増し、
 栄養価も増加します。五目煮は昆布のうま味も加わり
 味わい深いおかずです。

 

3月1日(水)

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・ピタパン
・チリコンカン
・キャベツソテー
・チキンスープ

★今日はメキシコ料理のピタとチリコンカンでした。
 ピタパンは半分に切ると、中はポッケになっていて、
 そこにキャベツのソテーとチリコンカンを入れて
 いただきます。
 自分で食べやすい量を入れられるのが楽しいですね。
 

平成29年3月1日(水)3年としまふるさと学習

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 3年生はとしまふるさと学習で区役所の「豊島の森」で学習しました。都市型環境教育にも繋がった学習でしたが、今日は地域の伝統芸能である長崎神社の獅子舞を学びました。本校の保護者でもある講師をお招きして、色々なお話を聞かせてもらいました。

国際交流

2月18日に、ヒッポファミリークラブの方々をお招きして、国際交流の授業を行いました。
色々な国の言葉クイズに答えたり、その国の言葉であいさつをしながら世界一周旅行をしたりと、子ども達も大喜びでした。
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2月28日(火)〜なかよし班給食〜2

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★今日のジョアには6年生にメッセージが入っていました!
 みんなで食べる食事は楽しいですね♪

2月28日(火)〜なかよし班給食〜➀

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・米粉のキーマカレー
・ごぼうサラダ
・ジョア(ストロベリー味)

★今日は6年生を送る会があり、縦割り斑の
 なかよし班給食でした。
 下級生が食事の準備をして、6年生を
 おもてなししていました。
 ひき肉たっぷりのキーマカレーは大人気で
 各教室から、楽しい声がたくさん聞こえてきました!

平成29年2月28日(火)6年生を送る会

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 後3週間ほどで卒業する6年生に対して、1年生から5年生までのみんなでお礼とお祝いの気持ちを込めて、送る会を体育館で行いました。学年毎に出し物をした後、6年生も合奏をプレゼントしてくれました。昼食は縦割り班で最後のなかよし給食を行いました。

ふれあい給食

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1月24日に、1年生のお祖父様お祖母様と、昔遊びを楽しんだり、給食を一緒に食べたりしました。
昔遊びでは、子ども達が見たことのないような技を披露していただき、大盛り上がりでした。
さくら小の給食も好評で、にこにこ笑顔があふれる時間となりました。

2月27日(月)

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・ゆかりごはん
・家常豆腐
☆ふぶき汁

★今日は6年生が考えた「ふぶき汁」でした。
 大根をすりおろし、山芋をたたいてわざと
 粗めの大きさにして、吹雪のイメージを
 作りました。
 鶏がらと大根の甘みが感じられる冬の
 温かい一品でした!

2月23日(木)

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・セサミトースト
・豚肉とキャベツのトマトスープ
・ヨーグルト

★トマトにはクエン酸、リンゴ酸という新陳代謝を高める
 栄養素が多く含まれています。また、豚肉にはビタミンB1
 という、体の糖質をエネルギーに変えてくれる栄養素が多く
 含まれています。今日は相性の良いこの2つの食材を使った
 トマトスープです。キャベツや玉葱などのたっぷりの野菜を
 煮込むことでトマトの酸味も和らぎ、飲みやすいスープに
 仕上がりました!
 

2月24日(金)

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・ひじきチャーハン
・白菜と肉団子のスープ
・清美オレンジ

★ひじきのチャーハンはピリ辛に炒めた
 ごぼうが味のポイントです!
 高学年はおかわり分もぺろりと
 空の食缶が並んでいました!

社会科見学(湾岸地域)

本日、2月23日(木)有楽町線、ゆりかもめ線、大江戸線を利用して社会科見学に行ってきました。特にゆりかもめ線からのレインボーブリッジ,テレビ局などをみると大きな歓声が上がっていました。
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平成29年2月23日(木)保育園交流

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幼・小連携教育の一環で、南長崎第一保育園と要町保育園の園児達と交流を行いました。今回で第二回目となります。この日のために1年生は心を込めて準備をしました。校舎を案内したり、小学校でやっていることを紹介したり、ゲームをしたりして交流しました。
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